Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

06.04.2021 16:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать про вакцинацию Covid–19

Автор: Алексей Померанов
врач-инфекционист Омсукчанской ЦРБ

Пандемия коронавируса бушует по всему миру, в то время как многие по–прежнему не понимают, что из себя представляет Covid – 19 и на сколько он опасен.

Напомню, Covid – 19 – это инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

При Covid – 19 фиксируются три симптома, которые чаще всего проявляются вместе, что не характерно для других заболеваний. У зараженных появляются жар, сухой кашель и затрудненное дыхание. Кроме того, могут развиваться боли в голове, мышцах и горле, а также утомление.

Коронавирус может передаваться через загрязненные поверхности, через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует соблюдать простые правила, которые могут уберечь от заражения:

ü Регулярно мыть руки, желательно с мылом. Кроме того, можно проводить дезинфекцию спиртосодержащим средством;

ü Соблюдать дистанцию в общественных местах;

ü Не игнорировать медицинские маски, носить их в местах массового скопления людей;

ü Не трогать без необходимости руками глаза, нос и рот, ведь вирус с легкостью можно перенести с кожи в организм;

ü При повышении температуры тела, появлении кашля и затруднения дыхания необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью.

27 декабря 2020 года в силу вступил приказ Минздрава РФ «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В данный календарь Минздрав включил прививку против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS – Cov – 2. Однако отношение у населения к вакцинации по–прежнему настороженное – и не изучена как следует, и документов эффективности пока нет.

Данная прививка определяет три приоритета.

К приоритету первого уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно – сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету второго уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету третьего уровня относятся взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

18 января 2021 года в России стартовала кампания по массовой вакцинации от коронавируса.

Вакцина защитит вас от коронавирусной инфекции. «Спутник V» предполагает двухэтапную иммунизацию. Это значит, что прививка делается дважды с промежутком в 21 день. Разработчики сообщают, что эффективность вакцины спустя три недели после первой инъекции составляет 91,8%. А через 21 день после второго введения – превышает 95%. Для сравнения: эффективность вакцины против гриппа – 40–60%. Смысл любой вакцины – познакомить организм с вирусом, с которым надо бороться. Так иммунная система узнает «вредителя», научится его определять и в случае заражения максимально быстро сформирует антитела и сможет отбить вирусную атаку на ранней стадии. «Спутник V» действует по такому же принципу. Только при введении он демонстрирует иммунной системе не вирус целиком, а лишь его часть – «шипы», из которых сформирована «корона» микроба. «Шипы» представляют собой специфический белок, с помощью которого коронавирус проникает в клетки. Сами по себе они не могут навредить организму. И уж тем более – заразить вас Covid – 19.

Оглядываясь на историю разработки вакцин, можно сказать, что лишь около 4% препаратов прошли путь от доклинических испытаний (на животных) до утверждения. То есть, если существует 100 вакцин – кандидатов, 96 из них будут отвергнуты.

Я не призываю делать прививку или, напротив, отказываться от нее. Моя цель – всего лишь дать информацию к размышлению. Решать вам придется самостоятельно.

Собираясь на вакцинацию от коронавируса, никаких особых правил придерживаться не нужно. Но! Нельзя делать прививку на фоне употребления алкоголя, так как подавляется иммунный ответ, тем самым снижая результат вакцинации. Нельзя выходить на вакцинацию с малейшими признаками простуды. Необходимо «успокоить» иммунную систему (3-4 недели) для нового воздействия на нее.

Обострение любых хронических заболеваний – это всегда противопоказание к вакцинации. При наличии тяжелой патологии вопрос о вакцинации решает лечащий врач, он оценивает соотношение пользы и возможного вреда. На данный момент прививки не делаются беременным и кормящим, а также детям до 18 лет.

После прививки в течение нескольких дней у пациента могут развиться кратковременные реакции – высокая температура, головная боль, отек, гриппозное состояние.

Массовая вакцинация от коронавируса набирает темп. Препарат «Спутник V», разработанный Центром Гамалеи, уже продемонстрировал безопасность и эффективность. Прививка делается по желанию и идет в соответствии с клиническим разрешением, так как у каждого человека могут быть определенные причины от нее отказаться. Никто не может заставить человека быть здоровым!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5