Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

30.04.2021 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я столько никогда еще не плакал…»

На улице солнечно и тепло. Весна в разгаре. Небо мирное и голубое. А в зале омсукчанского ЦДиНТ совсем другая атмосфера, которая унесла зрителя в далекие годы Великой Отечественной войны. Каждую минуту хочется плакать от пронзительных песен женщин, оставшихся дома без своих любимых. Молодые и красивые, они вынуждены проводить дни в одиночестве. И только в песне могут выразить всю боль, все несчастье и весь ужас того лихого времени.

24 и 25 апреля народный самодеятельный коллектив женский вокальный ансамбль «Dolcevita» во главе с хормейстером Лилией Богдановой представили в Омсукчане музыкально-поэтический спектакль о войне «Победа. Реквием». Смотреть и слушать его без мурашек по коже и слез по щекам просто невозможно. Настолько пронзительны прозвучавшие произведения, настолько честно и искренне играют актеры.

Вот песенное многоголосье сменяет закадровый мужской голос, читающий письмо супруге. Это письмо – последнее с фронта, написано в самый разгар боя.

«Ты не плачь, на могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она могила…» Страшная правда жизни того времени в этих нескольких строчках.

Звенит и кружится планета,

Над нашей Родиною дым,

И значит, нам нужна одна победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» сменяют другие, столь же родные, знакомые нам по многим фильмам о войне.

Девушка в белом платье и подвенечной фате со свечой в руке поет о разлуке. Сколько их, невест, так и не дождалось своих любимых с фронта. Сколько семей не создалось и детей не родилось…

Вот на сцену выходят три женщины с головами, покрытыми черными, траурными платками. У одной в руках ребенок, у другой – гимнастерка, у третьей – письмо. Они кружатся в танце, в очень грустном танце, в очень горестном. Эххх, война, что ты сделала, проклятая!

- Люди берегите мир! Никогда не забывайте эту войну! – обращаются участницы спектакля со сцены. А ведь, действительно, такое забывать нельзя, а вот этот спектакль – это еще одна дань памяти тем, кто не вернулся с войны, кто бил врага и дошел до Берлина, кто прошел парадом по Красной площади в Москве, кто трудился и ковал победу в тылу и, конечно, женам, невестам, вдовам...

А финальная песня «День Победы» — как надежда на мир, на счастье жить под ясным небом.

Хотелось бы назвать всех участниц спектакля, подаривших столько эмоций зрителям: Милена Волкова, Галина Марченко, Ирина Ельцова, Светлана Карушкина, Ярослава Мардыбан, Виктория Смаль, Елена Олексюк, Инна Криворучко, Вера Олексюк, Елена Ерачина, Валентина Папелева, Ильяна Смирнова.

Замечательные декорации сцены были изготовлены руками Оксаны Чешевой и Натальей Бачуриной, большую помощь в воплощении спектакля оказал оператор телеканала «Колыма+» Евгений Марченко, свет и звук были обеспечены Андреем Железновым и Анатолием Киселевым.

Идея спектакля принадлежит Лилии Богдановой, она выступила его режиссером и постановщиком. Говорит, что мысль о постановке зародилась еще в 2019 году сразу после празднования 9 мая.

- Хотелось, чтобы это был не просто концерт, а именно музыкальный спектакль. Но, самое главное, что хотелось донести, что День Победы – горький праздник. В последнее время для некоторых людей, особенно молодежи, 9 мая стало восприниматься просто как лишний выходной, веселье. А ведь на самом деле это праздник со слезами на глазах. Победа, да, это было потом, а сначала боль, смерть, разлука. Именно поэтому наша постановка называется «Реквием» — это как панихида по погибшим, отпевание, это память и скорбь, — поделилась Лилия Андреевна.

Уже после зрители подходили и говорили: «Я никогда столько не плакал, как сегодня…» Именно такие эмоции и хотели вызвать артисты своей постановкой, им это удалось.

Сейчас «Dolcevita» готовится к конкурсу в Москве, который пройдет в октябре. А в следующем году постараются отправиться в гастрольный тур со своим спектаклем «Победа. Реквием».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15