Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

02.04.2021 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦДиНТ приглашает на спектакль

24 и 25 апреля в Центре досуга и народного творчества Омсукчанского городского округа пройдет показ музыкально-поэтического спектакля о войне «Победа. Реквием». Народный самодеятельный коллектив женский вокальный ансамбль «Dolcevita» во главе с хормейстером Лилией Богдановой готовились представить этот спектакль в мае 2020 года, к 75-летию Великой победы, но в связи с введением карантинных ограничений, премьеру пришлось отложить.

И, теперь, спустя почти год, жителям района представится возможность увидеть постановку, вновь услышать всеми любимые фронтовые песни и совершенно неизвестные военные произведения, окунуться в мир борьбы, бесконечного ожидания и слез о тех, кто никогда не вернется домой, тем самым почтить память погибших в то горькое и трагическое время.

В различных видах искусства слово «Реквием» обозначает произведение, посвященное памяти умерших. Так случилось, что реквием о Великой Отечественной войне не написан, но, оказалось, что его можно составить. Ведь музыкального и поэтического материала на военную тематику существует в огромном количестве. Песни и стихи военных, предвоенных и послевоенных лет написаны не одним, а коллективным автором, советским искусством, десятками и десятками людей. Материала настолько много, что хватит на несколько сотен спектаклей, нужно только сделать выборку. И здесь именно так произошло, реквием получился. И не просто реквием, а вполне определенный – реквием Победе.

"Победа. Реквием" — пронзительный спектакль о войне. Мужчины ушли, женщины остались. Мир раскололся. Все, что было до войны, вспоминается, как невозвратная юность. В ролях только женщины — певицы, актрисы, музыкантши. Они исполняют песни — о боях и потерях, о коротких встречах и долгой разлуке, о верности и любви. Когда мужскую песню поют женщины, она звучит словно в зеркальном отражении, в обратной перспективе. В спектакле женский мир – это взгляд на происходящее с берега, с причала, это мир песенный, мелодичный и лирический. Для полноты представления женского мира обязательно нужен мужской голос, как противоположный полюс, для контраста. В песенном спектакле мужской голос, принципиально, непесенный, это не стихи и даже не литература, а отрывки из писем с фронта.

В спектакле вы услышите песни: В. Соловьева-Седого, Б. Окуджавы, М. Блантера, В. Высоцкого, Н. Пахмутовой. Эти и многие другие мелодии, как популярные, так и редкие, почти забытые — звучат в новых, специально созданных для спектакля аранжировках. Отрывки из подлинных фронтовых писем тех, кто ушел защищать жен, матерей, сестер, любимых и свою Родину, звучат в записи в исполнении Дмитрия Куличкова.

ЦДиНТ приглашает всех жителей нашего округа на премьерные показы спектакля, которые состоятся 24 и 25 апреля в 14-00 часов. Вход осуществляется по бесплатным пригласительным билетам, которые можно приобрести у администратора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3