Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.01.2021 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчанском округе снизился уровень преступности

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

В цифровых показателях за 2020 год (по сравнению с 2019 годом) преступных посягательств зарегистрировано на 15,4% меньше. Об этом сообщили в районном отделении полиции во время подведения итогов работы за двенадцать месяцев. Об основных направлениях оперативной службы рассказал начальник отдела МВД России по Омсукчанскому району Роман Копытков.

- На протяжении трех последних лет на территории городского округа стабильно снижается уровень преступлений, — говорит Роман Викторович. – Но, к сожалению, в прошлом году было зарегистрировано одно преступление особой тяжести. Специалист одного предприятия, трудившийся вахтовым методом, на территории съемной квартиры убил своего напарника. Этот случай широко освещали местные средства массовой информации.

По-прежнему актуальной проблемой для всей страны является мошенничество посредством сети Интернет и с банковскими картами. Омсукчанский округ в данном случае не исключение. В 2020 году, с началом введения карантинных мер, люди стали чаще приобретать товары дистанционно. Так, в нашем округе на уловки мошенников попались восемь жителей.

Практика раскрытия таких преступлений пока только нарабатывается, есть определенные технические моменты и сложности. Зачастую мошенники находятся за пределами нашего региона. А потому профилактика, выявление и раскрытие таких преступлений – одно из приоритетных направлений работы районного отдела на ближайшие двенадцать месяцев.

- Какую профилактическую работу проводят сотрудники отдела?

- Профилактическая работа с населением не прекращается никогда. Мы напоминаем гражданам о бдительности через средства массовой информации, также развешиваем памятки на территориях кредитных организаций. Тесно взаимодействуем с предприятиями ЖКХ – по нашей просьбе они распространяют памятки на обратной стороне платежных документов. Участковые в ходе поквартирного и дворового обходов особое внимание уделяют слабозащищенным слоям населения – пенсионерам, проводят профилактические беседы, разъяснительную работу.

- С какими особенностями работы столкнулись в 2020 году?

- Весной прошлого года в связи с усилением профилактических мероприятий и введением режима повышенной готовности на территории области, были отменены массовые мероприятия, приостановили работу непродовольственные магазины, культурно-досуговые, образовательные и спортивные учреждения. Совместно с сотрудниками администрации мы проводим регулярно рейдовые мероприятия. К сожалению, не все граждане ответственно отнеслись к существующим ограничениям. С началом введения карантинных мер мы составили 42 административных протокола. Предупрежденные граждане повторно не нарушали масочный режим, то есть никто оштрафован за это не был. Также везде проводится профилактическая работа по организациям и учебным заведениям.

- В целом как вы оцените оперативную обстановку на территории городского округа?

- Оперативную обстановку можно назвать спокойной. Но, в то же время, увеличилось количество нарушений правил дорожного движения, а также составленных за год административных протоколов. Со вступлением в силу новой статьи, которая предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, лишенных права управления за нахождение в состоянии алкогольного опьянения, мы стали чаще регистрировать такие факты. Также участились случаи управления транспортным средством лицами, не имеющих прав. К счастью, в прошлом году не было допущено случаев дорожно-транспортных происшествий с потерпевшими и пострадавшими.

- Какие направления деятельности можно назвать приоритетными?

- Профилактика правонарушений, выявление и раскрытие преступлений прошлых лет, случаев мошенничества в сфере коммуникаций, недопущение нарушений закона в общественных местах. Особое внимание мы уделяем защите бюджетных средств, в частности, федеральных денег, направленных на оказание помощи гражданам, пострадавшим во время пандемии – потерявшим работу и прочее. Мы проводили совместную деятельность с сотрудниками ФСБ и управления по борьбе с экономическими преступлениями. В прошлом году выявили на территории округа четыре преступления коррупционной направленности, связанные с хищениями бюджетных средств в сфере ЖКХ. Сейчас уголовное дело рассматривается следственным комитетом в Магадане.

- Как оцениваете работу личного состава?

- В нашем отделении трудятся как опытные сотрудники с многолетним стажем, так и молодые специалисты, а также приглашенные из других регионов. Наша работа строится на плановой основе. В целом сотрудники все работоспособные, больших нареканий ни к кому нет. Чрезвычайных происшествий среди личного состава не было допущено, все специалисты выполняют поставленные задачи ответственно.

- Как выглядит отдел МВД России по Омсукчанскому району в сравнении с другими отделами региона?

- По основным направлениям оперативно-служебной деятельности Омсукчанский отдел несколько лет подряд находится в тройке лидеров среди отделений полиции Магаданской области. Положительно оценивают работу отдела и сами жители городского округа. В прошлом году со стороны населения жалоб на работу нашего отделения не поступало. Исковых заявлений в суд от граждан на неправильные действия сотрудников – тоже. Были только слова благодарности. Например, в апреле, специалисты районного отдела оказали посильную помощь гражданам, которые застряли на Капрановском перевале. Тогда срочно эвакуировали пассажиров, более тридцати человек.

- Что вы пожелаете жителям городского округа и Магаданской области?

- В новом году хотелось бы всем пожелать, чтобы мы пришли к стабильному, нормальному ритму жизни, который у нас был до пандемии. Чтобы люди воспрянули духом, вернулись к тем целям и задачам, которые они ставили перед собой. Тяготы всегда сплачивают людей. Это было заметно в период пандемии – по всей стране активизировалась волонтерская деятельность. В нашем регионе все, кто мог, оказывал помощь друг другу, слабозащищенным слоям населения. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья. Будет здоровье – все мечты сбудутся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13