Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

16.09.2020 15:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мнение омсукчанских врачей: зачем нужна прививка от гриппа

Грипп и острые респираторные и вирусные инфекции (далее ОРВИ ) остаются серьезной проблемой здравоохранения и населения для большинства стран мира.

Заболевания гриппом и ОРВИ занимает ведущее место в структуре общей заболеваемости населения. На грипп с другими ОРВИ приходится 75% всех случаев инфекционных заболеваний. А в годы эпидемий этот показатель возрастает до 85-90%. Особенностью респираторных вирусов и вирусов гриппа является высокая активность механизма передачи, которая обуславливает их повсеместное распространение, выраженную интенсивность эпидемического процесса и массовый характер заболевания. Наиболее высокие цифры заболеваемости регистрируются в больших городах, в школах, дошкольных коллективах из-за высокой плотности, экологической обстановки и других факторов. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируются у дошкольников 3-6 лет и школьников 7-14 лет. Кроме этого, школьники в силу активности чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семьях.

Грипп – единственное острое вирусное заболевание детей, вызывающее периодические вспышки (пандемии) на земном шаре, охватывающие иногда за короткий промежуток времени до 30% населения.

Нынешней осенью в Россию и другие страны Северного полушария придут штаммы вируса гриппа типов А и В, три из них являются новыми. Речь идет о разновидностях вируса, от которых население страны еще не прививалось и, соответственно, не имеет популяционного иммунитета. Говоря простым языком, это грозит тем, что вспышка гриппа может оказаться серьезней.

Откуда берутся такие прогнозы? Никакого гадания на кофейной гуще, эксперты ВОЗ мониторят распространение вирусов гриппа по всему миру (в России этим занимаются в НИИ гриппа), инфекция, приходящая из разных стран, обобщается, и дважды в год ВОЗ делает прогноз: какие именно штаммы с наибольшей вероятностью будут циркулировать будущей зимой. Для стран, находящихся в Северном полушарии, такой прогноз выдается в конце февраля – марта. По рекомендации ВОЗ в вакцину от гриппа для грядущей прививочной кампании вошли эти три новых штамма, значит, если вовремя сделать прививку, можно себя обезопасить. Это важно еще и потому, что осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом.

Названные ВОЗ штаммы включаются в состав противогриппозных вакцин. В сезоне 2020-2021 годов ВОЗ предложила использовать квадривалентные вакцины, содержащие четыре вируса гриппа.

Только штамм вируса гриппа типа В входит в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом году. Остальные – новые.

Врачи настоятельно рекомендуют в этом году делать прививку от гриппа. Штаммы гриппа, которые мы ожидаем в этом году, совершенно новые, они будут отличаться от прошедшего сезона. И это говорит о том, что большинство населения будет неиммунно, не защищено от тех вирусов, которые мы ожидаем в нашей стране.

Эпидемиологи волнуются еще по одной простой причине: мы еще не освободились от короновируса. Осенью мы можем столкнуться с «наложением» двух инфекций – гриппа и короновируса.

Пока не изучено, может ли человек заразиться сразу и гриппом, и короновирусом, если это произойдет, как это отразится на тяжести течения заболевания. Вот почему, пока вакцина от «короны» только на подходе, важно защититься хотя бы от гриппа – этим снижается риск тяжелого заболевания.

В России массовая иммунизация российскими безопасными препаратами, подтвердившими свою эффективность, в прошлых эпидемических сезонах по гриппу и ОРВИ. Они созданы полностью из отечественных компонентов.

Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. ВОЗ рекомендует вакцинацию маленьких детей, беременных женщин и людей с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники – как для своей защиты, так и для снижения риска заражения уязвимых к вирусу пациентов.

Грипп может привести к развитию тяжелого состояния и смерти при диабете, болезнях сердца, хронической обструктивной болезни легких. Каждый год в мире умирают около 60000 человек в возрасте старше 65 лет.

Омсукчанская ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1