Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

18.08.2020 15:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в Омсукчане организовали школьный лагерь онлайн

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Наша жизнь неузнаваемо изменилась за последнее время из-за пандемии коронавируса. Кто бы мог в прошлом году представить, что можно организовать школьный лагерь онлайн, и что дети будут собираться вместе на летних каникулах лишь на виртуальной площадке?

Но именно так и было этим летом. Начальник лагеря «Солнышко», организованного при основной общеобразовательной школе Омсукчана, Максим Косовских рассказывает, что поначалу некоторые дети и родители скептически отнеслись к досугу по интернету, но во вторую смену уже не было отбоя от желающих записаться.

- У нас все было, как в обычном лагере, но занятия велись через группы в вацап. Были организованы отряды, в каждом – по два воспитателя, которые работали по плану. Проводили викторины, зарядку, творческие и спортивные состязания – все это снимали на видео, выкладывали в группах. Помимо этого, участвовали в занятиях, транслируемых по «Колыма плюс», — рассказывает Максим Косовских.

Каждая неделя проходила в лагере под определенным хештегом. К примеру, первая называлась #сидимдоманаспорте, вторая #сидимдоманаискусстве. Соответственно тематике разрабатывались планы занятий. Дети очень быстро втянулись и с удовольствием дома с родителями готовили поделки, рисовали, разучивали танцевальные и песенные номера. Видео скидывали в группу, после чего его монтировал, собирал в общую канву начальник лагеря.

- И в первую, и во вторую смену мы подготовили по два концерта – один на открытие, другой – на закрытие. Еще один концерт в первой смене был посвящен Дню памяти, — рассказывает Максим Анатольевич. – Все концерты были полноценными – с подводками, комментариями, с названиями номеров. В среднем каждый длился не менее часа. Во вторую смену больше работали с «Колыма плюс». Кстати, три мастер-класса от наших учителей показали по областному телеканалу. Это мастер-класс с Кулбайрой Наркуловной Исуповой по сервировке стола, мастер-класс от Файрузы Энгельевны Хажиевой на развитие интеллекта и мастер-класс от Инны Владимировны Демчук по оформлению оригинальным способом подарков.

Своими впечатлениями от виртуального лагеря поделилась София Крысько: «Мне очень понравился наш детский лагерь. Конечно, общаться вживую лучше, чем через телефон, но руководители и воспитатели сделали эту смену потрясающей. Они показали, что могут работать с детьми в разных ситуациях. Зарядка от «Артека» заряжала энергией. Конкурсы и викторины от наших вожатых были интересными, иногда приходилось хорошенько подумать и это только повышало азарт, хотелось еще и еще отвечать на вопросы и разгадывать ребусы. Много нового узнали из виртуальных путешествий. В общем, было круто!»

В первую смену лагерь посетило 108 детей, во вторую смену 128. Возраст участников – от шести до 15 лет. Многие интересовались, будет ли организована третья смена, — детям понравилось заниматься по интернету. Кроме того, восторг вызвало и то, что каждую неделею родители забирали из школы ланч-боксы – наборы продуктов для детей. Так что даже в онлайн лагере дети не остались без вкусностей.

- Это был новый, интересный опыт. Мы справились, несмотря на то, что иногда подводил интернет, что сюжеты на «Колыма плюс» приходилось отправлять по несколько дней. Но, главное, что у детей получилось насыщенное общение, и пандемия не помешала им весело и с пользой проводить досуг, — подытожил Максим Анатольевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5