Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

10.08.2020 12:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В омсукчанский музей привезли медведя

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Вес экспоната — 60 кг

Этнографический центр поселка Омсукчан «Северное сияние» 7 сентября пополнился еще одним экспонатом. Зал, где представлен животный мир Колымы, украсило чучело медведя. Его преподнес в дар депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

Программу поддержки музеев Магаданской области парламентарий реализует с 2015 года. Объясняет свое желание помогать Игорь Борисович просто: «Музеи — это не те организации, которые могут похвастать финансовыми возможностями. В тоже время на них возложена большая задача по сохранению истории края, по краеведению. Конечно, должно идти пополнение экспонатами, и обязательно такими, которые рассказывают о богатстве животного мира Колымы. Вот поэтому уже много лет мы ведем эту работу».

Новый экспонат весом около 60 кг. Внутри медведя пластиковый каркас. Кстати, на эту работу по изготовлению чучела уходит в среднем один год.

- Это сложная и долгая процедура. Животных мы добываем здесь, а для изготовления экспозиции доставляем в Москву мастеру-таксидермисту Александру Соколову.

Он считается лучшим по стране и его чучела выглядят как живые. Обязательно делает экспозиции в динамике, — поделился Игорь Борисович.

Цена изготовления одного экспоната – 350 тысяч рублей. Доставленный нынче экспонат – это медведь в возрасте 4-5 лет, добытый в Омсукчанском районе.

При поддержке депутата происходит обновление экспозиций не только в Омсукчане, но и в Сеймчане, Эвенске, а также в Магаданском областном краеведческом музее.

Как раз перед прибытием в Омсукчан Игорь Донцов вручил экспонат оленя Сеймчанскому музею. В ближайшее время этот символ области Игорь Донцов пообещал заказать для Омсукчана и Эвенска.

Исполняющая обязанности директора ЦДиНТ (к нему прикреплен этнографический центр) Жаргалма Цыдыпова выразила благодарность депутату за постоянное внимание и помощь.

- Спасибо большое, что помогаете пополнять экспозиции музея. Только недавно мы приняли в дар снежного барана, и вот уже нам привезли новый экспонат. Чем больше их – тем больше интереса к нашему центру, больше желающих его посетить. А для школьников это возможность знакомиться с животным миром родного края, изучать его, — отметила Жаргалма Цыдыпова.

Отметим, что омсукчанский музей существует с 1968 года. Правда, тогда это была одна комната при школе. В своем нынешнем облике Центр был создан в 2010 году. Фонд музея представлен двух направлениях: этнография и история Омсукчанского района и содержит 220 экспонатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2