Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню металлурга: Прописные истины горного мастера

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Ежегодно в третье воскресенья июля в России отмечают свой профессиональный праздник металлурги. Для нашего округа этот день особенный, ведь он является основным для градообразующего предприятия – АО «Серебро Магадана». И объединяет он людей самых разных профессий: проходчиков и машинистов ПДМ, взрывников и крепильщиков, флотаторов и аппаратчиков сгущения – всех тех, чья работа связана с одной из важнейших отраслей нашей экономики. В этом же ряду герой нашего материала.

Георгий Георгиевич Воронков, горный мастер ГОК «Лунное» в юности мечтал стать спортсменом, но отец, работавший в шахте, настоял, чтобы сын пошел по его стопам. Донецкий горный техникум, первая практика под землей… Посвящение в профессию было традиционным – каждому студенту измазали лицо угольной пылью. На обратном пути домой Георгий заметил, что люди смотрят на него с уважением. Это только добавило уверенности в правильности выбранного пути.

Любимым предметом в техникуме стали основы техники безопасности. Внушенные преподавателем Юрием Михайловичем Кобанько истины, что ты в шахте отвечаешь не только за свою жизнь, но и жизни других, стали прописными. Эти знания, будучи горным мастером, Воронков использует и сегодня.

Ежедневно ему приходится проходить под землей 10-12 километров. Обходит каждый участок, где ведутся работы, с утра и до вечера: оценивает, насколько безопасно и качественно ведется производственный процесс, встречается с бурильщиками, электромонтерами, взрывниками, проходчиками, — со всеми участниками добычи руды. И так целых два месяца, пока длится вахта. Говорит, что если усталость и есть, то только приятная.

- Я рад, что причастен к такому важному делу. Верю в то, что есть особый шахтерский характер, ведь не каждый человек сможет работать под землей. Шахта – это, так сказать, «проверка на вшивость», — говорит горный мастер.

В «Полиметалле» Георгий работает уже 18 лет. Приехал в Омсукчан, когда на Родине зарабатывать стало невозможно. Приехал, перевез семью и окончательно здесь обосновался. Дважды награждался Почетными грамотами предприятия за профессионализм и добросовестный труд. Горный мастер отмечает, что любовь с предприятием у него взаимная. Приятно работать там, где замечают твои старания, где обеспечены все условия для отдыха рабочих, питания, для занятий спортом. В тренажерном зале «Лунного» Георгий – частый гость.

Активный в работе, Воронков активен и в жизни вне работы. Его можно увидеть на многих богослужениях в Храме Святой Варвары Великомученицы. Уже много времени прошло, как мужчина пришел к Богу, и теперь часто оказывает посильную помощь местному храму.

В отпуске с супругой они обязательно посещают детский дом в Донбассе, где растут ребятишки, больные ВИЧ. Привозят одежду, продукты, предметы обихода, принимают участие в мероприятиях. Делают это Воронковы от души, потому что считают, что чужой боли не бывает, особенно, детской. Когда-то они потеряли ребенка, но нашли в себе силы не просто жить дальше, но и помогать другим.

Активность проявляется и в спорте. Дома – это шахматы, так любимые всей семьей. А еще плавание – им Воронков увлекается с детства. Как и рыбалкой – вдвоем с отцом они объездили много рыбных мест на Донбассе и на Колыме. Каждый день Георгий старается проводить с пользой, учиться чему-то новому, открывать другие горизонты. И это у него хорошо получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5