Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

22.06.2020 10:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что происходит с ремонтом дорог в Омсукчане и Дукате?

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Состояние дорог внутри поселений, а также трассы, связывающей городской округ с областным центром, по-прежнему волнует население нашего района. О том, как решаются и будут решаться эти проблемы, рассказал глава Омсукчанского городского округа Олег Егоркин.

- В 2018 году в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения» на дорогах окружного центра были частично заменены дорожные знаки, обновлены пешеходные переходы, установлены «лежачие» полицейские. Затем выполнен перенос проезжей части с улицы Театральной на улицу Павлова. Ставший пешеходным участок привели в порядок, территорию частично залили бетоном. Сейчас это самое популярное место для прогулок мам с колясками, — отметил Олег Юрьевич.

- Действительно, улучшения заметны, но, тем не менее, мамы жалуются: «когда с коляской гуляешь, колеса натыкаются на камни, летит пыль от проезжающих машин»…

- С 2011 года все основные проезды и тротуары в окружном центре были забетонированы. В рамках работ по благоустройству в прошлом году был проведен ямочный ремонт некоторых участков дорог, прилегающих к многоквартирным домам. Подобное решение проблемы – подсыпка галечником территорий во дворах улицы Транспортной — может не устроить жителей. Эту территорию, а также участок у Ленина, 33, где расположено единственное отделение Сбербанка, омсукчанцы просят забетонировать. Такую возможность будем рассматривать в рамках выделения финансирования. Еще у нас есть возможность ремонтировать дороги в рамках социального партнерства. Каждый год к концу года мы собираем пожелания от наших подведомственных учреждений, что необходимо сделать для их комфортной и бесперебойной работы. С учетом этих пожеланий, в этом году большой объем работ запланирован по ремонту коммунальных сетей непосредственно в помещениях наших организаций. Может быть на следующий год, если потребность в ремонте учреждений уменьшится, выделим средства и на бетонирование.

- Наиболее проблемными участками дорог в окружном центре автолюбители называют территорию по улице Индустриальной, а также объездные пути и участок при въезде в поселок. Последний омсукчанцы активно обсуждали в группах мессенджеров минувшей весной.

- Проблемные участки, конечно, есть, особенно по весне это становится острым. И это не только в нашем районе, но и во всех местах происходит такая ситуация, когда тает снег, когда возникают какие-то дополнительные неудобства. Но говорить о том, что мы бездействуем, я думаю не правильно. При последнем визите губернатора мы этот вопрос обговаривали, он дал распоряжение муниципалитету и непосредственно мне отмежевать и поставить на кадастровый учет часть наших муниципальных дорог – это пять километров в поселке Дукат и в поселке Омсукчан. Мы эту работу выполнили, документы передали в Министерство дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области для того, чтобы они приняли финансирование этих участков дорог на себя.

В региональное ведомство передали дорожное «кольцо» вокруг поселка Дукат и участки объездных дорог по улицам Мира и Индустриальная в окружном центре. По самым приблизительным оценкам, на ремонт требуется около двухсот миллионов рублей. В настоящее время проходит экспертиза смет и подготовка проектно-сметной документации. Мы заключили пока лишь предварительный договор с компанией «Авиация Колымы», у которой есть лицензия на осуществление этих видов работ.

- Ежедневно по дороге Омсукчан-Дукат проезжают десятки большегрузных автомобилей, которые перевозят руду от месторождения до золотоизвлекательной фабрики. Тяжелый транспорт плохо влияет на дорожное полотно, а жители Дуката, дома которых стоят вдоль трассы, жалуются на пыль.

- Обращения жителей поселка Дукат действительно актуальны, потому что два миллиона тонн провозят через этот поселок, по верхней его части. Для устранения проблемы, поверхность дороги попробуют уплотнить соляным раствором. Муниципальное образование закупило пять тонн соли. Будем делать уплотняющую поверхность, которая должна «схвачивать» пыль, не давая ей подниматься в воздух. Этот способ работает, он актуален, поэтому будем пробовать. В этой связи хотелось бы сказать слова благодарности руководству АО «Серебро Магадана», а именно Дмитрию Анатольевичу Гальчуку, который ко всем обращениям относится с пониманием и всегда предоставляет технику.

В 2016 году на частичный ремонт муниципальной дороги Омсукчан-Дукат из фонда социального партнерства компанией «Полиметалл» было выделено 10 миллионов рублей. Специалисты подрядного предприятия привели в порядок наиболее проблемные участки общей протяженностью в восемь километров. Сегодня трасса является областной, а потому она должна попасть в программу «Качественные и безопасные дороги». Это подчеркнул губернатор Магаданской области Сергей Носов во время визита в городской округ в прошлом году.

С наступлением отпускного периода жители городского округа стали обсуждать и состояние дороги Герба-Омсукчан. Это единственная трасса, связывающая отдаленный район с областным центром. В настоящее время ее обслуживанием занимаются два предприятия. От нулевого до 93 километра, если считать от Омсукчана, участок содержит компания «Крат», вторую часть трассы — аффилированная компания АО «Серебро Магадана». Общая протяженность трассы Герба-Омсукчан — 256 км.

На трассе есть лавиноопасные участки, а потому в течение года, особенно в межсезонье, на содержание дороги задействованы самые разные виды тяжелой техники – бульдозеры, грейдеры, погрузчики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10