Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

03.03.2020 10:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане родители сдали ЕГЭ

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Что было раньше: кругосветное путешествие Магеллана или отмена крепостного права в России? В чем плюсы и минусы экономической политики Петра I? Какой князь руководил литовским войском во время Куликовской битвы? И когда был снят фильм "Веселые ребята" с Любовью Орловой? На эти и другие вопросы пришлось отвечать родителям 11-классников, пришедшим на ЕГЭ по истории.

Единый госэкзамен для родителей состоялся на прошлой неделе в основной общеобразовательной школе Омсукчана. Желающим мамам и папам 11-классников предложили сдать тестовые задания по истории. Родителям показали все этапы сдачи ЕГЭ вовсе не для того, чтобы проверить их знания, а чтобы взрослые воочию увидели, как все происходит.

- Единый госэкзамен вызывает страх не только у школьников, гораздо больше его боятся их родители. Эти переживания, зачастую, передаются и детям. Чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей, Рособрнадзор придумал такую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Она проходит по всей России уже не первый год, — рассказала руководитель пункта приема ЕГЭ в Омсукчанском районе Елена Амбалова.

На ЕГЭ для родителей все было по-настоящему. Нас сначала сканировали металлоискателем, и лишь потом разрешили подняться в аудиторию, взяв с собой только паспорт. Мобильные телефоны, личные вещи пришлось оставить в учительской.

В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закрепленных за ними местах – по одному. У каждого на парте наклеен номер. Организаторы довольно подробно объяснили, как заполнить регистрационные бланки и бланки ответов, причем, образец заполнения написали на доске. И, если взрослые даже на этом этапе немного «затормозили», то, по словам учителей, с детьми все происходит быстрее, ведь они заранее готовятся к ЕГЭ и много раз в течение года заполняют бланки.

После проверки, как мы справились с этим этапом, на доске написали время начала экзамена и мы приступили непосредственно к ответам на вопросы. Специально для родителей разработали сокращенные варианты экзаменационных работ. На 11 заданий нам отвели полчаса. Девять вопросов были с кратким ответом, а два — с развернутым. В аудитории стояла полная тишина, разве что слышался скрип гелиевых ручек.

Как поделились потом экзаменуемые, было немного страшно и волнительно сдавать ЕГЭ, многое из школьной программы уже позабылось. К счастью, экзаменаторы успокоили заранее: оценки ставить не будут и даже бланки не станут собирать. Просто после экзамена всем вручили ответы на задания и, таким образом, каждый смог самостоятельно проанализировать свои работы.

Мы еще немного поговорили с учителями после экзамена, родители смогли задать интересующие их вопросы. Так, например, выяснили, что аудитория оборудована видеокамерами – одна около доски, другая – на задней стене класса. Так что во время экзамена вся картинка в режиме он-лайн передается на мониторы наблюдателей, как в Магадане, так и в Москве. Тут не забалуешь со шпаргалками – могут аннулировать результаты ЕГЭ. Кстати, в Магаданской области уже несколько лет нарушений во время ЕГЭ не фиксируются.

Так как Омсукчан относится к удаленной территории, то, конечно же, задания доставляются сюда заранее, а не в день экзамена. Но они упакованы в специальные конверты с печатью, откуда достают их в присутствии школьников прямо на ЕГЭ.

Как рассказала Елена Амбалова, дети сейчас вполне спокойно относятся к ЕГЭ, большинство справляется с заданиями гораздо раньше отведенных на экзамены 3-4 часов. Оно и понятно. Педагоги начинают готовить детей к итоговым испытаниям заранее. Уже в девятом классе сейчас сдают ОГЭ (основной государственный экзамен), а потом целых два года готовятся к ЕГЭ. И, если школьник имеет прочные знания, справиться с заданиями ему будет не сложно. Кроме того, что учителя рассказывают о ЕГЭ на уроках, на дополнительных заданиях, полная информация об этом вывешена на стенде в фойе школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8