Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

26.02.2020 11:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанские школьники оживляют классику

Автор: Галина Беркина
корреспондент

«Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно.

Во-первых, я представляю себе, как бы маме «понравилась» такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и папе небось тоже бы «понравилось», а о бабушке и говорить нечего. Что и говорить, я все бы им припомнил! Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал:

«Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новости! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! — И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: — Быстрее! Не держи за щекой! Опять задумалась? Все решаешь мировые проблемы? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!»

Это примерно третья часть рассказа «Шиворот-навыворот» Виктора Драгунского, который на конкурсе чтецов «Живая классика» в основной общеобразовательной школе Омсукчана прочел пятиклассник Дмитрий Скубошевский. Хорошо прочел, интонационно передав диалоги ребенка со своими взрослыми родственниками, подчеркнув, где надо, иронию. Всего лишь пару раз запнулся, но быстро нашелся. Я подслушала разговор Димы с преподавателем еще до начала конкурса. Паренек явно переволновался и канючил: «Я не помню, я не выучил». Переживания понятны – выступать надо было на сцене перед строгим жюри: методистом Управления образования Светланой Величко, учителем начальных классов Натальей Копытковой и библиографом Центральной библиотечной системы Татьяной Чаркиной.

Волновались и другие конкурсанты. Бывало, что запинались, но, самое главное, после подсказок учителей с энтузиазмом продолжали вновь наизусть рассказывать отрывки из произведений. И это, конечно, правильно. А вот два участника конкурса точно не нуждались в подсказках – это Никита Дегтярев (5 класс) и Ксения Харченко (8 класс). Ребята очень уверенно держались на сцене. Соответственно, получили призовые места.

Очень интересным был выбор произведений – это и рассказы о войне, и философские притчи и, конечно, проза о любви. Приятно осознавать, что нынешние дети не только читают классику, но и заучивают отрывки из нее наизусть.

Такие же конкурсы чтецов прошли и в других школах округа. Победители будут участвовать в районном конкурсе. А вот какие результаты были в основной общеобразовательной школе: в начальном звене 1 место занял Дмитрий Таратута, 2 место разделили Тагуи Мария Манукян и Динара Назарова, 3 место у Милены Милеевой и Елизаветы Цалкосовой. В старших классах 1 место заняла Ксения Харченко, 2 место Никита Дегтярев, 3 место Арина Васильева и Дмитрий Скубошевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15