Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

17.02.2020 12:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане создан Оперативный штаб в связи с коронавирусом

Автор: Галина Беркина
корреспондент

6 февраля на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Омсукчанского городского округа был создан оперативный штаб по проведению организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

О проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространению коронавирусной инфекции рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Омсукчанском районе Дмитрий Кривощеков.

- В связи с распространением коронавирусамы направили юрлицам и предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей, информационные письма о регулярной уборкепомещений с применением дезинфицирующих средств, периодическом проветривании и кварцевании. Как выяснилось, не хватает ультрафиолетовых установок практически во всех учреждениях. В аэропорту только решают вопрос по приобретению такой установки, в других даже не планируется. Хотя использование УФО актуально в период подъема ОРВИ и гриппа.

Что касается аптек. У всех имеются в наличии маски, но общее число не более тысячи штук, считаю, это очень мало. Также не хватает амиксина, инговерина, ремантадина, темифлю и эргоферона. На всем Дальнем Востоке не хватает. «Магаданфармацея» отчитались, что заказали, но речь идет о 20-30 упаковках – это тоже мало.

Проведено учение в больнице, проверены схемы оповещения, состоялся семинар в виде тестирования оп вопросам профилактики коронавирусной инфекции.

В газете вышли наши материалы. Вот то, что было сделано. Сейчас необходимо охватить оставшиеся предприятия муниципального образования, довести до них информацию о соблюдении санитарного режима в местах массового скопления,чаще мыли руки с мылом, соблюдали гигиену.Мытье полов должно бытьне менее двух раз в день с применением дезинфицирующих средств.

Главный врач Омсукчанской районной больницы Борис Плотников отметил, что с сотрудниками медучреждения проведено инструкторско-методическое занятие поэпидемиологии лечения данного заболевания.

- По симптомам коронавирус практически не отличается от банального ОРВИ и гриппа, поэтому основной акцент при занятиях уделен правильному анализу – человека с признаками ОРВИ нужно расспросить, был ли он недавно в эндемичных районах, посещал ли таких больных, общался ли с людьми с проявлениями коронавирусной инфекции, — говорит Борис Плотников.

Он также поделился информацией по готовности учреждения на случай эпидемии коронавируса.

- У нас два отделения на первом этаже – инфекционное и детское. При необходимости уберем детское отделение оттуда, а весь первый этаж сделаем инфекционным. Таким образом, у нас будет три медицинских бокса с отдельнымвходом с улицы и санузлом- полностью изолированное помещение. Что касается медперсонала, тот, который имеется в инфекционном отделении, будет задействован. Антибиотики все есть, противовирусные препараты, которые сейчас рекомендуют тоже есть. Средства индивидуальной защиты приобретены. Что касается масок – их более четырех тысяч. Пока что хватит.

Поделился главный врач и такой проблемой, как отсутствие бактериальной лаборатории. Раньше она была на базе Центра санэпидемиологии, но позже ее сократили. Так что может возникнуть необходимость оперативной доставки анализов в Магадан. Члены комиссии пришли к выводу, что проблема вполне решаема.

Был рассмотрен еще один вопрос – итоги осенней иммунизации населения по гриппу. Впервые в прошлом году упали показатели района по иммунизации детского населения. В этом плане еще предстоит поработать с родителями. Члены комиссии напомнили, что не привитым детям на законных основаниях может быть отказано в посещении массовых мероприятий.

Согласно еженедельной информации, всего за зиму было 11 случаев ОРВИ. Эпидпорог в округе пока не превышен.

Заместитель главы администрации Ирина Анисимова рассказала, что было сделано по информированию населения о профилактических мероприятиях в сезон заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также для недопущения распространения коронавируса.

- Информационные буклетынаправили во все наши муниципальные управления для размещения в учреждениях. Также все материалы, которые предоставил Роспотребнадзор, раздали по торговым точкам, чтобы сотрудники пользовались этими рекомендациями сами, а также вывесили для ознакомления населения. Такой же пакет информации был направлен в градообразующее предприятие АО «Серебро Магадана» для распространения.

Еще один вопрос был поднят на заседании – проведение дератизационных мероприятий. Пока учреждения не спешат заключать договора с Центром эпидемиологии, где есть все необходимое: специально обученный сотрудник и препараты. По этому вопросу отчеты будут заслушаны на совещании СПЭК в марте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16