Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

31.12.2020 16:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Егоркин: «Тепла и достатка всем омсукчанцам!»

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Итоги 2020 года, перспективы 2021-го мы обсудили с председателем Собрания представителей Омсукчанского городского округа Олегом Егоркиным.

- Олег Юрьевич, год, конечно, выдался тяжелый, но ведь, кроме пандемии, были и другие события, расскажите, чем вам запомнился 2020-й?

- И административный, и депутатский корпуса Омсукчанского округа отработали достойно, главное, что мы научились работать в рамках национальных проектов. В 2021 году мы будет вести работы по нескольким нацпроектам, но вся подготовительная часть пришлась на 2020-й. Хочется отметить, что на следующий год наш округ вошел в проект «Современная городская среда», согласно ему, будут отремонтированы две дворовые территории – улица Мира, 12 и 14, а также Ленина, 33.

Кроме этого, по нацпроекту «Образование» будем делать современный образовательный центр «Точка роста» в Дукате – в Омсукчане аналогичный открылся в этом году.

По проекту «Ремонт спортзалов в сельских школах» в Дукате полностью обновим спортивный зал.

Большую работу провели по вступлению в проект «Культура», программу «Модельные библиотеки». Благодаря этому, в наших библиотеках появится усовершенствованное оборудование и будет проведен ремонт.

Также планируем через нацпроекты завершить уличное освещение поселка Дукат.

Самое важное, что мы научились качественно готовить документацию для вступления в нацпроекты. Это и сметы, и прохождение госэкпертизы, и визуализация того, что хотим получить в будущем. И, конечно, это работа с потенциальными подрядчиками. За это хочу поблагодарить специалистов нашей администрации. Сами понимаете, бюджет дефицитный, получить деньги на развитие можно только через участие в нацпроектах.

Также большая работа проведена в этом году по подготовке к отопительному сезону, лето у нас короткое, надо успеть все выполнить. Так вот мы даже преуспели. Было запланировано пять основных мероприятий, а в итоге выполнили еще 10. В связи с прохождением торгов и высвобождением денег, мы смогли закупить двигатели для насосов, шкафы управления для наших водозаборов, дробилку на котельную Омсукчана и так далее.

Дукатскую котельную модернизировали. Сейчас все нормально, пять котлов готовы к работе. Не скажу, что нет жалоб, но они единичные и не касаются работы котельной. А касаются работы управляющей компании и того, как люди утепляют свое жилье. В некоторых домах подвальную разводку надо менять, по Дукату сейчас обговариваем вариант по закупке труб для замены подвальной разводки по улице Победы, 5.

Большое событие этого года – открытие тренажерного зала в ФОК «Жемчужина». Спасибо губернатору, что прислушался к просьбе наших спортсменов и выделил финансирование на обустройство зала. Учреждение сейчас пользуется популярностью у населения.

- Как округ пережил пандемию?

- Первый случай заболевания в Омсукчанском районе выявили в конце июня. Когда была первая волна, заболевших насчитывалось не более 10 человек. Стоит отдать должное нашим врачам, некоторые из них сами переболели вирусом, но все отработали четко, слаженно, заходили на работу на две недели и лечили пациентов в тяжелых условиях полной экипировки и невозможности покинуть помещение. Спасибо им!

При второй волне максимально больных было 53. Не критическая ситуация, основная часть людей находилась на самоизоляции дома, болезнь протекала бессимптомно. Сейчас четверо больных на самоизоляции и ситуация выравнивается, и в целом по региону на плато вышли.

Полиция помогала нам проводить рейды по соблюдению масочного режима. Не обошлось без составления протоколов в магазинах. Работа не прошла даром, потихоньку количество заболеваний сходит на нет.

Аптеки проверяли на наличие лекарственных средств. Спасибо нашим частным аптекам, все необходимое имеется и у них.

Вакцинация по области началась, у нас тоже будет, когда точно – пока не скажу. В первую очередь прививки получат медики и учителя, те, кто работает с детьми. Вакцинация от гриппа прошла успешно, 99% от запланированного охватили. Район в этом смысле отработал очень хорошо.

- В этом году вы оставили кресло главы округа, работы стало меньше?

- Я не чувствую, что стало меньше. Да, мой статус поменялся, но дело не в статусе, а в том, как ты относишься к району, к жителям и их проблемам. Это не просто высокие слова. Я также, как и раньше, езжу по округу, вникаю во все вопросы, знаю, где и что происходит.

Отец, когда я выиграл выборы на главу округа 10 лет назад, сказал мне: «Сейчас не люди для тебя рабы, а ты – для них». Отца уже нет, но я придерживаюсь этих слов. Не всегда получается, но стараюсь работать так, чтобы был результат. Я также работаю со всеми министрами, их заместителями. Та система, которая была отстроена, когда работали рука об руку глава округа и глава администрации, считаю, была не плохой. Одна голова хорошо, а две лучше, тем более, если работать в одном направлении. Желание, сопричастность, сопереживание за людей – вот что важно.

- Что интересного было в личной жизни Олега Егоркина?

- Сын женился. Провели свадьбу. Теперь в полку Егоркиных прибыло. Безусловно, хочется, чтобы уже внуки пошли, ждем, что еще будет прибавление среди Егоркиных. Замечательно, когда есть семья, есть поддержка. Старший сын в Магадане сейчас работает на благо Магаданской области. Младший здесь рядом. В очередной раз Новый год будем проводить вместе всей семьей. В прошлый Новый год сын здесь, в Омсукчане, сделал предложение. В этом году они снова приедут, будем встречать праздник все вместе. Это очень радует.

- Ваши пожелания омсукчанцам, жителям округа?

- Думаю, жители заметили, что в поселке появилась новая иллюминация, по-другому украсили в этом году центр. Наш депутат, директор ФОК «Жемчужина» Эдуард Дерницкий вложил душу в это дело, заместитель главы Олег Кистанов помогал ему. Компания РЭС дала технику, занималась иллюминацией. Получилось, считаю, отлично. По традиции в новогоднюю ночь будет фейерверк в Омсукчане и в Дукате.

Пережили тяжелый год, надеюсь, следующий будет более светлым и радостным. Во всяком случае, будем ставить именно такие цели. Специалисты говорят, мы уже по эпидемии вышли на плато. Так что дальше будет легче.

Желаю всем здоровья, берегите себя, любите своих близких, пусть в каждой квартире будет тепло, уют, порядок. Пусть каждого по возвращении домой встречают любящие глаза. Достатка всем, достижения целей, прекрасного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23