Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Носов: «Мы найдем ресурсы поднять зарплату»

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

По традиции накануне Нового года в Магадане прошла пресс-конференция губернатора Сергея Носова. Мы собрали для вас самые интересные моменты этой встречи.

- Главная тема года – это пандемия. На сколько пострадала в этих условиях экономика области?

- На одной из подобных встреч я сказал, что у нас есть уникальный шанс при правильной организации труда не упасть. Судя по результатам года, нам это удалось. Мы нарастили добычу золота. Сильно переживали с артелью «Кривбасс», где было массовое заражение. Переживали за людей и за то, что может быть сорвана добыча золота, производство золота. Очаг мог возникнуть в любом коллективе. Но результаты говорят, что нам удалось справиться и меры оказались верны. 49 тонн золота добыли в этом году. Уже вполне уверенно эту цифру называем.

Переживали за малый бизнес, но если есть крупное производство, и точки, вокруг которых могут выжить предприятия поменьше, то экономика в целом справится. Так и получилось.

Если помните, мы уже 12 мая отменили практически запрет на оказание услуг в сфере малого бизнеса. Одни из первых открыли парикмахерские, чтобы люди могли зарабатывать, и этот расчет был верный.

По уровню поддержки на тысячу предпринимателей Магаданская область входит в пятерку лучших в РФ. При этом объем реализации малого бизнеса по эквайрингу с 27,4 млрд вырос до 29,3 млрд рублей.

Наше здравоохранение оказалось готовым к ситуации и это позволило нормально работать с точки зрения обеспечения медпомощи жителям Колымы в непростое время. Нет проблем с местами в больницах. Заполнение коек меньше 60 процентов. Что дает нам основание переходить к плановой помощи, перегруппировку врачи сделают за праздники. Койко-места поменяют, дезинфицируют и будут готовы к приему плановых больных.

Что касается экономики не только не упали, мы даже выросли. Индекс промышленного производства за 11 месяцев — 107,2 процента. Добыча полез ископаемых около 5 процентов рост. Переработка — рост 172 процента. Кто-то скажет, что это гримаса учета, но при всем этом динамика за 10 месяцев роста услуг реализованной продукции — 135,5 процента. Рост строительства по сравнению с прошлым годом — 113,5 процента. И так далее.

Но мы не должны успокаиваться, и есть над чем работать, но, главное, мы не упали.

- Какие перспективы по расселению аварийного жилья?

- Сначала по ипотеке. У всех ставка 6 или 6,5 процента, у Дальнего Востока — два процента. Она расшевелила людей и вызвала интерес. Спрос на жилье увеличился, а при ограниченном положении стала подниматься цена. И задача у нас одна – строить и строить. Мы готовились к этому, для любого строительства нужна земля. Земля в Магадане – это Гороховое поле, где можно целые квартала строить. На данный момент ситуация такова: уже заказан рабочий проект по жилью. Утверждены планы, есть дизайн проекта. Планируем в следующем году начать строить. Понятно, что будут кредиты, но с чего-то же начинать надо. Планируем работать с «Домом РФ» и с Фондом содействия реформированию ЖКХ, чтобы построенное жилье было оплачено федеральными деньгами и, тем самым, сможем передавать ключи от готовых квартир.

Там же планируем начать строить центр реабилитации инвалидов. Мы не забываем об ответственности перед людьми с ограниченными возможностями.

- Точечно что-то делается в Магадане в плане благоустройства, а по области – совсем грустно. Когда все преобразится, чтобы у людей зажглись глаза?

- У нас сегодня в Сколково обучается совместная группа специалистов областного правительства и Корпорации развития. Оказалось, очень полезное обучение. Мэр Магадана Гришан говорит, что у него открылись глаза, и он понял, что подходить надо комплексно и делать красиво сразу. Не для галочки, а для людей. Это очень хорошо, общая культура на основе увиденного, услышанного во время учебы растет, а вместе легче двигаться дальше. В Сколково им как раз рассказывают о том, как надо грамотно подходить к решению вопросов в городах, поселках.

Мне нравиться, что пришло осознание, что комплексно надо подходить. Мы готовы на тот же Магадан выделять деньги раз в пять больше, но для этого нужна качественная проектно-сметная документация, отражающая комплексный подход. Главный вопрос – определиться, кто возьмется? Нужны добросовестные, квалифицированные рабочие группы при грамотном управлении.

Плюс программа «Столица» должна заработать. А еще необходима подпрограмма, которую я условно называю «Бульдозер», чтобы снести всю ветошь, весь мусор, которые накопились.

160 млн рублей дополнительно мы выделяем. Чтобы делать не только в Магадане, но и в других населенных пунктах. Выделяем деньги и, более того, стали помогать в реализации такого важного момента, как проектирование. Главный архитектор начинает с дизайна, чтобы было красиво и люди должны оценить.

И по всем районам у нас есть программа. Меня сегодня подталкивают вложить в Северо-Эвенск миллиард рублей за три года. Думаю, на это же выйдем и по Сусуману. Я уже разговаривал с золотопромышленниками и у них есть неплохой мастер-план. Они финансируют разработку проектно-сметной документации, и с ними сотрудничает Новосибирск.

Если ремонтируем дом, то это обязательно должно быть в комплексе: крыша, фасад, подвал, подъезды. А не просто дырку залатали. Это как минимум эффективно.

Хороший опыт у Омсукчана – своеобразные рисунки на домах — стильно. В Магадане появились киты, касатки — тоже интересная тема. Это украшает город.

- Необходим повышать реальные доходы населения говорил в прошлом году президент. Что вы сделали в этом году по этому поводу?

- У нас есть динамика, но не та, которой хотелось, по-моему, на уровне 3-4 процентов. Посмотрим, как будет окончательно, Росстат подведет итоги в следующем году. В целом росту доходов помогают указы президента. Зарплата в промышленности растет, и растут теми же темпами зарплаты бюджетников. Ресурсы находим при поддержке федерального центра. Одно из главных достижений года – рост стипендии до уровня прожиточного минимума, это тоже вклад в семейную копилку и это стимулирует молодых людей.

Нужно, чтобы постоянная часть заработной платы выросла до 70 процентов. А то у нас оклады такие смешные, а все остальное в доходах зависит от субъективного мнения того или иного руководителя. Мы закладываем рост зарплаты и будем это делать впредь. Найдем ресурсы, чтобы увеличивать фонд заработной платы и особое внимание уделим тем, кто не попадает под указы.

Вся пресс-конференция на сайте по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=qu9sU3dCexM&feature=youtu.be

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7