Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

22.12.2020 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что приготовить к новогоднему столу?

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

Что приготовить к новогоднему столу? Мы попросили жителей нашего округа поделиться рецептами вкусных блюд, которые они сами готовят дома к празднику.

Файруза Хажиева, педагог основной общеобразовательной школы Омсукчана:

Грузинский салат (еще его называют «Каприз»)

1. Копченая колбаса (без сала) 300 гр.

2. Голландский сыр 250 гр.

3. Твердые помидоры 3-4 штуки среднего размера

4. Чеснок 3-4 зубчика

5. Майонез, лучше нежирный.

6. Для украшения можно использовать зелень веточками и 1-2 грецких ореха (растолочь в крупную крошку).

Все ингредиенты нарезать соломкой, заправить майонезом перед подачей, и украсить зеленью и крошкой грецкого ореха.

Зинаида Ваньшина, специалист Управления культуры, социальной и молодежной политики:

Салат слоеный. Мясо птицы, отваренный картофель, яйцо, соленый огурец режем кубиками. В салатник на дно выкладываем отварные или консервированные шампиньоны шляпками вниз, сверху немного лука репчатого, смазываем майонезом, затем слоями укладываем мясо, картофель, яйцо, каждый слой промазываем майонезом. Плотно уложив, переворачиваем салат на плоскую тарелку, кладем специи по вкусу, сверху посыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Горячее блюдо «Демлямо». В казане или гусятнице обжариваем мясо или птицу, желательно филе. Добавляем воды, чтобы мясо закрыть, и тушим минут 20. Капусту режем квадратами 5х5 см. Морковь, картофель, лук репчатый, помидор нарезаем кружками, в мясо укладываем слоями овощи, добавляем специи по вкусу и лавровый лист, сверху закрываем целыми капустными листьями, тушим до готовности овощей на медленном огне. В конце готовки добавляем измельченный чеснок и зелень. Во время готовки не мешать!

Геворг Савакян, директор кафе «Шаурмилс»

Рыба в конвертиках из лаваша

Ингредиенты:

Лаваш – 2 листа

Филе форели (можно любую жирную рабу, например, палтус) — 1 шт

Лимон – 2 шт

Сливочное масло – 100 гр

Свежая кинза – 1 пучок

Приготовление:

Филе режут кусочками, присаливают, перчат и сбрызгивают соком лимона. Выкладывают на листы лаваша, оба из которых разделяют на четыре квадрата. Присыпают рубленой зеленью и накрывают кусочком масла. Сворачивают в конверт, перекладывают на противень, на фольгу. Запекать при 180 градусах 20 минут. По желанию в конверт с рыбой сверху положить помидоры

Сергей Титченко, старший мастер сушильного отделения ОмЗиФ:

Салат «Ленивый»

Готовится быстро и получается вкусным.

Понадобятся крабовые палочки (мясо) — 3 пачки, яйца вареные — 1 десяток, брокколи – 500 гр. Яйца и крабовые палочки нарезать крупными кубиками, соединить с брокколи, заправить майонезом.

Лусине Манукян, педагог ЦДО:

Салат «Армения»

Говядину отварить, остудить натереть на терке, посолить, поперчить. Добавить жареные баклажаны и измельченный чеснок, заправить майонезом. Можно украсить салат зернами граната.

Армянские манты с мясом (в духовке)

Начинаем с приготовления теста для мантов. В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем.

Понемного добавляем муку. Должно получится не липнующее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут.

В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см).

На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша.

Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета.

Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

(При желании можно приготовить их в сковородке.)

Эржена Лыкшитова, инспектор группы анализа, планирования, контроля и информационного обеспечения отдела МВД по Омсукчанскому району:

Национальное бурятское блюдо буузы или как их еще называют позы.

Их можно делать с рубленным мясом или фаршем на пару.

Ингредиенты для теста:

вода — 200 мл

яйцо — 1 шт

соль — 1 ч. л.

мука — 300-400 г

Ингредиенты для начинки:

Фарш: говядина + свинина 1 кг

Лук — 2 шт.

Соль, перец черный молотый – по вкусу

вода — 100-150 мл

Приготовление:

1. Для начала приготовим тесто. Смешиваем яйцо с солью и водой и постепенно добавляем муку. Как только тесто становится упругим, выкладываем его на столешницу и хорошо вымешиваем в течение 5 минут. Тесто должно быть гладким и эластичным, не прилипать к рукам. Кладем тесто в пакет отдохнуть на 20 минут.

2. Тем временем приготовим начинку: добавляем в фарш мелко нарезанный лук, соль, перец и холодную воду.

3. Раскатываем тесто не очень тонко и вырезаем из него кружочки. На каждый круг выкладываем ложку фарша и делаем защипы таким образом, чтобы сверху оставалась дырочка.

4. Выкладываем позы в пароварку, предварительно смазав ее растительным маслом, и варим 30 минут.

Варвара Иванова, специалист по связям с общественностью и внутренних коммуникаций АО «Серебро Магадана»

Салат «Вече»

Нам понадобится кусочек мяса — оленина или сохатина, свежие огурцы, репчатый лук, красный перец, растительное масло и соевый соус. Отварить мясо до готовности, но сильно не развариваем. Подсолнечное масло разогреваем на плите. Мясо режем соломкой, даем стечь всей лишней жидкости, чтобы при жарке мясо не развалилось, и кидаем на сковороду. Режем лук полукольцами, закидываем к мясу, туда же добавляем красный перец, чуть-чуть соли, обжариваем до готовности лука. Достаем, даем маслу стечь, можно положить в дуршлаг. Перекладываем в блюдо, туда же добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, заливаем соевым соусом, даем пропитаться и можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16