Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В мастерской Деда Мороза хозяйничают «умельцы»

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Мастерская Деда Мороза открылась в творческом объединении «Умелец» при Центре дополнительного образования детей в Омсукчане. Воспитанники кружка изготавливают поделки и игрушки из бумаги, картона, пластилина, тканей, ниток и других материалов. Лучшие работы будут представлены на окружной выставке, а также украсят елки образовательного учреждения. Руководитель кружка Ольга Яцко показывает детям, как раньше, когда в магазинах не было такого разнообразия гирлянд и елочных игрушек, люди самостоятельно изготавливали украшения.

Бумагопластика – искусство объемного моделирования из бумаги. Это первый материал, из которого дети начинают творить, мастерить, создавать изделия. Такие занятия развивают познавательные способности ребенка. На первых уроках, как правило, руководитель объединения дает самые простые задания.

- Им очень интересно, но они хотят сделать все быстро. Ребенок думает, что сел, сделал, взял и понес. А получается, что какую-то работу надо делать три-четыре дня, а то и неделю-две, чтобы не было стыдно принести на выставку, показать, подарить. Она не делается за один день. Они почему неусидчивые – они быстро устают, потому что маленькие. Для них 45 минут — это много. У нас занятия идут 30 минут, затем перемена, и снова тридцать минут, но все равно они устают. Поэтому у меня для них есть всякие кубики, игрушки для игр в перерыв, — рассказывает Ольга Яцко.

Первые уроки по бумагопластике включают коллективную работу. Это педагог объясняет тем, что за время занятия ребенок может сделать одну поделку и не успевает выразить себя технически. При совместной деятельности малыши получают конечный результат гораздо быстрее и воспринимают готовую общую поделку, как свою собственную.

- Мне понравилось, как мы делали новогоднюю гирлянду. Хотела бы сама сделать какую-нибудь новогоднюю игрушку. Я бы подарила ее Деду Морозу, — говорит Марьям Алиева, воспитанница детского творческого объединения «Умелец».

В кружке ребята начинают с малого, а заканчивают более сложным. Занимаясь творчеством, ребенок развивается физически и умственно. «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев» — это высказывание советского педагога-новатора Василия Сухомлинского стало девизом в работе руководителя объединения «Умелец». В процессе труда руки школьника становятся более ловкими, что положительно сказывается на его мышлении.

- Изначально развиваем моторику рук – это нужно, чтобы у них развивался почерк. Это все связано с пластилином. Мы пальчиками работаем, ручками. А раз ручками работаем, значит, развивается и мозг, — говорит Яцко.

Первые занятия в детском творческом объединении включают в себя и пластилинографию, один из видов декоративно-прикладного творчества. Воспитанники старших групп создают лепные изображения с выпуклыми или объемными объектами, также застекленные картины. Малыши первого года обучения лепят из пластилина простые фигуры.

- У меня есть стол, диван, печка, холодильник, украшения, шторы, колонка, елку делаю. Я только недавно записался. Я здесь научился делать фонарик. Сделаю его дома и повешу на елку. Я больше всего зимой люблю вырезать снежинки. Прошлой зимой я столько вырезал снежинок, что у меня не было места, куда их клеить, почти всю комнату занял, — говорит воспитанник объединения Николай Нетеча.

Работа объединения «Умелец» выстроена так, чтобы не повторять программу уроков труда в общеобразовательной школе.

В аудитории есть постоянно действующая выставка поделок.

- К каждому празднику у нас есть выставки. Сейчас к новому году мы сделали светильники. Самые маленькие рисовали на стаканах новогодние пейзажи, кто что хотел, на свое усмотрение. Туда ставим свечку, и это красиво получается. Вот девочка рисовала, она в седьмом классе, а малыши, конечно, рисуют проще. Мне, например, нравятся поделки-картины из сухих листьев, флористика. Картины долговечные, и особенно, если они под стеклом, то они очень красиво смотрятся, как пейзажи, — делится педагог.

Ольга Яцко, по возможности, принимает участие в окружных конкурсах и мероприятиях. Мастер-класс по изготовлению декоративного панно из кожи она представила во время творческой мастерской под названием «Территория успеха», который прошел в 2018 году. Гостями праздника тогда стали воспитанники Центра дополнительного образования и их родители, а также представители других образовательных учреждений.

- Мало того, что ты принимаешь участие в мастер-классах, ты же еще ходишь к другим педагогам на занятия. Конечно, очень много мы друг у друга узнаем, черпаем знания, — говорит Яцко.

Педагог также участвует в межрегиональных и всероссийских конкурсах и мероприятиях. В этом году ее методические разработки были опубликованы на официальных сайтах Высшей школы делового администрирования, издания «Вестник педагога», педагогического клуба «Наука и творчество» в разделе дополнительного образования. Не отстают от нее и ученики.

Они участвуют во всех мероприятиях, во всех выставках. Направляют на всероссийские выставки и конкурсы фотографии своих изделий. У объединения уже очень много грамот, а у детей дипломов и сертификатов.

Ольга Ивановна трудится педагогом в Центре дополнительного образования со дня его открытия – с 2007 года. За годы работы ее выпускниками стали сотни омсукчанцев. Руководитель объединения отмечает, что сейчас у нее обучаются творчеству дети бывших воспитанников. Не пропускает ни одно занятие и родная внучка Алиса.

- Занятия здесь помогают мне делать хорошие поделки. На стакане рисовала, на обычных стеклах, на больших стеклах. А еще хочу научиться делать картины из кожи, — говорит Алиса Белоненко.

К концу первого года обучения дети обладают практическими навыками и умеют художественно обрабатывать бумагу, обращаться с пластилином, правильно планируют время и не забывают поддерживать порядок. А воспитанники старших групп и выпускники объединения нередко задумываются о том, что необходимо получить творческое образование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9