Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

16.11.2020 10:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о новеллах в миграционном законодательстве

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

О новеллах в миграционном законодательстве нашему корреспонденту рассказала начальник миграционного пункта отдела МВД по Омсукчанскому району Зарина Созиева.

- Зарина Анатольевна, что изменилось в сфере миграционного учета в последнее время?

- Во-первых, 12 октября вступил в силу Приказ МВД №641 от 14 сентября 2020 года о порядке и новых формах уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Теперь подать уведомление об убытии иностранца из места пребывания можно, в том числе, через многофункциональный центр (МФЦ). Раньше была возможность уведомлять по почте, через портал госуслуги в электронном виде и через территориальный отдел МВД. Теперь к этому списку добавился МФЦ.

Справка: В Омсукчане МФЦ расположен в здании отделения Сбербанка по ул. Ленина, 36. Тел. 91-625.

В-вторых, в связи с тем, что такая ситуация в стране с распространением ковид-19, продлено действие всех разрешительных документов на иностранных граждан до 15 декабря. Президент России Владимир Путин подписал новый Указ о продлении мигрантам до 15 декабря документов, позволяющих временно или постоянно проживать в России. Но это распространяется только на те бумаги, срок действия которых истекает с 15 марта по 15 декабря.

Согласно Указу президента № 580, до 15 декабря включительно приостанавливаются сроки действия следующих документов (в случае, если сроки этих бумаг заканчиваются в период с 15 марта по 15 декабря): визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты, документы миграционного учета; регистрация по месту жительства; документы беженцев, свидетельства участников госпрограммы. Если срок временного пребывания иностранного гражданина в России истекает в период с 15 марта по 15 декабря, то он также автоматически продлевается на 276 суток. То есть мигранты, которые находятся в РФ без регистрации, патента, разрешений на временное проживание и т.д. могут на законных основаниях оставаться в стране.

Работодатели вправе не обращаться за продлением миграционного учета. Все, у кого истекли визы, могут беспрепятственно выехать за пределы РФ.

Что касается трудовых мигрантов, то сейчас работодатель вправе не увольнять гражданина, пока переоформляется патент, а просто отстранить на это время от работы.

Хотим максимально легализовать тех граждан, кто без разрешительных документов находится в стране, они вправе придти и встать на учет по 274 указу до 15 декабря, чтобы потом без проблем выехать за пределы РФ.

Также с октября вступил в силу 209 Федеральный Закон. Согласно ему, теперь не важно, является ли родитель пенсионером: он может подать на гражданство, если его ребенок – совершеннолетний дееспособный гражданин России. Напомним, что до 12 октября, таким образом, гражданство могли получить только нетрудоспособные родители. Теперь это ограничение снято.

Сейчас при получении гражданства все подлежат дактилоскопированию. Но сейчас, как правило, эти данные на большинство иностранных граждан уже есть в базе.

- Сколько человек в этом году через вас получили гражданство России?

- Принято 22 заявления, гражданство получили около 15 человек, совместно с детьми около 40. Желающих много. Особенно с регионов ДНР и ЛНР много соискателей гражданства. Мы смотрим, под какую статью подходят и консультируем, какие разрешительные документы необходимо оформить, чтобы впоследствии претендовать на гражданство. Многие сейчас идут по программе переселения соотечественников. Они могут даже через консульство обратиться за гражданством у себя в стране.

- Сколько человек трудится в сфере миграционного учета в Омсукчане?

- Сейчас у нас три сотрудника и одна должность вакантная. Тяжеловато, конечно, приходится, работы много: и с документацией, и с базами. Хотя сейчас произошло снижение объемов предоставления услуг, потому что границы закрыты, и поток иностранных граждан уменьшился. Но при этом работы не убавилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3