Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.10.2020 11:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С «Полиметаллом» берегут природу омсукчанские школьники

Автор: Юрий Проскоков

Юные жители Омсукчанского округа подарили вторую жизнь бытовым отходам. Конкурс поделок «Охота на мусор» Полиметалл провел среди детей в возрасте от 3 до 16 лет. От воспитанников детских садов и школьников Дуката и Омсукчана поступило 22 работы.

В основе большинства поделок был пластик. В России он составляет 10% от всего объема твердых бытовых отходов, а при попадании в природную среду среднее время его разложения может превышать 300 лет. И это пример лишь одного из материалов, которые использовали конкурсанты: в ход шли ткань, картон, полиэтилен, проволока и другое. Цветочные букеты, вазы, предметы декора, шкатулки – все это стало альтернативой загрязнению окружающей среды, благодаря участникам конкурса «Охота на мусор».

«Я собирала разные материалы летом в Омсукчане и на Меренге, – рассказывает победитель в номинации «от 8 до 12 лет» Василина Лихачева. – Для поделки взяла зеленые бутылки, карандаши, кожу и даже кокос. У меня получился «Остров для офиса».

Вообще, у меня есть идея для нового конкурса – было бы здорово посоревноваться, кто соберет больше мусора. И интересно, и для природы полезно».

Впервые в состав жюри конкурса «Охота на мусор» вошли экологи Полиметалла. Поделки они оценивали заочно, по фотографиям.

«Охрана окружающей среды – один из приоритетов деятельности нашей компании, – говорит начальник отдела экологии Магаданского филиала «Полиметалл УК» Павел Шугуров. – Мы стремимся использовать самые современные технологии, чтобы минимизировать воздействие на природу. Кроме того, на предприятиях используется система раздельного сбора мусора и переработки отходов. Хочется приобщить к этим добрым начинаниям больше людей, в том числе с помощью творческих состязаний».

Награждение прошло в этнографическом музее, что хорошо перекликается с «зеленой» темой конкурса. Победителями в возрастных номинациях стали Анна Дегтярева, Василина Лихачева и Диана Иванова. Полезные экологичные сувениры получили все участники «Охоты на мусор»: эко-кубы для выращивания различных растений дома и на дачном участке, а также перезаряжаемые батарейки.

«В моем эко-кубе семена голубой ели. Мама сказала, если ель прорастет, мы будем ее пересаживать во дворе. Интересно, что получится. Я бы с радостью поучаствовала в новом конкурсе», — поделилась впечатлениями Людмила Итекьева.

Конкурс «Охота на мусор» проходит уже семь лет в Омсукчанском, Среднеканском и Северо-Эвенском округах. В сезоне-2020 участие в конкурсе приняли более 70 детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10