Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.10.2020 15:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История района: "Несли свет знаний детям"

Автор: Анастасия Большова

Память бережно хранит детские и юношеские воспоминания Ирины Горбачевой. Сколько воды утекло... Вот только сама была ребенком, а уже и свои дети выросли, и внуки уже есть. Беспокойная память возвращает ее в те годы, когда была жива ее мама — Чуравцова Антонина Михайловна, приехавшая по распределению в Омсукчан в 1954 году. Старожилы района помнят ее, как одну из первых учителей начальных классов, отличника народного просвещения РСФСР, награжденную юбилейной Ленинской медалью.

Пришло время вспомнить и нам женщину, чей труд — сам по себе подвиг. И вспомнить ее коллег, которые приехали осваивать Колыму, нести свет знаний детям.

Из воспоминаний Антонины Чуравцовой ("Омсукчанский рабочий". 1982 г.)

"Девятнадцать лет мне было, когда после окончания педучилища в городе Красный Холм Калининской области приехала по распределению в поселок Палатку, который назвали в Колымском отделении народного образования "Кавказом на Колыме". Но мне хотелось посмотреть сердцевину Колымы, как говорили тогда о наших краях. Попросилась я в Омсукчан, где в это время в Буксунде в двухкомплексной начальной школе работала моя сокурсница Г.И. Самойлова вместе с мужем Н.Д. Самойловым. Они были первыми учителями в этом отдаленном поселке оленеводов. Добраться до Омсукчана можно было самолетом или морем. Мне приходилось уже летать из Магадана в Хабаровск и обратно на ИЛ-14 за восемь часов с посадками в Охотске и Николаевске, особого восторга я не испытывала. А вот прокатиться катером из бухты Нагаево до Пестрой Дресвы было очень заманчиво".

Дальше Антонина Михайловна вспоминает, как тепло и душевно в Омсукчане встретили ее коллеги: Лидия Филипповна Помазан, Екатерина Васильевна Рослова, директор школы Николай Васильевич Рябцев, завуч Людмила Андреевна Гилева.

Гилева Л.А. на долгие годы стала для молодой учительницы наставником, включая и годы работы на должности заведующей районо.

Хотя в поселке в те годы еще стояли многоместные палатки транзитного назначения, учителей селили в двухэтажные дома по улице Школьной. Большую светлую комнату в таком доме получила и наша героиня вместе с Ниной Федоровной Сеньковской. Правда, печка в ней не топилась, обогреваться можно было только на кухне. Поздним вечером по возвращении домой, девушки бежали в сарай, где громадным топором с железной ручкой кололи в темноте уголь, а потом пытались натопить кухонную печь на всю ночь. По возвращении домой с работы всегда находили промерзшие углы и покрытую льдом воду в бочке.

Тогда, в 1982 году, корреспонденту "Омсукчанских вестей" Антонина Чуравцова призналась: "Если бы меня спросили, что было самым главным в этой моей светлой юности и комсомольской молодости, я бы ответила: чувство локтя, сердечной привязанности, искренности, простоты в отношениях друг с другом. Нам было трудно, но мы были вместе, как родные. Вместе отдыхали в общепризнанных местах отдыха: летом — на стадионе, весной — на сопке Фестивальной, тогда уже скрещивались и разбегались лыжни в разных направлениях. Вместе трудились, не только увлеченно, но и по принципу: "надо, значит будем делать без лишних слов".

По словам нашей героини: "Еще в 1953 году, чтобы пройти от учебного здания школы (у сопки Школьной) до спальных домиков интерната (рядом с лесхозом), надо было преодолеть густой лес столетних лиственниц с буреломом, заросли шиповника вдоль ручьев и стланика и заодно полакомиться по дороге брусникой и голубикой. Сейчас от того сказочного леса остались лишь несколько деревьев на территории райбольницы. Зато как радовались мы, когда на этом месте, как грибы, вырастали новые дома — двухэтажные здания школы, райбольницы, Дома культуры и приспособленного спального корпуса интерната, нынешнего Дома пионеров. В каждом из них есть частичка и нашего труда на комсомольских субботниках".

Вместе с растущим на глазах поселком, росли и мужали и они, приехавшие осваивать Колыму молодые педагоги.

Вспоминает также Чуравцова Антонина Михайловна в своей статье неистощимый оптимизм, веселость, увлеченность делом, умение дружить и омсукчанских геологов, с которыми свела их жизнь, а многих и породнила. Среди них Грачев Ю.А., Сеньковский Ю.М., Назарова Т.С., Голованов В.М., П. и Л. Катюнины.

Рассказывая о своей школьной жизни, Антонина Михайловна говорит:"Я учу ребят не только основам родного языка и математики, согласно программе. Я учу их самому главному предмету — быть на земле Человеком. Учу их честно жить, много трудиться, горячо любить великую землю под названием Советская Родина. Что может быть выше, значительней этого самого высокого призвания человека на земле? Путевку в жизнь моим детям, как и всем детям Омсукчанского района, дала школа. И я горжусь тем, что имею прямое отношение к делу народного образования в нашем районе."

После окончания Ленинградского государственного университета, приехавшая работать инженером-гидрогеологом в Дукатскую ГРЭ дочь Чуравцовой Антонины Михайловны — Ирина, на сомнения родителей по поводу распределения в Омсукчан говорила им: "Как вы не понимаете, что это моя Родина? За все эти годы я никогда и нигде не чувствовала себя так хорошо, как в Омсукчане".

Ирина Горбачева хранит немало газетных вырезок, где написано о педагогах района, о ее маме, о том, что происходило в образовательной сфере.

Так, в 1982 году, ко Дню учителя некоторые итоги подвел в газете заведующий отделом народного образования Омсукчанского райисполкома М. Борисенко. Читать эти записи довольно интересно и познавательно.

В своей статье М.Борисенко сообщает: " В последние годы проведена значительная работа по развитию материальной базы народного образования района. Введены в строй две школы на 967 мест, открыта детская юношеская спортивная школа, станция юных техников, в отдельном здании разместился Дом пионеров. На значительную сумму приобретены оборудование и наглядные пособия для школ района. Девять школ закончили учебный год с полной успеваемостью, а 1187 учащихся из 2797 — на "4" и "5". За этими фактами стоит многогранный, кропотливый, самоотверженный труд учителей. В школах нашего района трудится 180 педагогов. Двое из них — К.Т. Старкова и Т.Ф. Зидрашко — заслуженные учителя школы РСФСР. А.М. Чуравцова, Р.М. Сухурова, А.Д. Чернухина, М.Ф. Проценко, А.И. Березина, Т.Ф. Зидрашко, К.Т. Старкова, В.В. Кирильцева — отличники просвещения. Труд многих работников народного образования отмечен Грамотами Министерства просвещения РСФСР. Лучшие учителя района видят свою главную задачу, свое призвание в воспитании всесторонне развитой, гармоничной личности. Этому служат они всей своей жизнью, щедро отдавая тепло сердец своим воспитанникам."

Вспоминая свих учителей, Ирина Горбачева повторяет их слова, перекликающиеся и с ее мыслями: "Судьбы людские.... У местных старожилов они схожие и в тоже время разные. Но главное, что их объединяет — это Колыма. Ее история. Настоящее и будущее... И не в обиду будет сказано тем, кто приезжает сейчас в Омсукчан: не умеют они сейчас удивляться, радоваться, либо огорчаться так, как мы, тем переменам, которые происходят на наших глазах, и тем, которые мы еще увидим.... Нас, старожилов района, они не могут не волновать, как и в те далекие годы, потому что наш поселок рос и строился на наших глазах, а, вместе с ним росли, мужали, набирались опыта и мы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7