Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

02.10.2020 10:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню учителя: Первая - для многих поколений

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Первая учительница для многих поколений омсукчанцев, ветеран труда Омсукчанского района и Магаданской области, Надежда Михайловна Рощупкина, сама когда-то была первоклассницей. Ловила каждое слово, каждое движение своего учителя, смотрела, как Евдокия Васильевна работает у доски с указкой и мелом в руках. Очарование человеком, научившим считать и писать, отличать хорошее от плохого, подарившим много приятных воспоминаний, не прошло с годами. Поэтому после школы Надежда Рощупкина сразу же поступила в Елецкий педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения.

В августе 1981 года она приехала в далекий и незнакомый поселок Омсукчан работать учителем начальных классов в Омсукчанскую среднюю общеобразовательную школу. Отправиться на Колыму – выбрала сама, лучшим выпускникам вузов тогда давали такое право. Поехала не за деньгами, а как поется в песне «…за мечтами, за туманом и за запахом тайги».

- Мы все же тогда были романтиками, смотрели фильм «Два капитана» и жили под девизом «Бороться и искать, найти и не сдаваться», — рассказывает Надежда Михайловна. – Город Елецк со 120 тысячей населения, обилием заводов и фабрик на тот момент показался менее привлекательным, чем показанные в кино заснеженные поселки и чумы, бушевавшие метели и занесенные дороги. Переживала, конечно, когда поехала: все же единственная дочь у родителей. А когда долго из Магадана добирались, а по пути почти не встречались огни жилых домов, то немного запаниковала. Но, вместо трех, положенных для отработки, лет, тружусь здесь уже 39 годков.

Таких, как Надежда Михайловна, пожалуй, нет и во всей области – со стажем в почти 40 лет на одном месте, в одной единственной школе.

Кстати, за молодой Надей приехал в Омсукчан из Липецка ее любимый человек, да так и остался здесь. Вместе с мужем Рощупкины вырастили двух дочерей, обе закончили эту же омсукчанскую школу, затем получили высшее образование и сейчас живут в Санкт-Петербурге. Одна из дочек приезжает сюда на месторождение «Лунное» на работу вахтовым методом.

Имея за плечами такой солидный стаж, сегодня Надежда Михайловна в педагогической деятельности пользуется несколько иными ориентирами, чем в начале карьеры.

- На формирование ребенка влияют, прежде всего, семья, а потом школа. Знания – главное, что должен дать учитель, но еще более важно воспитать у ребенка чувство справедливости, доброту, неравнодушие, умение увидеть чужую боль, не пройти мимо нее. Когда моложе была, для меня важнее всего была учеба, чтобы дети четко знали ответы на вопросы. А сейчас понимаю, что даже маленький успех надо разглядеть и похвалить. Кто-то хорошо пишет, у кого-то логика развита, кто-то рисует, поет, кто-то просто хороший человек. И каждый заслуживает, чтобы его отметили, — говорит Надежда Михайловна.

За свою жизнь ей пришлось немало экспериментировать. Было у нее в классе опережающее обучение по Занкову, по развивающей программе «Школа 21 века» и другое. Пришлось окунуться в виртуальный мир во время пандемии этой весной. В общем, наша героиня всегда шла в ногу со временем.

Никогда Надежда Михайловна не отказывалась и от общественной нагрузки. Была депутатом Собрания представителей, наставником учителей, сейчас руководит методическим объединением педагогов начальных классов в районе и своей школе. В качестве инспектора по правам и охране детства Надежда Михайловна курирует 13 подопечных, нуждающихся в контроле.

А еще любит природу и с удовольствием отправляется в погожие дни на сопку. Любит собирать природные пейзажи. Еще одна страсть – чтение. Книги у Надежды Михайловны всегда с собой.

Говорит, если повернуть жизнь назад, не отказалась бы ни от одной ее минуты.

- Растить хлеб, учить детей и лечить людей – это самые главные профессии, и я счастлива тем, что одна из них досталась мне, — делится Рощупкина. – Конечно, трудностей хватает. Но дети, такие открытые, искренние, которые так рады тебе, окупают все сложности профессии с лихвой. С ними скучно не бывает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6