Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

23.08.2019 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магаданской области впервые начался сбор меда

В Магаданской области начался сбор меда, сообщает ГТРК Магадан.

Многие годы считалось, что в условиях вечной мерзлоты и затяжной зимы мед в регионе производить невозможно. Фермер Галина Козичева доказала, что в регионе можно разводить пчел.

Каждую рамку с медом пчеловоды аккуратно достают из ульев, проверяют на наполненность и отдают на медокачку. Каждый сбор меда здесь всегда интрига – непредсказуемое колымское лето иногда предоставляет сюрпризы.

Елена Козичева, пчеловод:

Пошел Иван-чай. Сейчас еще зацветает осот, бодяг. Но в июле же еще мороз был.

Июльские заморозки подпортили растения и травы. И даже здесь в традиционно самом жарком месте на Колыме, в поселке Талон, природная аномалия внесла свои коррективы. Сейчас, когда погода наладилась, пчеловоды говорят, что и сбор меда проходит удачно.

Вадим Таранцев, пчеловод:

Жимолость, шиповник, черемуха, одуванчик, клевер. И действительно мед и на вкус, и на запах просто неповторимый. А учитывая особенно климатические условия села Талон, учитывая, что здесь на сотни километров нет никаких ни производств, ни заводов, то есть экологическая обстановка просто идеальная для медосбора.

Пчеловодством в Магаданской области фермеры начали заниматься несколько лет назад. В поселке Талон, находящимся вблизи к Хабаровскому краю свой микроклимат, и летом здесь до 36 градусов тепла. Но и зимы стоят холодные.

Всех этих пчел на Колыму доставили из Хабаровского края. Каждый год привозят новых. Потому как за длинную колымскую зиму – 9 месяцев, выживают не все.

Постепенно, экспериментируя, фермеры пришли к выводу, что ежегодное обновление пчелиных семейств – единственный вариант пчеловодства в регионе. За сезон здесь собирают примерно полторы тонны меда, последняя качка в первых числах сентября.

Одновременно в хозяйстве «Эвелина» экспериментируют с выращиванием теплолюбивых фруктов. Сейчас собирают урожай яблок. Деревья растут в неотапливаемых теплицах и легко переносят даже крепкие колымские морозы. Региональные власти выделили фермерам миллион рублей, сейчас они планируют расширять тепличное хозяйство.

Галина Козичева, глава фермерского хозяйства «Эвелина»:

- Хотелось бы отдельно сливу, хотелось бы отдельно вишню. Все, что есть на сегодня. Сливовый сад я здесь дома себе построила, у меня есть 13 слоив, есть дерево персики, вероятно, это куст будет. Персики, шелковицу посадила. А вообще, все это в сторону города – зима там мягче, лето похолоднее, но такой адовой жары она и не нужна летом.

В планах кормить своим виноградом, яблоками, персиками и сливами магаданские детские сады и школы. К большому тепличному строительству здесь планируют приступить уже в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2