Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

14.08.2019 14:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанцев ждут на медосмотр

С 6 мая 2019 года профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Гражданин проходит профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов услуг, которые входят в медосмотр.

В настоящее время статья 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации трудового населения: 1 день раз в три года, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров.

В этом году подлежат диспансеризации застрахованные граждане, родившиеся в 2001,1998,1995,1992, 1989,1986,1983,1980, с 1979 все года.

Предельных возрастных ограничений по возрасту для диспансеризации 2019 года нет. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).

Программы диспансеризации дифференцированы от возраста и проводятся в два этапа:

- первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

- второй этап диспансеризации проводится при наличии медицинских показаний для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Для прохождения профосмотра или диспансеризации необходимо обратиться в регистратуру, затем в кабинет медицинской профилактики (доврачебный кабинет) поликлиники, а также в кабинет участкового терапевта.

Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году?

Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр и включает в себя:

1. Флюорографию или рентгенографию легких (1 раз в 2 года).

2. Опрос (анкетирование).

3. Расчет на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).

4. Измерение артериального давления.

5. Анализ крови на общий холестерин.

6. Анализ крови на глюкозу.

7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.

8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).

9. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).

Какие ориентиры по здоровью полезно знать каждому?

Артериальное давление: нормой считается 120 (это «верхнее», систолистическое) и 80 («нижнее», диастолическое). Насторожиться нужно, если тонометр показывает 140 и 90 и выше. Артериальная гипертония — один из основных факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.

Гиперхолестеринемия (повышенный уровень общего холестерина) — начиная с 5 ммоль/л и более. Высокий холестерин человек не чувствует, но этот показатель говорит о риске развития атеросклероза.

Гипергликемия — повышенным считается уровень сахара крови натощак, начиная с 6,1 ммоль/л и выше. Это ключевой фактор, указывающий на заболевание сахарным диабетом. А лучше, чтобы он вообще не поднимался выше 5,7 ммоль/л. В некоторых случаях начинающееся заболевание можно приостановить, изменив образ жизни: скорректировать диету, увеличить физические нагрузки.

Избыточная масса тела. Нормальным считается индекс массы тела (ИМТ) от 19 до 24,9. Он рассчитывается по формуле: вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате (например, при весе 70 кг и росте 170 см ИМТ = 70/1,7х1,7 = 24,2). При ИМТ, начиная с 25 и до 29,9, человек имеет избыточную массу тела (надо принимать меры для похудения). При ИМТ более 30 ставится диагноз ожирение.

Регулярное прохождение медицинского осмотра и диспансеризации позволит человеку в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Желаем всем здоровья и приглашаем на медицинский осмотр и диспансеризацию!

Омсукчанская районная больница

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7