Магаданская областная Дума завершила весеннюю сессию
26 июля Магаданская областная Дума завершила весеннюю парламентскую сессию. Итоги работы депутатского корпуса подвел спикер заксобрания Сергей Абрамов.
«Весенняя парламентская сессия была насыщенной самыми разными событиями: успешно прошел юбилей Думы, провели общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», приняли участие в «круглом столе» Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, впервые организовали совместно с Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина конкурс молодежных социальных и законотворческих проектов «Моя идея, моя территория». Считаю, уровень этих мероприятий был высоким. Благодарен каждому за неравнодушие и активное участие. Особая признательность за тесное сотрудничество, законотворческие инициативы и эффективную работу в рамках подписанных соглашений прокуратуре Магаданской области, Избирательной комиссии региона и другим федеральным территориальным органам государственной власти», — отметил Сергей Абрамов.
Говоря об основных законах, принятых в этот период, спикер заострил внимание на изменениях в межбюджетных отношениях – необходимости формировать бюджеты городских округов на среднесрочный период;урегулировании ряда вопросов по организации дорожного движения и парковочных мест на автотрассах Магаданской области;установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям при рождении первого и второго ребенка; продлении льготного налогового периода для самозанятых колымчан; ограничении продажи подросткам электронных систем доставки никотина; предоставлении многодетным семьям права на бесплатную юридическую помощь.
Сергей Абрамов сделал акцент на новых аспектах в инвестиционной политике региона. Анализируя 20-летнюю деятельность Особой экономической зоны, он подчеркнул необходимость дополнить этот механизм специально разработанными для ускоренного развития Дальнего Востока инструментами и расширить границы ОЭЗ на всю территорию области. Напомнил, что, обсуждая законодательное обеспечение режима зоны на «круглом столе» Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который прошел в Магадане, парламентарии выразили твердое намерение совместно с администрацией Особой экономической зоны добиваться успешной реализации своих инициатив. Вместе с тем спикер назвал недопустимой сложившуюся в минувшем году ситуацию, когда депутаты были фактически отстранены от формирования основных направлений программы развития Особой экономической зоны, предварительного обсуждения мероприятий и объемов их финансирования. Бездействовала созданная рабочая группа. А в результате сроки принятия программы оказались непозволительно затянутыми. «Мы настояли на возобновлении деятельности рабочей группы, — резюмировал парламентарий, – ведь программа будущего развития территории – зона коллективной ответственности и заботы. Мы уполномочены избирателями стремиться к позитивным преобразованиям нашего северного края, ставя во главу угла повышение уровня и качества жизни на Колыме».
С этих позиций Дума подходила и к разработке проекта Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Парламентарии инициировали в нее 6 значимых предложений. Все внесены в проектнацпрограммы, которая будет рассмотрена на V Восточном экономическом форуме в сентябре.
Осенняя парламентская сессия начнется на Колыме в октябре. XXXV заседание Магаданской областной Думы запланировано на 24 октября.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.