Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.07.2019 11:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданская областная Дума завершила весеннюю сессию

Автор: Юлиана Хомутинина
Ведущий эксперт пресс-службы Магаданской областной Думы

26 июля Магаданская областная Дума завершила весеннюю парламентскую сессию. Итоги работы депутатского корпуса подвел спикер заксобрания Сергей Абрамов.

«Весенняя парламентская сессия была насыщенной самыми разными событиями: успешно прошел юбилей Думы, провели общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», приняли участие в «круглом столе» Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, впервые организовали совместно с Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина конкурс молодежных социальных и законотворческих проектов «Моя идея, моя территория». Считаю, уровень этих мероприятий был высоким. Благодарен каждому за неравнодушие и активное участие. Особая признательность за тесное сотрудничество, законотворческие инициативы и эффективную работу в рамках подписанных соглашений прокуратуре Магаданской области, Избирательной комиссии региона и другим федеральным территориальным органам государственной власти», — отметил Сергей Абрамов.

Говоря об основных законах, принятых в этот период, спикер заострил внимание на изменениях в межбюджетных отношениях – необходимости формировать бюджеты городских округов на среднесрочный период;урегулировании ряда вопросов по организации дорожного движения и парковочных мест на автотрассах Магаданской области;установлении дополнительных мер социальной поддержки семьям при рождении первого и второго ребенка; продлении льготного налогового периода для самозанятых колымчан; ограничении продажи подросткам электронных систем доставки никотина; предоставлении многодетным семьям права на бесплатную юридическую помощь.

Сергей Абрамов сделал акцент на новых аспектах в инвестиционной политике региона. Анализируя 20-летнюю деятельность Особой экономической зоны, он подчеркнул необходимость дополнить этот механизм специально разработанными для ускоренного развития Дальнего Востока инструментами и расширить границы ОЭЗ на всю территорию области. Напомнил, что, обсуждая законодательное обеспечение режима зоны на «круглом столе» Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, который прошел в Магадане, парламентарии выразили твердое намерение совместно с администрацией Особой экономической зоны добиваться успешной реализации своих инициатив. Вместе с тем спикер назвал недопустимой сложившуюся в минувшем году ситуацию, когда депутаты были фактически отстранены от формирования основных направлений программы развития Особой экономической зоны, предварительного обсуждения мероприятий и объемов их финансирования. Бездействовала созданная рабочая группа. А в результате сроки принятия программы оказались непозволительно затянутыми. «Мы настояли на возобновлении деятельности рабочей группы, — резюмировал парламентарий, – ведь программа будущего развития территории – зона коллективной ответственности и заботы. Мы уполномочены избирателями стремиться к позитивным преобразованиям нашего северного края, ставя во главу угла повышение уровня и качества жизни на Колыме».

С этих позиций Дума подходила и к разработке проекта Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Парламентарии инициировали в нее 6 значимых предложений. Все внесены в проектнацпрограммы, которая будет рассмотрена на V Восточном экономическом форуме в сентябре.

Осенняя парламентская сессия начнется на Колыме в октябре. XXXV заседание Магаданской областной Думы запланировано на 24 октября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4