Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Колыме выросло число преступлений против детей

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик отчитался о работе в 2018 году. В своем докладе он привел данные, характеризующие положение дел с несовершеннолетними в области.

Всего в 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 254 обращения. Из них: рассмотрено – 162, находятся в работе – 4, требуют рассмотрения в суде – 3, устные консультации – 73, не получили положительного решения по объективным причинам – 12.

Обращения, поступившие за отчетный период, можно разделить по темам: семейные правоотношения – 118, охрана жизни и здоровья -16, отдых и оздоровление – 16, образование – 40, вопросы имущественного характера – 11, миграционные вопросы – 2, вопросы труда и занятости –16, социальное обеспечение – 21, защита детей

от информации, причиняющей вред здоровью – 2, вопросы, связанные

с правонарушениями и их профилактикой, пенитенциарной системой – 6, другие – 6.

При этом из Омсукчанского городского округа обращений не поступало.

В настоящее время в городских округах и городе Магадане ведут свою деятельность девять общественных помощников. Информация, поступающая

от них, анализируется, систематизируется и используется как при проведении выездных приемов в городских округах, так и при оперативном решении вопросов.

За отчетный период общественными помощниками проведено:

142 консультации, 5 встреч с родительской общественностью, 30 бесед

с несовершеннолетними, 8 мероприятий.

Также при Уполномоченном по правам ребенка ведет свою деятельность детский общественный совет. Им проведено 32 мероприятия правовой и информационной направленности. В отчетном периоде прошло два заседания Детского общественного совета на темы: «Профилактика экстремизма и терроризма среди несовершеннолетних» и «Безопасное детство – детям».

Традиционно, в летний период, совместно с корпусом волонтеров, общественной организацией «Молодежный меридиан» проводились акции

«Не паркуй ребенка», «Ребенок в комнате – закрой окно», «Заплати алименты». Хотелось бы отметить, что падение детей из окон продолжает оставаться актуальной проблемой – в 2018 году зафиксировано два случая, дети остались живы. Причинами этих случаев являются невнимательность родителей и родственников.

В 2018 году зарегистрирован рост уровня детского дорожно–транспортного травматизма. Произошло 26 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте

до 16 лет, рост составил более 30%, пострадало 27 детей (11 пассажиров,

14 пешеходов, 2 водителя мототранспорта). Пресечено сотрудниками ГИБДД 1136 нарушений правил перевозки детей. Погибших в результате ДТП в 2018 году нет.

8 детей в минувшем году погибло в результате несчастных случаев: 2 утонули, 1 умер от отравления бытовым газом, 5 детей погибло при пожарах, которые произошли в жилом секторе. Все дети воспитывались в семьях, получали образование и посещали дошкольные образовательные организации. Семьи на профилактических учетах не состояли.

В 2018 году зафиксировано 2 случая отравления алкоголем у детей и 1 у подростка; случаев отравления токсическими средствами (косметическими средствами и моющими средствами) — 6.

В 2018 году на 42% меньше преступлений совершено несовершеннолетними. На 40% сократилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления. Почти втрое сократилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения. Почти в 2 раза сократилось количество преступлений, совершенных подростками в группах. В то же время отмечен рост на 30% преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. На треть выросло количество преступлений сексуального характера, совершенных в отношении детей, в том числе, лицом из числа родителей – 2.

В 2018 году в отношении 72 несовершеннолетних поступали сообщения об установлении их местонахождения. Несовершеннолетние в период нахождения

в самовольных уходах не пострадали. Причинами уходов традиционно являлись сложности детско–родительских отношений, нежелание учиться и другие.

13 несовершеннолетних признаны инвалидами в 2018 году.

На 6% возросло количество многодетных семей.

В сфере культуры почти на 9% выросло количество клубных формирований, в которых занимаются несовершеннолетние. Почти на 2% увеличилось количество посещений несовершеннолетними библиотек.

Количество должников по алиментным обязательствам, объявленным

в розыск, выросло на 40% (441 человек). На 3% увеличилось количество детей, нуждающихся в психологической помощи. Значительно, практически в 10 раз, снизилась численность детей, состоящих в очереди на зачисление в дошкольные образовательные организации.

На 27% выросло количество семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на разных видах учета. Количество детей, проживающих в данных семьях, 202 человека. По состоянию на 31 января 2019 года на профилактическом учете состоит 240 несовершеннолетних и 469 законных представителей.

В 2018 году не зарегистрировано случаев беременности девушек до 14 лет. На 30% сократилось количество несовершеннолетних больных инфекциями, передающихся половым путем. В 2018 году на 5,5% снизилось количество травм и отравлений. Положительным моментом является отсутствие завершенных суицидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2