Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Колымы отчитался перед магаданскими депутатами за работу правительства в 2018 году

Губернатор Магаданской области Сергей Носов представил депутатам колымского заксобрания отчет о результатах деятельности регионального правительства за 2018 год, — сообщает пресс-служба Магаданской облдумы.

В ходе отчета глава территории затронул вопросы формирования бюджета Магаданской области, который в 2018 году оставался дефицитным (превышение расходов над доходами составило более миллиарда рублей), работы правительства над увеличением дотаций из федерального центра, роста заработной платы и подушевых доходов жителей Колымы, демографической ситуации, здравоохранения, ввода в строй нового жилья. Отдельной темой стало распределение средств фонда Особой экономической зоны. В минувшем году 85% потраченных из него денег было направлено на текущие ремонты, приобретение различной техники и только 15% — на строительство новых объектов. По мнению губернатора, средства ОЭЗ должны использоваться на развитие региона, а не на «латание дыр».

- В 2019 году 77% фонда будут направлены на реализацию национальных проектов и 23% — на завершение незаконченных контрактов 2018 года. Задача максимально эффективного использования средств поставлена перед региональным правительством и минстроем. В связи с этим, без сомнения, нужна совместная работа с Магаданской областной Думой по детальному рассмотрению и обсуждению всех мероприятий. В свете реализации нацпроектов необходимо плотное взаимодействие между колымским правительством и комитетами заксобрания. Предлагаю проводить ежемесячные совещания профильных комитетов с ответственными заместителями председателя правительства для рассмотрения текущих проблем, вопросов и выработки решений», — сказал Сергей Носов.

Его позицию поддержал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Он отметил, что акценты сделаны правильные – национальные проекты становятся инструментом для позитивных изменений в жизни региона.

Между тем, как отмечает агентство REGNUM, сли размер федеральных отчислений на нужды Магаданской области не будет увеличен, регион будет вынужден продолжать брать кредиты. Об этом во время отчета заявил сам Сергей Носов.

- Мы сейчас активно занимаемся увеличением уровня дотаций до уровня не меньше, чем в 2018 году. В противном случае уровень кредиторской задолженности может вырасти до 9,3 млрд рублей. При этом дефицит финансовых ресурсов коснётся министерства строительства и ЖКХ и министерства здравоохранения, что в условиях реализации нацпроектов недопустимо. В 2014 году министерство финансов России снизило объем дотаций с 8 до 6 млрд рублей, и тем самым создало тенденцию для роста кредиторской задолженности и государственного долга Колымы, — приводит издание слова губернатора.

Сергей Носов напомнил, что в 2018 году руководству Колымы удалось добиться выделения дополнительной финансовой помощи до 7,14 млрд рублей, однако потом дотации были вновь снижены до 5 млрд из-за подушевого принципа определения объема дотаций.

- Если говорить об общей сбалансированности бюджета, дефицит региона составляет 1 млрд рублей, а с учетом госдолга и кредиторской задолженности — 20,8 млрд. При этом имеет место снижение уровня дотаций из федерального центра, которое началось в 2014 году, тем самым формируя в регионе тенденцию жить в счет будущих доходов. Рост госдолга приводит к тому, что часть бюджета — до 1 млрд рублей уходит на его обслуживание, — отметил глава Магаданской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2