Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

25.04.2019 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Дудь снял фильм про лагерную Колыму

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Юрий Дудь во вреям съемок на Колыме

Известный российский видеоблогер Юрий Дудь опубликовал на своем канале в ютуб документальный фильм «Колыма – родина нашего страха». Лента посвящена сталинским репрессиям. Съемки проходили по большей части в наших краях этой зимой. Отправная точка – Магадан, откуда по колымской трассе Дудь отправился по поселкам, проехав 2000 километров. Сопровождали блогера магаданские ребята: Ростислав Кунцевич и Артем Ковалев. Ростислав водит экскурсии по краеведческому музею Магадана, а также обучает девчонок и мальчишек брейк-дансу. Артем – это магаданский Илья Варламов (известный российский блогер, занимающийся урбанистикой), который страстно болеет за то, чтобы люди не уезжали с Колымы.

Двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании. Страшные факты приводятся здесь. К примеру, рассказывается о судьбе одного из начальников лагеря на Колыме Степане Горанине. Он был начальником, а впоследствии сам был арестован. Горанин считается пропавшим без вести. По одной из версий, он бежал вместе с тремя другими заключенными, которые уготовили Степану судьбу «консервы», просто съели его в тайге.

В фильме есть и московские кадры. Например, там была записана беседа с актером эстрады Ефимом Шифриным. Он родился на Колыме, потому что его отца сослали за шпионаж в пользу Польши, хотя Залман Шифрин был простым бухгалтером и даже не владел польским языком. Отец актера был реабилитирован после смерти Сталина и еще 30 лет не мог выехать с Колымы.

По словам Юрия Дудя, взяться за тему он решил после того, когда выяснил, что нынешняя молодежь практически ничего не знает о тех страшных годах, о том, что были такие репрессии и что человека могли ни за что надолго сослать в лагеря. Многие 20-летние ребята вообще не представляют, что было такое время в нашей истории.

Блогер назвал и вторую причину: «Не знаю, как у вас, но всю свою жизнь я слышу от родителей: ну будь осторожен, ну не привлекай к себе лишнее внимание, не высовывайся – это очень опасно; и вообще мы простые люди – от нас ничего не зависит. Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы. Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Мне кажется, этот страх зародился в первой половине 20 века и передался через поколения». Таким образом Дудь решил показать места, где зародился этот страх и почему.

Кроме всего, в фильме много интересного и показано, как выживают колымчане в лютые морозы зимой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11