Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Искусство народа сквозь века

Автор: Гульназира Биишева
и.о. главного редактора

Выступление "Энер", как всегда, было фееричным

Совместный концерт омсукчанского танцевального коллектива «Милгын» и знаменитого магаданского «Энер» в прошлую пятницу произвел фурор. И было от чего! Невозможно оставаться равнодушным, когда исполняют танцы, донесенные до наших дней сквозь века.

Как известно, основательница и первый руководитель «Энер» Лидия Балдаева годами изучала и собирала фольклор эскимосов, чукчей, эвенов и коряков. Для этого она специально выезжала в села Чукотки и Колымы, жила в стойбищах. Сегодня ее дело с успехом продолжает новый руководитель Дарина Черканова. При этом нынешний «Энер» выезжает в колымские поселки, чтобы самим распространять фольклор коренных малых народов севера. И делается это не только с помощью выступлений, но и с помощью мастер-классов, которые энеровцы дают начинающим самодеятельным артистам.

Так было и в этот раз. Накануне совместного концерта «Энер» целый день провел с участниками ансамбля «Милгын», оттачивая мастерство омсукчанскихтанцоров. Наставники не просто показывали основные элементы танцев народов севера, но и рассказывали историю их возникновения, объясняли смысл каждого движения.

- В основном танцы связаны с подражанием животным, окружающей природой. В танцах народов севера изображены олени, нерпы, рыбки, море, чайки, медведи – все, что они видели вокруг, — рассказывает Дарина Черкасова, предлагая повторять за ней движения.

После основного урока каждый из участников «Энера» провел отдельный мастер-класс с ансамблем «Милгын». Для чего это нужно профессиональным артистам? Секрет прост: им очень хочется, чтобы культура коренных малочисленных народов севера сохранилась, не исчезла, чтобы интерес к ней не пропал.

- Наша главная задача – сохранение фольклорных традиций, того, что досталось нам от предков. Нас осталось мало, не зря мы называемся малочисленными, и очень важно сохранить наши танцы и песни, фольклор, чтобы у наших внуков и правнуков была история. Чтобы все то духовное, что пришло к нам сквозь века, жило, как можно дольше. Поэтому мастер-классы проводим довольно часто. На днях планируем семинар по эвенскому и корякскому танцам. Будут коллективы из разных районов, студенты хореографического училища. И хочется отметить, что вся эта работа вряд ли была бы возможной в таком объеме, если не помощь компании «Полиметалл». Всегда идут навстречу и относятся с большим пониманием к просьбам. Спасибо им за это огромное! – отметила Дарина Черканова.

Ансамблю «Милгын» в этом году исполнилось пять лет. Он также ведет работу по сохранению традиций коренных малочисленных народов севера, является постоянным участником районных и областных концертов. Сотрудничество с «Энер» и выступление на одной сцене с профессионалами придал участникам новый импульс.

- Хочется выразить огромную благодарность коллективу «Энер» за наставничество, за то, что радуют нас яркими выступлениями. Нам было волнительно выступать с ними на одной сцене, но все получилось. Нам есть к чему стремиться, и мы будем развиваться дальше, — отметила руководитель «Милгын» Юлия Гейко.

Красочное выступление артистов продолжалось почти два часа, провожали ансамбли овациями. Оба коллектива по окончании наградили благодарственными письмами омсукчанской районной общественной организации КМНС «Буксунда». Руководитель организации Елена Каватагина также высказала слова благодарности в адрес социальных партнеров – АО «Полиметалл».

- Значительную помощь много лет нам оказывает компания «Полиметалл», мы всегда находим взаимопониманием, поддержку. В этом году наше сотрудничество продолжается. Турне ансамбля «Энер» стало возможным тоже благодаря нашим социальным партнерам. Во время встречи с руководством Магаданского филиала АО «Полиметалл УК» в конце прошлого года попросили организовать и поддержать финансово поездку артистам в поселок Омсукчан. Откликнулись сразу. Решены были все вопросы: проезд, проживание. Так всего за полтора месяца был организован праздник всем любителям этнического танца, — делится председатель общественной организации КМНС «Буксунда»Елена Кававтагина.

За несколько дней между двумя коллективами: «Энер» и «Милгын», была налажена прочная связь. Прощаясь, наставники пожелали коллегам нести культуру народов севера за пределы округа и сохранить тепло и душевность, с которой они выходят на сцену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3