Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

31.10.2019 10:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Колыме численность населения становится меньше

В 2018 году численность населения Магаданской области снизилась на 2700 человек. Отрицательное сальдо миграции сохраняется и в этом году. 54% уезжающих — граждане трудоспособного возраста. Такие данные привел губернатор региона Сергей Носов на совещании у вице-премьера-полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.

- Анализ показал, что 16 тысяч рабочих мест, а это четверть всех рабочих мест в нашей области, — это вахтовики, сезонные рабочие и иностранцы, которые работают по патенту или разрешению на работу, — отметил губернатор. — Колыма, несмотря на впечатляющий рост экономики, не становится центром притяжения для людей.

Чтобы остановить отток населения, в регионе планируют до 2030 года создать пять тысяч новых рабочих мест. Носов предложил поменять правила для инвесторов: чтобы они не нанимали на эти места вахтовиков, а создавали условия для закрепления населения.

На совещании полпред Юрий Трутнев с удивлением узнал, что 70% авиабилетов по плоским тарифам раскупают не простые граждане, а предприятия для своих рабочих-вахтовиков. Он отметил, что так быть не должно, что эти билеты предназначены для местного населения, а не для того, чтобы возить вахту. По его словам, это можно исправить, если предприятия не будут стремиться локализовать рабочий персонал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4