Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

20.04.2021 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители истории: архивной службе Омсукчана - 50 лет

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

В архивной службе все работают с энтузиазмом

Когда поднимаешься в архивный отдел Администрации Омсукчанского округа на третий этаж здания по улице Ленина, 2, то уже на лестнице проникаешься тем, что сейчас перед тобой приоткроются странички прошлого. Стены на лестничном пролете еще хранят записи о славных годах Дукатского ГОК. Так и представляешь, как здесь туда-сюда сновали люди, принимались масштабные решения, которые сделали комбинат одним из самых крупных и значимых в стране.

Кажется, так символично, что теперь здесь хранят историю. Историю не только ГОКа, но и всего Омсукчанского района аж с 1942 года. Представляете, сколько здесь можно найти интересного! Приказы предприятий, организаций, свохозов по личному составу, по начислению заработной платы, по каким-то судьбоносным решениям – все аккуратно прошито и уложено в папки. Стеллажи занимают не один кабинет.

20 апреля архиву Омсукчанского района исполняется 50 лет. Столь значительная юбилейная дата – повод вспомнить историю организации и рассказать о ее настоящем.

Государственный архив Омсукчанского района был создан распоряжением исполкома Магаданского областного Совета депутатов трудящихся от 20 апреля 1971 года № 252-р. Исполнение обязанностей по работе с архивными документами было возложено на заведующую общим отделом исполкома Занозину Лидию Павловну.

С 1 июля того же года заведующей архивом Омсукчанского района стала Кияткина Агриппина Георгиевна. Она была первым руководителем Государственного архива, проработав в данной должности около 13 лет. В последующие годы архивом района заведовали: Яркович Зинаида Владимировна, Гигина (Улинская) Ирина Васильевна, Астахова Галина Александровна, Четвернина Галина Петровна, Кофанова Анна Константиновна. Все они внесли весомый вклад в дело формирования и сохранности архивных фондов. Государственный архив действовал в Омсукчанском районе до 1986 года. Позже менялись его названия, структура, но неизменным оставалось одно – это прием, хранение, учет и использование, научно-техническая обработка документов-источников комплектования архива.

- В настоящее время на хранении у нас находятся документы, отражающие создание, деятельность 55 предприятий и организаций – 10460 дел. Кроме того, есть документы по личному составу 80 предприятий и организаций – 8190 дел. Они отражают трудовую деятельность, начисление заработной платы рабочих и служащих и другие вопросы, — рассказывает нынешняя заведующая архивным отделом Марина Щербакова.

Она трудится в отделе с 2004 года и с благодарностью вспоминает тех, кто научил ее работе. Говорит, что коллектив в архиве всегда был слаженный, душевный, все друг друга понимали с полуслова и эти традиции живы и сейчас. Люди работают с энтузиазмом и творчески – по-другому тут никак. Сами про себя сотрудники отдела говорят: «Мы и кадровики, и юристы, и бухгалтеры, и поисковики». Бывает быстро находишь нужную бумагу, бывает, что и неделю ищешь, иногда просто пазлы складываешь, потому что часть сведений в одном месте, часть — в другом.

Документы на хранение принимаются как от ликвидированных, так и действующих предприятий, организаций. Очень часто бумаги поступают в неудовлетворительном состоянии (не упорядочены, не прошиты, россыпью). Тогда за дело берутся сотрудники отдела, они-то знают, как важно сохранить эти документы, от которых иногда зависит судьба человека.

- Часто к нам поступают запросы от Пенсионного фонда, от самих граждан о стаже работы, о заработной плате, перечислениях страховых взносов, о предоставлении отпусков по уходу за детьми, направлении на учебу, командировках, о надбавках, о награждениях, о проживании на этой территории. Даже родственников пытаются найти через нас. Стараемся обязательно найти ответ на поставленный вопрос, ведь от этого зачастую зависит сумма назначенной пенсии или еще какое-либо судьбоносное для гражданина решение, — рассказывает о буднях заведующая отделом.

Обращения в основном исполняются в срок, хотя иногда приходится давать отрицательные ответы в связи с тем, что документы ликвидированных предприятий сданы не в полном составе или вообще не сданы.

При этом основная работа архивного отдела направлена на сохранность документов, находящихся на хранении: регулярно проверяется наличие документов, проводится реставрация, замена обложек, картонирование, составление описей, исторических справок, предисловий, занесение данных в учетные документы. На окнах комнат специальные солнцезащитные шторы, чтобы солнечный свет не испортил документы. Также здесь поддерживается определенная температура.

Кроме руководителя отдела Щербаковой Марины Андрюсо, в архивном отделе сегодня трудятся: главный архивариус Ефимова Кристина Юрьевна, а также архивариусы Карушкина Светлана Викторовна и Чейкус Евгений Сергеевич.

- Коллектив у нас грамотный, исполнительный, внимательный. Каждый на своем месте, каждый любит свою работу, относится к ней с душой и интересом, — говорит Марина Андрюсо. — Хочется вспомнить добрым словом и бывших работников архивного отдела – Ихсанову Р.И., Антипову М.М., Пелих Т.В., Соловьеву Т.В., Лексину Д.А. Всем ныне живущим хочется пожелать здоровья, а работающему в настоящее время коллективу еще и дальнейших успехов в их плодотворной, и такой нужной для людей работе. Также большая благодарность сотрудникам архивного агентства Министерства государственно-правового развития Магаданской области в лице руководителя Кононовой Ольги Евгеньевны, руководству и сотрудникам администрации Омсукчанского городского округа за поддержку и оказание помощи в нашей работе.

Мы тоже поздравляем архивную службу округа с 50-летним юбилеем. Пусть все в жизни наших архивариусов складывается хорошо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2