Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

09.03.2021 15:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюльпаны для Лилии: омсукчанка выращивает дома цветы

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Кистановы — пример дружной семьи

За окном еще 30-градусные морозы, а дома у Лилии Кистановой – настоящий летний рай – сотни распускающихся нежных бутонов тюльпанов. Директор Центра досуга и народного творчества, депутат, жена, мама двух красавиц-дочек, а еще, оказывается, настоящий флорист, причем с «цветочным» именем. В преддверии 8 марта мы поговорили с Лилией Радиковной о ее увлечениях, о любимых местах в Омсукчане, о семье и жизни.

- Лилия Радиковна, когда и как вы занялись выращиванием цветов?

- Я росла в Омсукчане, и помню все детство на окне цвели розы, за которыми всегда ухаживал мой папа. Я очень люблю цветы: полевые, растущие на клумбе, сухоцветы. В общем, неважно какие, они нравятся мне все. Бывает, смотришь, на обычные колоски, и ловишь себя на мысли: какие чудесные!

Около четырех лет я сама лепила цветы из керамической японской глины. Процесс трудоемкий, сложный, требующий много времени, техники и знаний. Сейчас о моем хобби мне напоминают лишь вазы с пионами, маками, розами и тюльпанами. Со временем возникла мысль провести эксперимент по выращиваю живых тюльпанов в Омсукчане, и так одно хобби заменило другое.

Мне непременно захотелось реализовать свою идею. В ноябре 2020 года мы приобрели профессиональные голландские луковицы тюльпанов в Москве, создали им условия, и начался самый трудоемкий и ответственный процесс укоренения и выгонки цветов.

Эксперимент удался, невозможное для многих все же возможно, главное, желание и знания. В следующем году в планах есть намерение продолжить данное направление, приятно видеть плоды своих трудов в виде красных ярких тюльпанов.

- Может и производство цветочное откроете со временем?

- Говорить о дальнейших планах масштабного производства выгонки цветов в Омсукчане пока не хочется, время покажет. На сегодняшний день выращенные тюльпаны — это маленькая победа и общая заслуга всей моей семьи.

- Знаю, есть у вас и другие увлечения.

- Их много, я постоянно ищу себя. 2019 год расширил мои границы, благодаря социальным сетям я познакомилась с интересной девушкой и начала заниматься йогой в онлайн формате, но жизнь немного внесла свои коррективы и пока я переключилась на изучение аэродизайна.

Для меня интересное направление — фотозоны, арки, цветы из шаров, — ох, и здесь цветы! Или самое удивительное на данный момент мое хобби, которое сейчас осваиваю, — это наполнение живыми цветами или праздничным тортом прозрачных шаров Babbes. Вот совсем скоро будет день рождение у моей сестры, и она первая увидит воплощение в жизнь моего нового увлечения.

- Вы отмечаете 8 марта – как это происходит?

- Я люблю праздники, но больше семейные, в узком кругу. Это такие моменты, когда есть возможность сказать и показать еще раз, насколько для тебя важны родные люди. Так сложилось, что моя работа тесно связана с праздниками, и это огромная ответственность за подготовленное коллективом культурно- массовое мероприятие. И мне очень хочется, пользуясь случаем, выразить слова благодарности коллективу ЦДиНТ за творчество и талант выходить из самых сложных ситуаций, о которых зрители никогда не подозревают!

В жизни я очень требовательна к себе и к окружающим. Придерживаюсь мнения, что как в семье, так и в работе все должно действовать как единый механизм. Каждый, и дети не исключение, должен выполнять свои обязанности, нести персональную ответственность, только тогда будет результат.

- Ваши любимые места в Омсукчане?

- Это, конечно, природа. Я очень люблю нашу природу, а, особенно, места подальше от самого поселка. Давно поймала себя на мысли, что отдыхаю по-настоящему, если плыву часа три на лодке! Как наступает июнь, меня просто магнитом тянет к реке. В прошлом году впервые за много лет поездок, муж на лодке показал мне удивительные места в верховьях реки Сугой. За четыре часа на моторной лодке в июне мы увидели и почувствовали столько! Попали из жары в холод, пробивались сквозь огромные льдины… А какой там клев — мечта любого рыбака! И в завершении насыщенного дня природа подарила нам красивый, розовый закат.

- Расскажите о своей семье.

- Я благодарна судьбе, что она у меня есть. Мои самые дорогие люди всегда поддерживают меня, и я отвечаю им тем же. С мужем мы познакомились, когда нам было по 13 лет. Несмотря на то, что учились в разных городах, в разных часовых поясах, жизнь нас все равно связала. Растут две доченьки, наша гордость, наши помощницы и смысл жизни. Обе увлекаются спортом, старшая очень любит играть в баскетбол, младшая занимается плаванием. А мы, чтобы быть на одной спортивной волне с детьми, стараемся от них не отставать.

- Что обычно на вашем праздничном столе – поделитесь.

- Готовить вкусную пищу для дорогих мне людей, конечно, люблю, но у нас есть старшая дочь, которая с удовольствие балует нас кулинарными шедеврами. Она готовит, пока мы на работе, и мы не против.

- Чтобы вы пожелали всем жительницам округа?

- В преддверии праздника от всей души желаю всем женщинам и девушкам Омсукчанского городского округа быть здоровыми, любимыми и по-настоящему счастливыми женщинами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11