Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

05.03.2021 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая линия с главой округа: "Когда потеплеет в Дукате?"

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Сергей Макаров ответил на вопросы жителей

Около тридцати сообщений прислали жители Омсукчанского городского округа главе Сергею Макарову. Большая часть вопросов коснулась сферы ЖКХ: состояние жилфонда, прохождение отопительного сезона, качество холодной и горячей воды. Подняли темы безопасности дорожного движения, вакцинации от коронавирусной инфекции, благоустройства поселений, признания села Верхний Балыгычан закрывающимся и другие.

- Когда в квартирах поселка Дукат будет тепло? Когда отопление за которое мы платим по пять тысяч в месяц и больше будет перерасчитано? Всю зиму не выключаются обогреватели.

- В целом, отопительный сезон в Омсукчанском округе проходит нормально. В январе были несколько случаев, когда из-за аварийных ситуаций температура падала. Специалисты компании "Энергия» устраняли проблемы.

При администрации действует специальная комиссия, принимающая жалобы от населения. В случае обращения они выезжают на место и находят причины низкой температуры в квартире.

К сожалению, у нас на Дукате нередки случаи, когда часть многоквартирного дома пустует, за квартирами никто не смотрит, идут потери тепла. В связи с этим мы оптимизируем жилфонд. У нас сейчас очередной дом стоит под переселение — это пятнадцать квартир. Возможно, это поможет сгладить ситуацию.

По поводу второй части сообщения, надо обратиться в администрацию, составить акты, выяснить причину, по которой в доме холодно. Если причина в деятельности ресурсоснабжающей организации, то она и должна сделать перерасчет, в данном случае, это компания «Энергия».

- Здравствуйте, я Соднайтене Наталья Викторовна, пенсионерка из поселка Дукат. Кроме отопления, меня также волнует то, что за прививкой от коронавируса пришлось ехать в Омсукчан. Сейчас подходит время для второй прививки – опять ехать? Это же транспортные расходы. Зачем у нас амбулатория тогда существует? Учителям, медикам сделали, а местные подождут? Что вообще происходит? Никому ни до чего нет дела. Если в поликлинике собаки лежат, о чем можно вообще говорить?

- С этой ситуацией я знаком, мы разбирались в причинах. У нас вакцина приходит в капсуле из пяти доз. Данная жительница Дуката немного опередила события, поспешила. Находясь в Омсукчане по частным делам, попросила, чтобы ей сделали прививку. Вторая прививка, которая идет со штрих-кодом, ждет ее также в Омсукчане. Ей придется приехать сюда на вакцинацию.

В целом, кампания по вакцинации сейчас налажена, жители Дуката прививаются от коронавирусной инфекции во врачебной амбулатории поселка.

По поводу нахождения собак в поликлиническом отделении Омсукчанской районной больницы, мы сделали замечание заведующей, такое действительно непозволительно.

- Жители Дальнего Востока получат беспрецедентные выплаты за факт проживания в регионе. Как прокомментирует данную новость Сергей Макаров?

- Такие предложения о «социальной карте дальневосточника», «маткапитале для дальневосточника», действительно, поступали в Госдуму, но пока они не рассмотрены и на законодательном уровне, соответственно, не приняты. Это только проекты.

- Огромная просьба создать автошколу в Омсукчане.

- В настоящее время это, скорее всего, невозможно. Связано не только с нехваткой специалистов, но и отсутствием полигона, на котором проходило бы итоговое тестирование. Согласно требованиям, предъявляемым к таким объектам, это очень дорогое сооружение.

Мы прорабатываем вопрос, как помочь жителям округа, чтобы они тратили меньше времени и средств на получение водительских прав или их замену. В округе можно сдать теоретическую часть, но вот итоговое вождение в городской среде придется сдавать в Магадане.

- Возможно ли обшить сайдингом дом по ул. Ленина, 36?

- На сайте Фонда капительного ремонта можно посмотреть, на какой год и какие виды ремонтных работ запланировали в конкретном доме. Так как такие виды работ относятся к капитальным, средства местного бюджета или другие средства мы не имеем права подключать.

- А планируются ли обновление фасадов домов за счет социальных партнеров, как было в прошлые годы?

- За счет средств фонда социального партнерства запланированы ремонтные работы в социальной сфере, в частности в образовательных учреждениях. Работ по обновлению жилфонда на этот год не запланировано. Возможно, они пройдут в следующем году.

- Какие работы по благоустройству пройдут летом?

- У нас запланированы пять мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону, а в рамках участия в национальном проекте «Современная городская среда» проведем благоустройство территорий дворов по улице Ленина, 33 и по улице Мира, 12.

- Жители округа могут повлиять на выбор территории, которая будет благоустроена?

- Жители могут обращаться с предложениями в администрацию и управление ЖКХ и градостроительства. Также в рамках программы «Благоустройство городских территорий» действует одно новшество. Инициативная группа из десяти человек и более может подать заявление, в котором надо описать, что необходимо сделать в конкретном дворе или возле конкретного многоквартирного дома. Специальная комиссия рассмотрит предложение и примет решение.

- Сейчас на все большегрузные автомобили устанавливаются тахометры. Где в нашем районе установить его простому гражданину? Сотрудники ГИБДД неоднократно делают предупреждения.

- Такой деятельностью занимаются специализированные организации, которых в Омсукчанском городском округе нет. Для установки тахометра необходимо выезжать в областной центр. На государственном уровне такая услуга не оказывается, этим занимаются частные предприятия. Видимо, у нас не такой большой объем техники, чтобы это было рентабельно для предприятий.

- Добрый вечер, почему не расселяют дом по Ленина, 38 — это очень старенькая двухэтажка, две стоящие рядом уже давно расселили и снесли?

- Дом по улице Ленина, 38 – это капитальный дом, построенный из шлакоблока. Срок его эксплуатации до пятидесяти лет. Рядом стояли двухэтажные дома, выполненные из бруса, срок действия которых был пятнадцать лет. Они простояли более двух своих сроков, пришли в аварийность, поэтому в свое время мы жителей расселили, а дома снесли.

Кроме того, по улице Ленина, 38 недавно прошел капитальный ремонт, там были заменены системы отопления, канализации, водоснабжения и водоотведения. Из старого осталась только крыша. Мы с комиссией проверяли качество кровли, она в хорошем состоянии. Дому сейчас порядка тридцати лет.

- Здравствуйте! Когда уберут контейнеры со дворов, конкретно с Ленина 18-20 (двор магазина «Юпитер»)? И будут ли доделывать во дворе детскую площадку?

- Контейнеры уберем в ближайшее время, на территории двора они не должны стоять. Площадку будем дообустраивать, там осталось немного работ. Будет постелено травмобезопасное покрытие. Иные нормы сейчас уже и не действуют, нельзя оставлять участки площадок с камнями.

- Запланировано обустройство детских площадок по улице Майской 5А и 5Б?

- Мы рассматривали этот вопрос, но данная территория не подошла под условия предоставления денежных средств и ведения работ. Сейчас при установке детских игровых площадок акцент делается на комплексный подход. Вот, к примеру, во дворах улицы Ленина, 33 и улицы Мира, 12 ранее проведены работы по замене канализационных сетей и ремонту фасадов зданий. Эти дворы вписываются в дальнейшую концепцию, их приведут в порядок в соответствии с нормами – проведением освещения, установкой детских игровых форм, мест отдыха, озеленением. Двор по Майской 5А и 5Б пока только стоит в планах, будем решать этот вопрос.

- Жители улицы Мира, 12 жалуются на тяжелый запах канализации в подъездах.

- В этом доме система канализации находится в ветхом состоянии, постоянно забивается. Специалисты ресурсоснабжающих предприятий часто находятся там, но пока не могут найти причину, проводят текущие работы.

Связанная с этим проблема – присутствие крыс в доме. У грызунов есть кормовая база, поэтому они не исчезают. Также в одном из подъездов есть две квартиры, где ранее проживали граждане, которые занимались сбором старых вещей. Квартиры полностью захламлены. Сейчас мы ищем спонсоров, чтобы вывезти все это на свалку. В случае появления крыс жителям необходимо обращаться в Управляющую компанию.

- Почему для жителей домов по улицам Ленина, 43, Транспортная, 4 и 6 нет тротуаров? Перед котельной приходится идти по углю. За котельной — глухое бездорожье и летом глубокие лужи. Как в зимнее время спуститься вниз от крайнего подъезда по улице Ленина, 43? Почему жители вынуждены вызывать такси? Хочется, чтобы наши женщины в поселке ходили летом не в кроссовках, ботинках, а в туфельках на каблуках. А еще в подъезде сколькие плиты на полу.

- Возле улицы Ленина, 43 очень сложный перекресток. Пока мы не находим конструктивного решения, как в соответствии с правилами дорожного движения сделать там тротуар. Средства на это можно найти только через национальные проекты.

По поводу скользких плит в подъезде – вопрос принят, это небезопасно для граждан. Рассмотрим с комиссией эту проблему, отработаем с управляющей компанией.

Что касается очистки дорог – несколько дней назад у нас была непогода, затруднено движение даже по пешеходным переходам. На улицах работала техника, сейчас замечаний от жителей нет. Дороги чистят, посыпают песком.

- Я хотел узнать, когда заработает лифт на девятиэтажке? На весь поселок она одна, лифт поменяли, а почему не запустили? Я живу на девятом этаже, очень трудно подниматься.

- Лифт был отремонтирован за счет средств Фонда капитального ремонта, работы сданы. Чтобы лифт бесперебойно работал, нужна обслуживающая организация, а также штатный инженер. Это требует дополнительного финансирования, которое ляжет на плечи жителей дома. Два года назад по инициативе управления ЖКХ и градостроительства было организовано общедомовое собрание, однако жители дома на него не откликнулись, никто не явился. Так как у нас в этом многоквартирном доме мало муниципальных квартир, самостоятельно принять решение о запуске лифта мы не можем.

Если у жильцов будет желание, чтобы лифт работал, необходимо вновь провести общедомовое собрание, мы со своей стороны в нем будем участвовать и принимать мнение большинства.

- Принимаются ли какие-либо действия для признания с. Верхний Балыгычан закрывающимся и предоставления его жителям субсидий, предусмотренных для жителей закрывающихся поселков Крайнего Севера?

- Со стороны окружной и областной администраций все действия предпринимаются. Мы ежегодно обновляем список жителей и формируем пакет документов. Но вопрос пока остается открытым. Жители села Верхний Балыгычан остаются в статусе жителей закрывающихся поселков. Они находятся здесь, им по договорам найма предоставлены квартиры. Единственное, они не могут приватизировать эту квартиру. Если они откажутся от дальнейшего получения субсидии, либо какой-либо компенсации, то с ними может быть заключен договор социального найма, и у них появится право приватизировать жилье. Но пока таких желающих нет.

- Добрый день, меня очень волнует вопрос, когда закончится издевательство над жителями поселка Дукат, а конкретно когда в квартирах поселка будет нормальная температура для проживания. Когда устранят проблемы с подачей горячей и холодной воды, не ржавой, жирной и вонючей, а нормальной, пригодной для использования. Отписки руководства котельной, что у них с температурой воды на входе и выходе из котлов все в порядке и даже выше нормы, меня лично не устраивает. Я плачу по квитанциям и без долгов за услуги, которые не могу получить в полном объеме, но жить с тремя обогревателями и спать под двумя одеялами уже надоело.

- В поселке Дукат были проблемы с водой, это было связано с аварийными ситуациями на водоводах и котельной. В таких случаях специалисты перезапускали оборудование, что вызвало подъем ржавчины, из кранов текла плохая вода. Это было не во всех домах, так как мы провели замену труб водоснабжения в половине жилого сектора. В настоящий момент в связи со стабилизацией оборудования, вода поступает надлежащего качества и жалоб не вызывает.

С этим вопросом ко мне неоднократно обращались жители поселка Дукат. Например, в прошлом году ко мне обращались жильцы дома 15 проспекта Победы. Проблемы возникали из-за слабого насоса электрокотельной и ветхими сетями водоснабжения в здании. После замены участка труб проблема была устранена.

- Проблемы с водоснабжением возникали и у жителей домов 20 и 20А улицы Мира поселка Омсукчан. Какие меры предпринимали Управляющие компании и Управление ЖКХ и градостроительства для устранения проблем?

- От жителей данных домов к нам поступали объективные жалобы. Летом был заменен участок теплотрассы и системы холодного и горячего водоснабжения. Трубы были новые, они проходили промывку. Но порядка трех месяцев вода текла плохого качества. Сейчас ситуация нормализовалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8