Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

15.03.2021 12:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашего судью из Омсукчана признали лучшей по области

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Трижды Галина Владимировна Егоркина удоставивалась звания "Лучший судья"

По итогам 2020 года судья Омсукчанского районного суда Магаданской области Галине Егоркиной награждена дипломом за звание «Лучший судья Магаданской области», и это уже третья подобная награда. Такого же звания она удостоилась за 2016 год, а в 2007 году была награждена дипломом, как лучший мировой судья судебного участка №8 Омсукчанского района Магаданской области. Кроме того, в 2020 году Галина Владимировна отметила 15-летие работы в должности судьи. Сегодня она имеет высший, 5-й квалификационный класс. Как стать лучшей в своей профессии, оставаться беспристрастным и не разочароваться в людях – об этом мы поговорили с героиней нашей публикации.

- Галина Владимировна, расскажите о профессиональном пути, почему выбрали работу судьей?

- В детстве в судью не играла, быть им не мечтала. Поступая в вуз, выбрала направление «Юриспруденция», потом трудилась в налоговой инспекции юристом. А в 2002 году поступила на работу помощником председателя Омсукчанского районного суда. Составляла проекты решений по делам, проекты приговоров. Работа понравилась и я решила, что это мое призвание, что хочу приносить пользу обществу путем восстановления справедливости. Вот так и пришла в профессию. В 2005 году меня назначили мировым судьей судебного участка №8 Омсукчанского района, а в 2008 году — судьей Омсукчанского районного суда.

- Помните свое первое заседание?

- Я его, конечно, помню. Это было дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 129 УК РФ («Клевета»). Тяжелый процесс, я еще молодая совсем, 30 лет, а участники процесса – более взрослые люди. Но, несмотря на это, дело было рассмотрено справедливо, приговор вынесен.

- Тяжело оставаться беспристрастным?

- Нет, потому что четко знаю: любое решение должно быть обоснованно законом. Сама профессия подразумевает беспристрастность, чисто по-человечески бывает жалко, особенно несовершеннолетних подсудимых по уголовным делам.

На получение звания «Лучший судья» влияет качество рассмотренных дел. То есть чем меньше отмененных в апелляционной инстанции судебных решений, тем выше качество работы судьи. У Галины Егоркиной в 2020 году не имелось ни одного отмененного судебного решения судом вышестоящей инстанции, а также не имелось дел, рассмотренных с нарушением сроков.

- Какие главные черты характера должны быть у судьи?

- Быть честным, справедливым и выдержанным. А еще однозначно нужен жизненный опыт за плечами.

- Законы постоянно меняются, как уследить за всеми новинками?

- Каждые три года я повышаю квалификацию в Москве, в Российском госуниверситете правосудия. Я проходила обучение там четыре раза. Также периодически повышаем квалификацию в Магаданском областном суде. Плюс на постоянной основе в коллективе проводим занятия по изучению изменений действующего законодательства РФ. Читаем специализированную литературу, например, журнал «Судья».

- Сколько дел в среднем приходится рассматривать ежедневно?

- С 2018 года в Омсукчане не осуществляет деятельность мировой судья, и поэтому подсудность таких дел отнесена к районному суду. Соответственно, увеличилось количество рассматриваемых дел в несколько раз. С того же 2018 года имеется вакансия председателя Омсукчанского районного суда. Сегодня у меня запланировано два гражданских дела и одно уголовное, плюс один судебный материал.

Основную категорию гражданских дел составляют заявления жилищно-коммунальных организаций о взыскании задолженности с населения по коммунальным платежам с вынесением судебного приказа без проведения судебного заседания. Нагрузка судьи предполагает ненормированный график работы в виду большого количества рассматриваемых дел.

В 2020 году Омсукчанским районным судом рассмотрено дел:

Уголовных – 26

Гражданских – 1730

Об административных правонарушениях – 227

Материалов в порядке гражданского судопроизводства – 145

Материалов в порядке уголовного судопроизводства — 28

- Страшно судить?

- Волнительно, но не страшно.

- А вы готовитесь к каждому делу?

- Обязательно. Ты ведь должен запросить доказательную базу от двух сторон, для этого нужно материалы дела хорошо изучить, тогда и процесс вести легче.

- Процессы с участием присяжных заседателей бывают?

- С 2018 года введен институт присяжных заседателей по уголовным делам. О рассмотрении дела с участием присяжных заседателей может ходатайствовать обвиняемый по уголовному делу, при рассмотрении уголовных дел Омсукчанским районным судом такие ходатайства заявлены не были.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Мое увлечение – спорт. Люблю заниматься фитнессом, ходить на лыжах. Люблю читать. Недавно вот прочла Евгению Гинзбург «Крутой маршрут». Тяжелая, конечно, книга. О нашем недавнем прошлом времен сталинских репрессий.

- Скажите несколько слов о вашем коллективе.

- По итогам 2020 года коллективу Омсукчанского районного суда была вручена благодарность, мы заняли 2 место среди районных судов. Это высокая оценка наших специалистов. Здесь устоявшийся, хороший коллектив настоящих тружениц. В судебной системе трудятся много лет: секретари судебного заседания Светлана Юрченко и Александра Сафронова, помощник председателя суда Наталья Карелова, заведующая архивом Дарья Лабунская. Выражаю всем сотрудникам благодарность за безупречный труд, за то, что не считаются с личным временем, выполняют свои обязанности качественно и в срок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12