Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

25.02.2021 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детский омбудсмен Магаданской области: "Омсукчан остается неравнодушным к детским проблемам"

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

В Омсукчанском округе работают сплоченно и оперативно, считает Денис Павлик

Уполномоченный по правам ребенка Магаданской области Денис Павлик с рабочим визитом побывал в Омсукчанском городском округе. Он посетил учреждения образования и здравоохранения, провел прием с гражданами по личным вопросам. В расширенном заседании окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приняли участие руководители и представители различных ведомств: органов опеки, полиции, прокуратуры, социального центра, Управлений культуры и образования, учреждений здравоохранения.

На мероприятии обсудили вопросы, касающиеся профилактики подростковой преступности и преступных посягательств в отношении детей, работе с неблагополучными семьями. Денис Павлик рассказал о последних новостях в сфере защиты детства.

- Если не брать медицинскую статистику, а внешние причины, прошлый год в регионе закончился с минимальными потерями среди детского населения. Тем не менее, у нас погибли трое несовершеннолетних. Этот год начался в «красной зоне» — 7 февраля в разных округах области погибли в пожарах два ребенка, — говорит Денис Анатольевич. – Они отравились угарным газом, а причины возгораний – плохая проводка в одном случае, во втором – некачественная зарядка для мобильного телефона.

Поэтому хотелось бы снова напомнить о мерах профилактики. Наша задача – принять максимально возможные меры, чтобы трагедии не повторялись. Во всех образовательных учреждениях оформлены стенды с рекомендациями, как правильно вести себя при пожаре, но почему-то родители не знают этого. Если взрослые не знают, куда бежать или ползти при задымлении, какой спрос с детей?

Проверки в образовательных учреждениях области показывают, что зачастую есть нарушения. Например, дверь запасного выхода не открывалась несколько лет, во входных тамбурах лежат лопаты, ящики и стулья. И все надеются на то, что ничего не случится. Поэтому хотелось бы обратиться к вам – пересмотрите все эвакуационные планы, освежите в головах информацию.

Профилактическая работа касается и МЧС – надо чаще проводить учения, в том числе межведомственные, по отработке плана действий при различных видах возгорания в учебных заведениях, общественных местах и многоквартирных домах.

На расширенном совещании коснулись темы временного прекращения права родителей на личное воспитание детей при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Так, в прошлом году из семей в Магаданской области были изъяты 17 детей, исторический максимум, по словам Дениса Павлика.

- Считаю, что наши решения верные, — говорит Денис Анатольевич. – Это подкрепляется тем, что ни один из данных родителей не навещает детей, не стремится восстановиться в правах, у них нет душевного порыва, чтобы восстанавливать детско-родительские отношения. 17 человек мы изъяли в прошлом году по области. Мы уже с коллегами обсуждали проблему – у судов и институтов профилактики стоит задача максимально сохранять кровную семью. Но иногда это необходимо для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка.

На совещании обсудили также вопросы подготовки к летнему отдыху в оздоровительных лагерях, деятельности психологов в образовательных учреждениях. Также проанализировали количество отравлений детей различными веществами.

- Слава Богу, в прошлом году у нас не было случаев детской смертности от отравления веществами. Но хочу обратить внимание специалистов, что необходимо проводить с родителями в детских садах разъяснительную работу. В последние годы в регионе «волнообразная мода» — сначала был период, когда дети травились найденным дома алкоголем — это прошло. Затем малыши употребляли лекарственные препараты. Сейчас причинами отравлений становятся бытовые химические препараты. Бутылочки и упаковки с бытовой химией яркие, у дошкольника срабатывает ассоциативная память. Также зачастую чистящие средства мы храним в доступных местах – на полу санузлов. У нас уже были случаи, когда несовершеннолетние ели стиральный порошок, пили средства для мытья посуды и отбеливатели. В последний год травятся косметическими средствами. Среди женской косметики есть особо опасные вещества, способные существенно навредить здоровью, — подчеркнул Денис Павлик.

Одной из главных проблем последних лет региональный уполномоченный по правам ребенка называл несвоевременный обмен информацией между комиссиями по делам несовершеннолетних и органами опеки из различных городских округов.

- В городском округе вы работаете сплоченно, оперативно, вы можете просто позвонить по телефону друг другу, уточнить информацию, а потом составить необходимую документацию. Что касается общения между муниципалитетами – здесь проблема, которую нужно решать. В регионе усилилась внутренняя миграция, наши семьи, состоящие на учетах в различных органах, ищут лучшей жизни, но не всегда могут переехать в центральные регионы страны.

Муниципалитету необходимо обратиться с информацией в тот округ, куда семья выехала, сообщить о том, что эти люди состоят на учете. Тогда не составит труда найти ребенка. Недавно нам очень повезло: из одного из городских округов приехали мама и шестеро детей. Нас предупредили об этом, мы знали, где дети. На второй день мать сама обратилась к нам, сообщила, что ей нечем кормить малышей. Мы тогда сумели оперативно распределить детей, не пришлось искать их, оставляя в опасной ситуации.

Был случай, когда семья, неоднократно попадающая под статью 5.35 КоАп РФ («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями, законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних»), переехала в другой населенный пункт. Сын обучался дистанционно в прежней школе. На новом месте произошел трагический случай, ребенок погиб.

Во время совещания уполномоченный по правам ребенка Магаданской области поднял и другие темы – жилищные проблемы детей-сирот (нехватка однокомнатных квартир в областном центре, а также ситуация, когда выпускник детского дома обнаруживает накопившиеся долги за коммунальные услуги), побеседовали и о росте взаимных претензий в образовательных учреждениях, работе психологов в школах и детских садах. Касаясь последней темы, омбудсмен высоко оценил образовательные учреждения Омсукчанского городского округа – качество выполненных и запланированных ремонтных работ, цифровизацию обучения, открытие образовательного центра «Точка роста» и приезд технопарка «Кванториум».

Подводя итоги рабочей поездки, Денис Павлик отметил, что Омсукчан остается неравнодушным к детским проблемам:

- Омсукчанский городской округ – это один из тех округов, которые посещаешь всегда с воодушевлением, потому что изначально в нем уверен и в повседневной работе знаешь, что здесь работает сильная команда, в постоянном взаимодействии. Все субъекты профилактики на постоянной связи друг с другом, обмениваются информацией. Мы сегодня посетили и школы, и поселок Дукат, и садики. Провели рабочие встречи с заведующими детскими садами, директорами школ, отдельно с некоторыми преподавателями. Как и в любом городском округе есть рабочие моменты и вопросы, которые необходимо решать. Но, благодаря тому, что налажено тесное общение, эти вопросы купируются в самом начале. Это помогает семьям и детям разрешить кризисную ситуацию. Радует, что здесь много планов. Также работа комиссий по делам несовершеннолетних вышла на качественно новый уровень, здесь есть новые специалисты. Органы опеки традиционно ведут свою работу в позитивном ключе, никто не теряет бодрости духа.

В настоящее время на учете комиссии в Омсукчанском округе состоят восемь несовершеннолетних, 20 семей признаны находящимися в социально опасном положении. С ними уполномоченный по правам ребенка Магаданской области провел отдельную встречу. Также дал ряд рекомендаций представителям органов опеки и попечительства, ответственному секретарю комиссии по делам несовершеннолетних. Во время приема по личным вопросам к Денису Павлику обратились двое омсукчанцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5