Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

20.02.2021 10:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню защитника Отечества: школа мужества омсукчанских мужчин

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

В спортивном клубе "Колымчанин" Радмир Хажиев готовил ребят к сдаче ГТО

Кто не служил – тот не видел жизнь, так обычно говорят те, кто прошагал два года в солдатских сапогах. Они знают цену мужскому слову, знают, что такое настоящие трудности и как достойно их преодолевать. Накануне 23 февраля мы попросили омсукчанских мужчин поделиться своими рассказами о службе в армии.

Радмир Хажиев – мастер проходческого участка ПГР №5 рудника Дукат. В армии оказался совершенно неожиданно. С 9 лет он занимался боксом и входил в сборную Башкирии, как раз в мае 1982 года собирался ехать на мастерский турнир в Тольятти. Там должен был состояться неофициальный, примечают для отбор в сборную СССР, и именно на Хажиева пришло приглашение. Соревнования должны были пройти 22 мая, а 12 мая Радмиру исполнилось 18 лет. 13 мая к нему пришли поздравлять с работы с днем рождения и в числе подарков принесли стопку солдатских конвертов без марок. «Беги в военкомат, тебе завтра в армию уходить», — сообщили коллеги.

К военкому они пошли вместе с тренером, но никакие доводы не помогли. «Ничего не могу сделать, именно на него пришел запрос», — пояснил военком. Вот так 14 мая Радмир отправился на призывной пункт.

Служить пришлось в Иркутской области, в Усолье-Сибирском стрелковом полку, сейчас такие подразделения называют спецназ.

Первый же день на службе начался с 6-километровой пробежки.

- Для меня это не составляло труда, — вспоминает Радмир Газизянович. – Я по несколько месяцев проводил на сборах, а тренировки были ежедневными. А вот тяжелоатлетам приходилось не просто. У нас таких было много. Один весил 120 кг, пробежки с полной амуницией давались ему с трудом.

Спортивного парня из Башкирии, который всегда прибегал первым, командиры заприметили сразу. И направили обучаться стрелково-диверсионной подготовке. И тут Хажиев опять отличился: благодаря школьному учителю по НВП, он с закрытыми глазами разбирал и собирал автомат и пистолет ПМ, разбирался в картах, спортивном ориентировании, умел работать с компасом. Задание найти КП выполнил быстро, после чего был зачислен в экипаж топографом-снайпером диверсионной группы. Стрелял тоже хорошо, ведь с детства посещал с пацанами тир.

В экипаже с Хажиевым оказался еще один боксер Битал из Кабардино-Балкарии. Слыл сильным парнем и, конечно, захотел показать новичку, кто тут сильнее. Товарищи начали его отговаривать: «Сейчас первогодке синяк поставишь – скажут дедовщина». В итоге после боя синяк красовался на лице старослужащего. Не знал ведь он, что Радмир занимался в гремевшем в свое время учалинском боксерском клубе «Монолит».

После зачисления в экипаж начались у Хажиева командировки, про которые он и сегодня предпочитает не говорить. Достаточно одного упоминания, что пришлось изучать взрывное дело. По возвращении домой, когда зашел в хозяйственный магазин, обомлел: «Да здесь есть все, чтобы изготовить взрывное устройство».

У тех, кто состоял в экипажах, учения были куда сложнее, чем у остальной роты. Ночные стрельбища, полоса препятствий по 5 км, минирование зданий и объектов и так далее.

Через год службы Радмира премировали поездкой в отпуск, но побывать тогда дома так и не пришлось. Еще раньше он получил значок «Отличник Советской Армии» и ценный подарок – фотоаппарат «Зенит». Так вот решил сделать несколько кадров части на память, хотя знал, что фотографировать можно только с разрешения командира роты и в его присутствии. Когда с фотоаппаратом возвращались с товарищами в казарму, были остановлены офицерами. Естественно, те тут же вскрыли нарушение. После этого Радмира лишили отпуска. Фотоаппарат было приказано отправить домой, но и тут солдат выкрутился. Отослал в посылке фляжку и показал квитанцию, мол, поручение выполнено. Все на этом успокоились.

- Фотографии я все же потом сделал, память эта хранится у меня на Родине, в городе Учалы, — рассказывает Радмир. – Второй раз отпуском наградили на 23 февраля 84-го года. А мне уже в мае было на дембель, я деньги собирал, чтобы родителям подарки купить. Поэтому попросил отпуск отменить. Вот так ни разу за два года дома не был. Один раз в Уфе останавливались транзитом, там до дома 400 км, но нельзя! Зато меня первым домой отправили, три дня не дослужил. 11 мая уволили со службы.

О том, что вместо соревнований отправился в армию, Радмир не жалеет. Хотя два года без тренировок сказались на спортсмене, еще год он потом занимался боксом, но тренер сказал, что время безвозвратно упущено.

- Не знаю, как сложилось бы, если не забрали в тот день в армию, а дали бы поехать на чемпионат. Но я ушел юношей, а пришел мужчиной. Мировоззрение кардинально поменялось.

Хажиев и до сих пор общается со многими сослуживцами, командирами, благо есть соцсети. С некоторыми даже дружат семьями. До сих пор помнит последнюю строевую, как слезы побежали по щекам, все-таки два года вместе каждую минуту дорогого стоят.

Позднее их часть расформируют. Сейчас можно найти в соцсетях фотографии, на которых видно, что почти ничего не осталось от того городка, где проходила служба. Все было разрушено позднее, в постсоветский период.

Работа с взрывчаткой пригодилась и в мирной жизни, ведь много лет трудового стажа связана с горным производством, где приходилось проводить взрывные работы. На Учалинский горно-обогатительный комбинат Радмир устроился поверхностным горнорабочим, техникум горно-металлургический вечернее отделение, потом перешел в подземку, где работал на самых разных участках. В 2011 году он приехал трудиться на рудник Дукат, где работает и сейчас.

Также в Центре дополнительного образования Омсукчана Радмир Хажиев три года вел спортивный клуб «Колымчанин». Ребята здесь занимались боксом, физической подготовкой, готовились к сдаче ГТО.

- У меня вот были ребята из ООШ Омсукчана – сильные, хорошо занимались, ГТО сдавали. Но не все сейчас такие. Сейчас половина в армии умрет. Привыкли только в гаджетах сидеть. Да и армия сейчас – курорт. В наряды не ходят, полы не моют, картошку не чистят. И даже сончас им полагается. Условия совсем другие стали, — замечает Радмир Газизянович.

А потом, подумав, добавляет: «И все же армия – хорошая школа. Ребята обязательно должны ее пройти».

Армия меняет представление о жизни

Сергей Карелов сегодня тренирует всех, кто посещает тренажерный зал ФОК «Жемчужина». Стройный, подтянутый, в отличной физической форме, сразу можно догадаться, что за плечами у него не один год военной службы. Не один, а целых восемь с половиной. Четыре года он учился в военном училище, а потом еще 4,5 года охранял границы Советского Союза.

К службе готовился с ранних лет, знал, что будет военным. Учился хорошо, а также много времени уделял спорту. В 1982 году он единственный из Магаданской области поехал поступать и успешно сдал все экзамены.

Служба в армии запомнилась трудностями, суровыми пограничными буднями. Сергей поступил на службу в Краснознаменный закавказский пограничный округ заместителем начальника заставы. Это было в Аджарии — местности в 60 километрах от Батуми. Службу пришлось нести в сложных горных условиях.

- Срабатывает сигнал тревоги на правом участке фланга — бегом туда 2-2,5 часа при полной амуниции. А там, оказывается, медведь прошел или косуля. Только вернулись в часть, новая тревога – уже в другой части границы. Вот так 2-3 раза за ночь туда и обратно бегаешь, — вспоминает Сергей. – Зимы были снежные, осадки выпадали такие, что двухэтажную заставу по крышу заносило. Приходилось откапывать. Часовых привязывали к двери, потому что в метель человек терял ориентир и мог уйти в противоположную сторону.

Весной надо было восстанавливать ограждение. Столбы, колючую проволоку несли на себе, потому что в горной местности ни машины, ни лошади не могли пройти. На каждые 100 метров приходилось 18 бухт с колючей проволокой весом каждый по 40 кг. Можно представить, сколько переносила на себе группа из восьми человек, если приходилось восстанавливать участок длиной три километра.

В скором времени Карелова перевели служить на Черное море. За почти год службы видеть море удалось всего три раза. Такая вот служба, в которой не было ни минуты отдыха. Тем более что уже начинался межнациональный конфликт между грузинами и абхазами.

Следующее место службы было еще более сложным. Азербайджанский Нахичевань – этакий анклав, со всех сторон окруженный армянскими поселениями. Пришлось служить в условиях назревающего конфликта двух республик. На границе постоянно задерживали нарушителей, пытавшихся провезти драгоценности, электротехнику как в одну, так и в другую сторону. И все это при жаре в плюс 50 градусов, а кругом ядовитые твари.

В начале 1991 года Карелов уволился из армии в звании старшего лейтенанта, а в 1992 году поступил на службу в Омсукчанский отдел МВД. Вот так 25 лет и провел в погонах. Ушел на пенсию в звании майора полиции.

Несмотря на все трудности, которые пришлось преодолевать, Сергей Викторович уверен, что служить все мужчины просто обязаны.

- Представление меняется о жизни, в армии ребята мужают, взрослеют быстрее. Сейчас, конечно, служба длится всего год, но при соответствующей программе можно и за это время многому научить, — говорит герой моего материала. – Хорошо, что время изменилось и сейчас ребята не пытаются откосить от службы. Если время повернуть вспять, снова пошел бы в армию.

За время службы замполита неоднократно награждали. В его копилке медали «За безупречную службу» (1, 2, 3 степеней), а также ведомственные награды. Во время работы в системе МВД был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В заключении Сергей Карелов попросил поздравить ветеранов Вооруженных сил России, действующих военнослужащих с Днем защитника Отечества: «Поздравляю всех, кто служил, кто сейчас охраняет мир и покой граждан с нашим общим праздником! Беречь и защищать Родину – долг каждого мужчины. Желаю всем крепкого здоровья, активного долголетия, мужества и надежного тыла!»

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7