Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Технопарк приехал в Омсукчан

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Более сотни учеников записалось на первую сессию "Кванториума"

В Омсукчане стартовала первая сессия мобильного технопарка «Кванториум». В течение двух недель учащиеся школ городского округа будут осваивать программы технической и естественнонаучной направленности — изучать геоинформационные и аэротехнологии, робототехнику, узнавать о виртуальной и дополненной реальности. Более сотни детей заинтересовались дополнительными программами технической направленности.

Занятия проходят во второй половине дня на базе Центра дополнительного образования. Три педагога сформировали по шесть возрастных групп, от пятого до одиннадцатого классов. Расписание специалисты «Кванториума» сформировали так, чтобы все желающие могли посетить разные занятия.

Например, на уроках по направлению «Аэротехнологии и геоинформационные технологии» омсукчанские школьники изучат устройство беспилотного летательного аппарата, принципы работы его систем и их взаимодействия. Также узнают о проектировании летательных средств, основы пилотирования и аэросъемки, программирования полета. Сессия началась со знакомства с темой.

- После первых двух дней могу отметить, что ребята приходят на занятия с удовольствием, все очень заинтересованы в предмете, — говорит педагог дополнительного образования мобильного технопарка «Кванториум» Игорь Егоров. — Мы начали с азов. Я рассказал о зарождении авиации – кто изобрел первый самолет, какие бывают виды летательных аппаратов, коснулся основ аэродинамики. Потом дети станут учиться пилотированию на симуляторах, — это нужно, чтобы выработать моторику рук. Затем расскажу о том, как устроен квадрокоптер. На заключительном занятии самостоятельно напишут программу полета.

- Каковы особенности работы в отдаленном от областного центра округе?

- Разницы нет особой. Школьники пятых-шестых интересуются техникой. Старшеклассники более серьезно относятся к направлению, внимательны на теоретических занятиях. Но все они фанаты своего дела. Также хотелось бы, чтобы здесь был скоростной Интернет хорошего качества. Но пока и это устраивает.

На первых занятиях мобильного технопарка побывали и учащиеся средней общеобразовательной школы поселка Дукат. Ученик восьмого класса Артур Козырев записался на занятия по всем направлениям. В будущем он мечтает стать программистом:

- Я хотел бы стать специалистом в своем деле, уметь создавать полезные для общества программы, которые упрощают выполнение различных задач. Сегодня я узнал о том, как разрабатываются и создаются компьютерные игры. Еще мне необходимо посетить занятия по промышленной робототехнике и VR- технологиям.

Мобильный технопарк приезжает в каждый городской округ на две недели. За это время ребенок имеет возможность позаниматься со специалистами, пройти по шесть занятий. «Кванториум» решает важную задачу – делает доступным изучение новых технологий детям, проживающим в отдаленных районах области. Схожие цели у центра цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста», а потому в настоящее время необходимо взаимодействие, отмечает руководитель мобильной станции Андрей Иванов. Это поможет школьникам лучше усвоить образовательные программы.

- Мы ведем переговоры с руководителями образовательных учреждений, а также управлений и комитетов образования. Если одни и те же ребята будут посещать занятия, например, по робототехнике и в «Точке роста» и в мобильном технопарке, то надо поддержать школьников. Также хотелось бы, чтобы педагоги центров могли проходить стажировку или повышали квалификацию в стационарном «Кванториуме».

Программы мобильного технопарка направлены, в том числе, на профессиональную ориентацию школьников. На первую сессию «Кванториума» в Омсукчане записались более сотни учеников с пятого по одиннадцатые классы. В следующий раз передвижная станция посетит городской округ в мае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6