Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

01.02.2021 11:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививочная компания в Омсукчане стртовала успешно

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

19 января в Омсукчанскую районную больницу поступила первая партия двухкомпонентной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная против «COVID-19», всего 155 доз. 21го января в городском округе стартовала прививочная кампания.

Необходимая температура хранения препарата от -18 градусов Цельсия и ниже. А потому ранее, 19 января, в рамках централизованной поставки областного Министерства здравоохранения в городской округ были доставлены две морозильные камеры. Одна единица техники установлена в прививочном кабинете поликлинического отделения районной больницы, вторая – в дукатской врачебной амбулатории.

- Вакцина является двухкомпонентной. То есть, сначала мы ставим первый укол, через двадцать один день, в обязательном порядке – второй, — поясняет заместить главного врача Омсукчанской районной больницы Татьяна Брусенцова. – Нам поступило 155 готовых доз, то есть 31 флакон. Один флакон рассчитан на пять доз, его нельзя хранить после размораживания, а потому мы организовали поток людей так, чтобы сразу приходили по пять человек.

- Кто подлежит вакцинации в первую очередь?

- В первый день мы привили людей, наиболее относящихся к группе риска по инфицированию – медицинских работников. К таким группам также относятся работники образовательных учреждений, социальных учреждений, специалисты организаций жилищно-коммунального хозяйства.

- Как жители городского округа относятся к вакцинации?

- По телефону регистратуры активно поступают заявки на прохождение процедуры, особенно от слабозащищенных слоев населения – пожилых людей. Работа организована следующим образом. Пациент приходит в поликлиническое отделение, берет в регистратуре свою амбулаторную карту, посещает участкового врача-терапевта. Тот оценивает состояние здоровья в день вакцинации. После этого человек заполняет анкету и бланк согласия, затем посещает прививочный кабинет.

- Сколько человек в Омсукчанском округе должны получить прививку? И до какого периода?

- Привиться должны все, кто не имеет противопоказаний. Есть определенные категории людей, которые имеют ограничения, либо медицинские отводы, например, по состоянию здоровья в день вакцинации, либо склонные к аллергическим реакциям. Также мы не прививаем лиц младше 18-ти лет. Мы составили списки, вакцину получат порядка трех с половиной тысяч человек. Это поможет создать популяционный иммунитет к заболеванию.

За неделю процедуру по получению первого компонента вакцины прошли 155 человек. Следующая партия вакцины «Спутник V» поступит в Омсукчанскую районную больницу уже на следующей неделе.

- Я постоянно прививаюсь от гриппа, поэтому пришел вакцинироваться и от коронавирусной инфекции, — говорит председатель собрания представителей Омсукчанского городского округа Олег Егоркин. – У нас есть жители, которые по разным причинам опасаются ставить прививку, например, люди, которые уже переболели и думают, что у них есть антитела. Есть и те, кто принципиально не проходит процедуры иммунизации, считая это бесполезной тратой времени, не думая о других. Считаю, что стоит верить нашим медицинским специалистам, которые разработали препарат. Буду надеяться, что люди задумаются и последуют моему примеру. И совсем скоро мы не будем бояться этой заразы, от которой, к сожалению, погибло много людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6