Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

27.01.2021 12:24 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню студента: молодые, творческие, амбициозные

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

Студенты 1 курса группы "Социальный работник"

Молодые, творческие, амбициозные, с горящим взглядом – такими я увидела первокурсников Омсукчанского профессионального училища №11, обучающихся по специальности «Социальный работник». С этой группой мы познакомились как раз 25 января – в день российского студенчества.

Честно, даже не ожидала встретить столько интересных собеседников, умеющих рассуждать о жизни, учебе, понимающих ценность знаний и стремящихся к лучшему будущему. Уроки в училище уже подходили к концу, но никакой усталости на лицах, апатии я не заметила, будущие соцработники с удовольствием рассказывали о своей студенческой жизни. Конечно, присутствовали не все, многие ведь совмещают учебу с работой, но и те, кто был, предоставили достаточно информации.

Галина Захарченко приехала в Омсукчан всего несколько месяцев назад из Приморского края. В Омсукчан переехала ее мама работать медсестрой. Вопрос о том, где продолжить учебу после 9 класса, не стоял, Галину заинтересовала профессия социального работника, и она подала документы в ПУ-11.

- Я не пожалела, что пришла сюда учиться. Здесь очень хорошие преподаватели, у меня оценки стали лучше, чем в школе. Мои любимые предметы: физика, информатика, ОПД и, конечно, физкультура. Участвую во всех конкурсах, которые проходят, на мероприятиях все монтажи видео и аудиодорожек на мне, — рассказывает студентка.

Галина также принимает самое активное участие в организации праздников, и даже успела выступить в спектакле «Золушка» и в «Рождественской сказке» в ЦДиНТ. У себя в училище на новогодней вечеринке примерила роль Деда Мороза. Кроме того, будучи спортивным человеком, она занимается плаванием в бассейне и планирует посещать тренажерный зал. Галина хорошо бегает на лыжах, катается на коньках, играет в баскетбол и уже в Омсукчане освоила волейбол.

- Как тебе местный климат?

- Морозы, конечно, пугают, в один день было так холодно, что даже немного руку отморозила, но ничего страшного, я быстро приспосабливаюсь, — делится Галина. — Я занималась у себя в Приморском крае военно-юношеской подготовкой, ездила на военно-полевые сборы, где всегда были экстремальные условия. К примеру, мы со всей амуницией бегали по 10 км до танковой части и обратно. Такая подготовка в жизни пригодилась.

Девушка говорит, что быть многозадачной ей помогает умение одновременно выполнять несколько дел.

А вот студентка Любовь Левшунова местная, из поселка Дукат. Изначально планировала поступать в колледж в Магадане, но родители не захотели отпускать далеко. И это оказалось правильным решением – Люба попала в хороший, творческий коллектив ПУ-11.

- Профессия социального работника разнопланова и в будущем знания, полученные здесь, всегда пригодятся. Здесь я много нового узнала, приобрела больше уверенности в себе, целеустремленности, педагоги очень сильные. Любимые предметы обществознание и математика, причем, по математике стало лучше получаться, чем в школе. После училища хочу поступить в институт в Магадане и реализовывать себя в этом городе.

Люба призналась, что сейчас работает над развитием памяти, а для этого много читает, к счастью, в этом году с интернетом стало лучше и основную литературу девушка находит там.

Любовь тоже творческая личность, помогает проводить праздники, мероприятия. Вот сейчас она снимается главной героиней в видеоролике, посвященном антинаркотическому конкурсу «Мы спасем жизнь!»

Вардуи Казарян приехала на учебу из Армении. Не только Омсукчан, но и в целом, Россия – для нее новая и незнакомая местность. Когда узнала, что поедет с родителями жить сюда, засела за самостоятельное изучение русского языка, школьной программы не хватало. Смотрела фильмы с субтитрами, читала классику и сейчас бегло говорит по-русски.

- Очень нравится учиться – преподаватели все по нескольку раз объясняют, если что не понятно. А вот к климату Колымы пока привыкаю, у нас гораздо теплее. Я тоже участвую во всех конкурсах, помогаю в организации праздников. Мне это интересно. В Армении ходила в музыкальную школу, а также рисовала, поэтому здесь стенгазеты – на мне. На новогоднем празднике исполнила национальный танец, — рассказывает Вардуи.

Девушка планирует также изучить английский язык, чтобы можно было легко общаться на нем.

Дарья Климова – староста группы. И это понятно, среди тех, кто не совмещает учебу с работой, она – самая старшая.

- У меня двое деток, и я решила пойти учиться, да и муж этого хотел. Подаю пример своим детям, что нужно идти вперед, в любом возрасте развиваться. Я больше творческий человек. Люблю вязать, шить, именно что-то создавать руками, — рассказывает Дарья.

Кстати, для училища она сделала на Новый год великолепную поделку – домик с горящими гирляндами. Смотрится, как настоящий, только уменьшенного размера.

Даша переехала сюда всего год назад из Киргизии. И она очень довольна, что ее семья сделала такой выбор. Супруг нашел и работу, и подработку, а Дарья пошла учиться и получает стипендию. Между прочим, это довольно приятный бонус – с Нового года ежемесячные выплаты студентам подняли до 19 тысяч рублей. Получают ее те, кто успешно сдает все экзамены и зачеты.

- Если ты стараешься, выполняешь все здания, тебя поощряют, это очень приятно, особенно для подростков. Они только делают первые шаги во взрослой, послешкольной жизни и им уже платят за качественную учебу. Но и для меня это тоже огромный стимул. Я в Киргизии жила, там есть стипендия, но она гораздо меньше, — отмечает Дарья.

Ее старшая дочь пятиклассница уже самостоятельно делает уроки, так вот и садятся рядом по вечерам и занимаются каждый своей учебой. Но маме, конечно, нужно успеть еще и по хозяйству, и с младшей дошкольницей время провести. Приходится крутиться.

Дальше Даша хотела бы работать по профессии. Говорит, что ей нравится, что специальность социальный работник предполагает работу в разных направлениях.

Староста группы – активная и очень коммуникабельная, в принципе то, что и надо по ее будущей профессии. Говорит, с удовольствием общается с одногруппниками, которые гораздо моложе, но и также легко находит общий язык с преподавателями. Молодежь помогает осваивать новинки в интернете, а Даша делится с ними своим жизненным опытом, мудростью. Вот такая взаимная помощь друг другу.

Александр Икавав – единственный парень в группе. Уверяет, что с девчонками ему легко учиться. Вспоминает, что в школе как раз было наоборот – одна девочка в классе. Он также участвует во всех мероприятиях. Любимые предметы – математика и физкультура. Александр с 12 лет занимается в хоккейной команде, посещает бассейн и тренажерный зал.

- Моя мечта – учиться дальше, хотел бы в будущем получить техническое образование. Рад, что пошел в училище, что попал в эту творческую группу, здесь много получаешь для личностного роста. Сейчас, глядя на меня, два моих младших брата планируют тоже учиться в профучилище, — поделился студент.

Всего в Профессиональном училище №11 сегодня 36 студентов: 20 – первокурсников и 16 – третьекурсников, обучающихся по специальности «Автомеханик». В следующем учебном году здесь планируют открыть новое направление – делопроизводство.

Справка

В Магаданской области действуют один вуз и 9 учреждений среднего профессионального образования, в которых обучается около 6,5 тысячи студентов. Учреждения образования продолжают развиваться, улучшая материально-техническую базу, условия обучения и проживания для студентов.

Колымские студенты принимают активное участие в общественной жизни региона, добровольческой деятельности. С начала пандемии коронавируса волонтеры в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» помогают маломобильным и пожилым жителям, находящимся на самоизоляции. Добровольцы принимают заявки колымчан в региональном штабе акции, доставляют продукты, лекарства и товары первой необходимости землякам, нуждающимся в помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6