Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

22.01.2021 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанцы отпраздновали Крещение Господне

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Трижды окунаясь в прорубь, люди повторяют: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"

В день Крещения Господня, 19 января, столбик термометра в Омсукчане опустился до отметки минус 40, плюс к этому дул порывистый ветер 15-20 м/с. Однако даже такие не простые погодные условия не смогли омрачить праздничное настроение прихожан Храмов Святой Живоначальной Троицы и Святой Варвары Великомученицы. И, конечно, традицию окунания в прорубь тоже нарушать не стали – заранее силами АО «Серебро Магадана» была подготовлена купель на реке Омчикчанка, где выдолбили ступеньки на берегу для безопасного спуска к реке. А еще здесь установили просторную отапливаемую палатку для переодевания, а также для того, чтобы после ледяной воды можно было попить горячего чаю, да и просто согреться.

Верующие совершили крестный ход к реке, после чего воду в омсукчанской Иордане освятил отец Сергий. Церковный хор исполнил здесь же одну из песен. Никто не жаловался на мороз, наоборот, люди выходили из воды бодрыми, улыбались.

Среди тех, кто окунулся в купель, была и 11-летняя Лиза Тимченко.

- Сама упросила нас разрешить ей, — рассказывает мама Елена Глазачева. – На самом деле это только кажется, что холодно. Нам было тепло.

Не зря говорят, что святым делам Бог помогает. Вот и омсукчанец Артем Левин говорит, что то, что делаешь по вере, приносит благодать.

- Господь дает исцеление от болезней, настроение сразу становится хорошее, чувствуешь себя просто намного лучше после купели. Для меня это значимо, не как зарядку или физкультуру я воспринимаю окунание, а именно как крещение и покаяние, чтобы самому измениться и сделать мир вокруг себя немножко лучше, — поделился Артем.

Праздником Крещения на Руси заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. В Библии говорится о том, что в момент крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно голос с небес провозгласил о том, что Иисус — Сын Божий. Еще этот праздник называют Богоявлением — в этот день Господь впервые явился полностью, как Отец, Сын и Святой Дух или Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Считается, что крещенская вода обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос.

- Трижды окунаясь в прорубь, люди повторяют: «Во имя Отца и сына и Святого Духа». Это, конечно, традиция, но всем не обязательно ее исполнять. Если здоровье позволяет, — говорит отец Сергий. – Главное, это придти в храм на службу накануне и в сам праздник, молиться, очищаться духовно.

После чтения молитвы верующие люди из купели набирали воду. Отец Сергий поблагодарил всех, кто помог организовать мероприятие, а также тех, кто обеспечивал безопасность: спасателей МЧС, полицию и медработников «Скорой медицинской помощи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12