Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

18.01.2021 15:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дед Мороз и Снегурочка из Дуката

Автор: Анастасия Большова
корреспондент

Открытые миру Карина и Денис готовым придти на помощь нуждающимся

Вот согласитесь, Новый год – это всегда ассоциации с чудом, волшебством, добром и милосердием, с верой в лучшее, сколько бы при этом вам не было лет. А ведь и чудо, и волшебство порой можно сотворить самим, своими руками. Как это делают герои моего материала, супруги Карина Сапожникова и Денис Чупиков.

Супруги приехали на Колыму работать в «Серебро Магадана» несколько лет назад. Сегодня Карина трудится юрисконсультом в офисе, а Денис – инженером по охране труда на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике. Трудятся на совесть, руководство отзывается о них – хорошо. Но сегодня мой рассказ не об этом.

От местных жителей супруги узнали, что в поселке Дукат есть несколько одиноких пенсионеров, которым требуется помощь, а, главное, внимание, участие в их судьбе. Карина и Денис призадумались, как помочь? В итоге дали в местной группе в вацапе объявление, мол, давайте, дукатцы, скинемся, кто, сколько может, купим подарки одиноким людям к Новому году и Рождеству Христову.

- Так все и началось. Кто-то принес продукты, кто-то деньги. Накупили сладостей, колбасу, сыр, фрукты, поделили по пакетам и пошли по домам, — делится Карина. – Душа наизнанку вывернулась, когда один дедушка заплакал: я, говорит, уже месяц конфет не ел. Тогда решили, во что бы то ни стало, продолжать это дело.

И, конечно, Карина выполнила данное себе обещание. Ежегодно к Новому году и к Пасхе они с мужем с помощью неравнодушных дукатцев готовят подарки для 8-10 пенсионеров и четырех многодетных семей. Конечно, не всегда сразу удается собрать нужную сумму, приходится по несколько раз кидать объявления в группу, эмоциональным словом призывать людей быть милосердными. А когда все получается, счастью нет предела.

- Нельзя жить только в рамках своего личного благополучия. Помогать ближним, мне кажется, должно быть в крови у всех нормальных людей, — говорит Денис Чупиков. – А сколько добрых и положительных эмоций получаешь после этого, заряжаешься позитивом и добром.

Вот и в этот раз, накануне Нового года, Карина и Денис последний выходной декабря посвятили благому делу. Нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, целый день с 12 часов и до 22-х вечера раздавали подарки своим уже, можно сказать, подопечным. Придумали мини-программу на 20 минут, чтобы не просто зайти, поздравить и уйти, а подарить больше радостных эмоций.

- Дети были счастливы и от подарков, и от хоровода, с удовольствием рассказывали стихи, пели с нами песни, разгадывали загадки. Наши бабушки и дедушки все норовили усадить за стол, угостить, им ведь порой и поговорить не с кем, так что любое внимание извне – дорого, приятно. А нам тоже приятно, что мы украсили их день, доставили радость, — говорит Карина.

Кстати, кроме подарков к праздникам, мои герои еще и готовят еду для двух пожилых инвалидов. Одинокому человеку, да еще и с ограниченными возможностями, такая помощь просто необходима. Оказывают и другие виды поддержки.

Вот такой не скучной жизнью живут полиметальцы Карина и Денис. По мере необходимости они откликаются на любые просьбы. Так в прошлом году приняли участие в рождественском концерте в Дукатском клубе. С удовольствием спели колядки с ансамблем «Казаченька» под руководством Анны Водолазовой и поучаствовали в сценке «Сказ о святом Иване-воине и разбойных казаках». Частый посетитель в клубе и маленькая дочь Карины и Дениса – Виталина. Она уже занимается в танцевальной группе у Анастасии Головенко, а как станет постарше, пойдет петь в «Казаченьку». Родители ведь тоже поют, продвигают народный фольклор.

- Просто мы жили этим, имею в виду, культурой народа с детства. Мы в Дукат приехали из Забайкалья, города Краснокаменска, где сохранились песни и пляски казаков, их традиции и уклад жизни, — рассказывают супруги. – Нам это интересно. Здесь поселок не большой, особо занять себя нечем, только работа и дом. Помнится, пока готовились два месяца, репетировали – так этим прониклись, воодушевились. Планируем и дальше участвовать в таких мероприятиях.

Вот редко встретишь такую семейную идиллию сегодня, чтобы не просто вместе вели хозяйство, но и душевно срослись, занимались благотворительностью, отмечаю я. «А мы везде вместе: на каток, в бассейн, бильярд. Прогуляться выйдем, корм берем: птичек, собачек покормить. Да, наши интересы во всем совпадают, характерами сошлись», — улыбаясь, рассказывает Карина.

Интересная история их знакомства: Денис ехал из Краснокаменска в Иркутск, чтобы дальше улететь на работу в Омсукчан, а Карина этим же поездом следовала на учебу в университет. Вот тут и настигла их любовь с первого взгляда. Как только Карина окончила университет, поженились.

Супруги благодарны компании «Полиметалл» за помощь в их благотворительной деятельности, благодарны Администрации округа, всем неравнодушным людям. И все же они мечтают, что доброты на омсукчанской земле будет еще больше.

- Хотелось бы не только к праздникам помогать нашим пенсионерам, а чаще. Глядишь, со временем это будут не только продуктовые наборы, но и другие необходимые в повседневной жизни вещи. В «Полиметалле» есть замечательная акция «Мандаринка», когда сотрудники на свои собственные средства исполняют мечты детей из малообеспеченных семей. Мы бы хотели, чтобы в Дукате было что-то подобное и для малообеспеченных пожилых людей. Небольшой вклад от каждого, кто может помочь, — вот и все, что нужно, — говорят супруги.

Они сами вспоминают, как Карина с маленькой дочкой впервые приехала сюда, на Колыму. Добрые люди помогли и с коляской, и с кроваткой, и с вещами. Именно это тепло незнакомых людей стало первым и самым лучшим впечатлением от Омсукчанского округа. И хочется, чтобы круговорот добрых дел никогда не заканчивался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8