Тренер Владислав Попков: "Самое главное в спорте - получать удовольствие"
Секция плавания в Омсукчане открылась относительно недавно. Но у тренера Владислава Попкова уже есть успехи – его воспитанники начали занимать призовые места в региональных соревнованиях. А, самое главное, дети с большим удовольствием занимаются плаванием. Мы попросили Владислава поделиться секретами мастерства и рассказать о том, как он сам пришел в спорт.
- Как и когда началась твоя спортивная карьера?
- Мне было шесть лет, когда меня отдали в секцию плавания. Там я прозанимался около восьми лет, но высоких результатов мне тогда не удалось добиться. Нас учили не отчаиваться, не останавливаться – в спорте это важно. В итоге, благодаря ежедневным тренировкам, упорству и целеустремленности, на девятом году обучения появились первые спортивные результаты. Я неоднократно становился призером и победителем в соревнованиях Магаданской области и чемпионатах Дальневосточного федерального округа.
- Расскажи про свою первую победу?
- В седьмом классе на дистанции сто метров я впервые одержал победу на городских соревнованиях в Магадане. Уже в следующем году попал в сборную команду по плаванию Магаданской области и представлял регион на Дальневосточных соревнованиях. Первая победа – самая ценная и самая запоминающаяся.
- Кто был твоим тренером?
- Почетный работник спорта Магадана Сергей Кожакин. В прошлом году он удостоился звания «Тренер года» на Балу чемпионов. Его воспитанники – члены сборной Магаданской области, победители всероссийских, дальневосточных и областных соревнований, мастера и кандидаты в мастера спорта России по плаванию.
На протяжении всех лет он меня поддерживал и направлял. Сейчас Кожакин рабоатет в спортивной школе Магадана №3.
- На твой взгляд, что дает спорт?
- Спорт, в первую очередь, закаляет характер. Учит быть дисциплинированным, ставить перед собой цели и добиваться их.
- Почему решил связать свою жизнь с тренерской работой?
- Еще во время обучения в школе я хотел стать тренером по плаванию. После окончания школы я поступил в Северо-Восточный государственный университет на отделение физической культуры и спорта, продолжая заниматься плаванием и выступать на соревнованиях. После окончания университета, год отслужил в армии. Когда демобилизовался, мне предложили вакансию тренера в поселке Омсукчан, и я с удовольствием согласился. Так и началась моя тренерская карьера.
- Если бы не ушел в плавание, кем бы стал?
- Сложно сейчас ответить на этот вопрос. Были, как у всех детей, мечты стать космонавтом, летчиком, но желание добиться успеха в спорте взяло свое. После первых побед, тренировки стали занимать все свободное время и я уже видел себя только в спорте.
- Что бы посоветовал начинающим спортсменам?
- Никогда не сдаваться! Идти к своей цели и, самое главное, получать удовольствие от занятий.
- Кто для тебя кумир в спорте?
- Безусловно, американский пловец Майкл Фелпс. Он завоевал рекорд по количеству олимпийских медалей, выигранных любым спортсменом. Но, хочу отметить, что в спорте надо самого себя делать. Использовать примеры выдающихся спортсменов, но делать всегда свое. На примере Фелпса мы учились, но, чтобы быть лучше, не надо выбирать чужой путь — надо идти своим путем.
- С какими трудностями приходилось сталкиваться в спорте?
- Больших трудностей не возникало, я всегда получал удовольствие от занятий, и, даже, когда не удавалось победить на соревнованиях, меня это не расстраивало, а, наоборот, давало больше стимула для упорной работы.
- Как проходили тренировки во время пандемии?
- Также как и общеобразовательные учреждения, мы перешли на дистанционное обучение. Ежедневно я отправлял родителям через мессенджеры упражнения для выполнения дома. Родители присылали мне фото- и видеоотчеты.
- Что бы хотел сказать в заключении?
- Как всем известно, спорт оказывает положительное влияние на формирование физических и психологических качеств человека. Отдавайте своих детей в спортивные секции и поощряйте их стремление к занятию спортом, отмечайте даже небольшие достижения, ведь великое начинается с малого.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.