Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

29.09.2020 12:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Точка для роста появилась и в Омсукчане

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Борис Томаев рассказал гостям о возможностях квадракоптера

«Вау! Классно!» — такой была первая реакция 11 «А», когда они переступили порог Центра «Точка роста» в родной школе. Два кабинета цифрового и гуманитарного профилей появились в средней общеобразовательной школе Омсукчана в канун 1 сентября. Одиннадцатиклассники сразу же побывали здесь на экскурсии.

В первую очередь их, конечно, поразило оборудование Центра. Нетбуки, на которых школьники станут создавать различные проекты, виртуальные очки, 3Д-принтер с необходимым программным обеспечением и материалами, квадрокоптеры, верстаки с инструментами, тренажеры для оказания первой медицинской помощи, наборы для создания робототехники – такого в школе еще не было.

Прибавьте сюда яркую, интересную по дизайнерскому решению мебель, современное оформление стен и полов – и, вы поймете, что школьникам отсюда даже уходить не захочется. Но, конечно, придется подчиняться расписанию, для каждого класса — свои часы занятий. Здесь будут проходить уроки технологии, информатики, ОБЖ и внеклассные занятия.

- Мы, когда летом готовили этот Центр к открытию, радовались неимоверно. Представьте, как было приятно распаковывать эту мебель, где столы в форме ромашки, мягкие диванчики желтых и красных тонов, удобные шкафчики. А еще нам подобрали колер для стен с помощью компьютерной программы, которая высчитала, какой именно тон подойдет сюда, — рассказывает исполняющая обязанности директора школы Наталья Костыгина.

Ремонт помещения и оснащение его учебным оборудованием обошлись в более чем 3,5 миллиона рублей. Свыше миллиона школа получила из федерального бюджета по национальному проекту «Образование», более 2,3 миллиона вложили социальные партнеры, в числе которых компания «Полиметалл». Благодаря этой помощи, омсукчанская «Точка роста» уже признана лучшей в регионе.

- Особые требования были выдвинуты к подготовке помещения для этого Центра образования, — комментирует директор магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир Блошкин, — особая краска, мягкие полы и прочее. Мы оказали поддержку с ремонтом, сделать который удалось в кратчайшие сроки. К работам подрядчик приступил в июле и к началу учебного года объект был готов. Мы рады, что при нашем участи для школьников округа создано новое место для учебы, творчества и самореализации.

Ясное дело, что любой здесь сможет найти занятие по душе. Например, Аню Евсюкову заинтересовала зона ОБЖ. Девочка мечтает поступать в вуз медицинского профиля.

- Мы проходили на уроках, как оказывать первую медицинскую помощь, но только в теории. А здесь уже можно будет оттачивать навыки на тренажерах. Я очень рада, что у нас появился такой центр, — говорит школьница.

К слову сказать, тренажеры-имитаторы можно подключить к компьютеру и задать с помощью программы разную степень поражения органов. В общем, все по-взрослому и по-настоящему.

Илья Хомуха глаз не мог отвести от инструментов. Говорит, что здесь они более мощные, чем у него дома.

- Я люблю работать с лобзиком. У того, что здесь, больше оборотов и возможностей, так что с удовольствием выпилю какую-нибудь деталь, — поделился Илья.

Кстати, в наличии в Центре, как электрические, так и ручные лобзики. Также есть шуруповерты, дрель, отвертки и многое другое.

Полина Цыганкова виртуальные очки видела только, когда ездила в отпуск с родителями. Одиннадцатиклассницу радует перспектива, что окунуться в виртуальную реальность теперь можно и в родном Омсукчане.

Каждый кабинет разделен на несколько зон. В цифровом есть еще и медиазона – для обучения фотографии и видеосъемке. А в гуманитарном школьники также смогут играть в шахматы.

29 сентября омсукчанскую «Точку роста» открыли уже официально в торжественной обстановке. Присутствовавшие на мероприятии председатель Собрания представителей Олег Егоркин, заместитель главы администрации округа Ирина Анисимова, и.о. начальника Управления образования Ирина Рослова порадовались за нынешних школьников, их новым возможностям обучения, а также отметили, насколько важен этот объект для местного образования.

О возможностях 3-Д принтера и квадрокоптеров гостям рассказал ученик 9 класса Борис Томаев. Мальчишка был безумно рад такому новому оборудованию. Рассказал, что уже опробовали квадрокоптеры, они летают на высоту километра и с их помощью можно производить видеосъемку, учить младшеклассников управлять подобной техникой.

- После школы хочу поступать на специальности IT-профиля. Мне для этого занятия в новом Центре очень на руку. Буду готовиться к поступлению в вуз, используя современные технологии, для дома приобрести подобное оборудование нет возможности, — отметил Борис.

Несомненно, новый Центр станет местом притяжения для творческих, пытливых и любознательных детей. Кроме того, обучение здесь внесет свою лепту и в профориентацию, ведь ребята на деле смогут попробовать себя в разных сферах. И самое главное: возможности обучения становятся равными для всех, независимо от места проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14