Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

14.09.2020 15:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанский ансамбль "Традиция" услышали во Владивостоке

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

"Салют Победы" проводится раз в пять лет и "Традиции" посчастливилось принять участие в фестивале

Мы беседуем с Таисией Ковешниковой, Ниной Романовой и Еленой Глазачевой, и я по-хорошему начинаю завидовать им. Какие они счастливые! Участницы и руководитель ансамбля «Традиция» только вернулись из поездки во Владивосток, где приняли участие сразу в двух масштабных фестивалях.

Повезло так повезло! На несколько дней окунуться в незабываемую атмосферу творчества, единения, да еще и на берегу моря в прекрасную, солнечную погоду. Но за этим везением, понимаю, стоит огромный труд длиною в несколько лет. Ведь именно «Традиции» Министерство культуры Магаданской области предложило представлять регион на Всероссийском фестивале народного творчества «Салют Победы», а следом и на международном фестивале «Дни мира на Тихом океане».

«Салют Победы» проходил 4 и 5 сентября, в проекте приняли участие лучшие коллективы Сибири и Дальнего Востока – Алтайского, Красноярского, Хабаровского, Камчатского, Забайкальского и Приморского краев, Республик Алтай и Бурятия, Магаданской области.

Кроме выступлений коллективов, фестиваль включил в себя творческую лабораторию с выдающимися деятелями искусства, мастер-классы по различным дисциплинам. И, конечно, экскурсии по прекрасному портовому городу Владивостоку. Слово – самим участницам фестивалей.

- Мы счастливы, что состоялась эта поездка. Причем так неожиданно и так масштабно – вслед за долгим карантином вдруг попасть на такое крупное мероприятие. Мы очень благодарны за предоставленную возможность Министерству культуры, образовательному творческому объединению культуры Магадана, лично директору Авиловой Юлии Николаевне и ведущему специалисту отдела социально-культурной и клубной деятельности Тимониной Лилие Владимировне. Огромное спасибо Администрации Омсукчанского округа, что в короткие сроки нашли возможность оплатить нам билеты. И, конечно, мы благодарим организаторов фестивалей – гостиница, питание, экскурсии, сами концерты – все это было на высшем уровне. У каждого коллектива был свой куратор, который помогал, направлял, не оставлял без внимания ни на минуту. За организацию фестивалей мы очень благодарны Приморскому краевому центру народной культуры во главе с генеральным директором Романом Михайловичем Нечаевым. А также Государственному Российскому Дому народного творчества имени В.Д. Поленова. Фестиваль «Салют Победы» проходит один раз в пять лет, в юбилейные даты окончания Второй мировой войны, и нам посчастливилось побывать там, причем как раз в год пятилетия нашего ансамбля, — рассказывает руководитель «Традиции» Таисия Ковешникова.

- Полгода из-за карантина сидели по домам, можно сказать, не могли заниматься офлайн. И тут сразу такое мощное мероприятие. Атмосфера фестиваля потрясающая, все были очень дружны между собой, поддерживали друг друга. Шикарно все организовано, не к чему придраться. Нас разместили на берегу моря в гостинице «Азимут», и мы в первый же день смогли искупаться. Погода была теплая и солнечная. После таких поездок у тебя словно вырастают крылья, хочется дальше работать, творить. Всем большое спасибо, кто помог нам поехать и кто организовал фестиваль, — говорит Нина Романова.

- На третий день, 6 сентября, мы очень удачно попали на следующий, уже международный фестиваль «Дни мира у Тихого океана». Там выступали те же делегации, плюс были разные коллективы из Приморья, корейский национальный ансамбль и вокалистка из Перу. Представляете, что сцена находилась под открытым небом, на набережной Спортивной гавани, где любят гулять все владивостокцы. Так что любой желающий мог стать зрителем, и их было очень много. Они аплодировали, плакали, поддерживали выступления. Это был такой дух единения и патриотизма, ведь фестивали посвящены окончанию Второй мировой войны и песни были о войне и мире, — поделилась Елена Глазачева.

Как рассказывают девушки, на набережной также организовали выставку-ярмарку изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Чего там только не представили местные умельцы! Пройти мимо было невозможно, так что наши героини привезли из гостеприимного Владивостока не один сувенир.

Конечно, в ходе мероприятия участники знакомились между собой, делились идеями. Омсукчанки буквально влюбились в творчество ансамбля из Республики Алтай «Кан-ойрот».

- Настолько самобытное, необычное у ребят исполнение – двухголосное горловое пение. Мы даже не выдержали и после выступления подошли к ним познакомиться. Они для нас устроили в фойе небольшой концерт. Поразила и их солистка, голос у нее просто космический, мы даже сначала подумали, что это фонограмма, оказалось, что не мы одни так думали. Им как-то пришлось на конкурсе доказывать жюри, что вокалистка поет вживую, — рассказывает Таисия Васильевна.

Именно алтайцам доверили начинать песню «Бессмертный полк» на закрытии фестиваля, потом уже к ним подключились все участники. Вместе с тематическим видеорядом получилась сверхмощная по силе воздействия композиция, как говорится, до мурашек по коже.

Безусловно, и манера исполнения песен «Традиции» — тоже была для многих самобытной, неповторимой, участники из других коллективов отмечали это. А красноярцы и вовсе пригласили как-нибудь выступить вместе на одной сцене. И даже предложили написать для нашего ансамбля песню. Репертуар, который омсукчанцы привезли на фестиваль, был, конечно, подобран в соответствии с тематикой. Это песни «Покидаешь наш родимый край», «Ох вы голуби, ох вы сизые», «Мой костер в тумане светит». Три яркие девушки, одетые в такие же яркие сценические платья, завоевали не одно сердце на фестивале своим выступлением.

К сожалению, из-за карантинных мер, не все участники ансамбля и, особенно дети, смогли поехать во Владивосток. Будем надеяться, что в ближайшее время все барьеры будут сняты.

По итогам фестивалей каждого участника наградили памятными подарками и дипломами. Но, главное, что они увезли с собой – тепло и сердечность морского города, его жителей, свою окрыленность песней и желание творить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5