Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

06.08.2020 15:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых в коронавирус: как проходит отпуск омсукчанцев

Автор: Галина Беркина
корреспондент

В самолете маски снимать не разрешили

Колымчане, наверное, ждут лета больше чем жители других регионов России. Когда почти девять месяцев зимы, очень хочется погреться где-нибудь на солнышке. Кроме того, из-за удаленности местожительства от цивилизации, высоких цен, каждый из нас старается в отпуске закупить одежду, обувь, какие-то предметы быта, посетить медицинских специалистов. Но в этом году коронавирус внес свои коррективы в планы жителей области, в том числе Омсукчана. И, если одни вовсе отказались от поездки в отпуск, то другие все же отправились на отдых. С чем им пришлось столкнуться – из первых уст.

Дарья Никуличева не стала откладывать отпуск, так как в прошлом году ей не удалось выехать из области, поэтому в этом очень хотелось поехать к бабушке с дедушкой в Краснодарский край. В конце мая она вместе с сыном-дошкольником отправилась в дорогу. Дальше со слов Даши.

- Сильно переживали, конечно, как все пройдет. В самолете было пусто, и людей старались рассаживать так, чтобы сидели на расстоянии друг от друга. Проверяли наличие масок весь полет. Один мужчина отказался надевать маску, его увещевали все стюарды, говорили, что будет административный штраф.

В Москве в аэропорту нам померили температуру перед выходом из самолета и — перед посадкой на следующий. В самолете раздавали маски, перчатки, брызгали антисептиком руки. И так как больше никаких особенностей не было – мы уже немного расслабились. А зря — в Краснодаре все оказалось сложнее.

Остаться там без помещения в обсерватор можно было только тем, у кого местная прописка, временная регистрация, либо есть документы на жилую площадь. Также тем, у кого там проживает муж или жена. При этом за проживание в обсерваторе надо было платить из своих средств. В общем, все было очень строго и не весело. Мы смогли выпутаться из этой ситуации с трудом и все же добрались до станицы к родным, у которых честно две недели просидели в изоляции.

Естественно, не смогли поехать на море, хоть оно было не далеко. На тот момент пляжи еще были закрыты, курортные поселки – тоже, и свободное передвижение запрещалось. К концу отпуска разрешили открыться гостиницам до 50 номеров, но нам надо было уже уезжать.

Не смогли купить все запланированное, работали только магазины с товарами первой необходимости. Всюду требовалось наличие масок.

В целом, отпуск прошел в пределах дома моих родных. Хотя, когда началось послабление, мы съездили и погуляли в парке Галицкого в Краснодаре – очень шикарное место. Конечно, погрелись на солнышке, покупались в бассейне во дворе у бабушки.

Смогла сводить ребенка в частную клинику на плановый осмотр. Там очень строго соблюдались все меры безопасности: маски, перчатки, бахилы, обработка антисептиком.

Местные, кто работает, передвигались по области свободно, у них были красные пропуска. С зеленым пропуском можно было ездить по территории станицы. Общественный транспорт не проверяли, а вообще везде стояли посты, и очень строго придирались к такси, поэтому мы не рисковали.

Что касается цен – местные говорят, что они не изменились в связи с пандемией. Вот только сосед пожаловался, что сдал в этом году картошку дешевле, чем в прошлом.

Конечно, пусть даже были такие проблемы с передвижением, я довольна отпуском. Главное – смогла увидеть своих родных. Из плюсов еще то, что я отучилась на мастера по ресницам. В связи с коронавирусом обучение было индивидуальное и обошлось дороже, но зато смогла осуществить свои планы.

По прилету в Магадан попросили заполнить анкету, потом еще пришлось отстоять очередь, чтобы, в принципе, ответить на те же вопросы, что и в анкете. Обратно самолет летел полный и, конечно, многие возмущались задержке.

В аквапарк не попали

Марина Щербакова с детьми сейчас отдыхает в Новосибирске – многие омсукчанцы едут сюда в отпуск, потому что город находится относительно не далеко от Магадана (пять часов на самолете), а погода летом жаркая, есть где искупаться и позагорать, ну и плюс фрукты и овощи на порядок дешевле. Какие препятствия в отпуске встретились на пути Марины – она расскажет сама.

- Лететь мы не боялись, и так как в прошлом году не выезжали из региона, то решили не сворачивать отпуск в этот раз. Препятствий никаких на пути не встретили, а вот некоторые ограничения нас коснулись. Нас не смогла встретить родственница в аэропорту, так как туда запускали только тех, кто с билетами.

Понятно, что в торговых центрах обязательное требование – надеть маску – это мы соблюдаем. Плюс в общественный транспорт пускают только в масках. На каждой остановке в автобусах контролеры дезинфицируют сиденья. Но это только в больших автобусах, в маршрутках такого нет.

Сходили в зоопарк, но именно то, что больше всего хотели посмотреть, не увидели – работают только открытые павильоны. Все, что под крышей, — закрыто. На Михайловской набережной детские аттракционы не работают, кроме колеса обозрения и проката самокатов. При этом людей много и они свободно гуляют, соблюдения масочного режима никто не требует. Официально открыты два пляжа Новосибирска из пяти, но на самом деле всюду есть люди, отдыхают, загорают – никто их не прогоняет.

В кафе работают только летние веранды, а также можно в них приобрести еду на вынос. Аквапарк тоже не работает, а также батуты, кинотеатры, поэтому мало где можно отдохнуть с детьми.

Возвращаясь с прогулки, тщательно обрабатываем руки дезинфицирующими средствами. А так жизнь идет своим чередом, ощущение, что все уже устали и особо не заморачиваются по поводу пандемии, но, конечно, везде продаются антисептики и маски. Последние по 90 рублей за пять штук, также есть рулоны с прорезями – они дешевле. По словам родных, цены из-за коронавируса в целом никак не изменились, по моим ощущениям – все намного дешевле, чем у нас.

Страшно то, что когда в Магадан прилетим, вдруг у кого-то температура окажется чуть повышенная и нас закроют на самоизоляцию на две недели. Это будет неприятно, ведь после отпуска так хочется домой.

В Крыму все спокойно

Анастасия и Алексей Бодрухины с сыном Михаилом сейчас находятся в отпуске в Крыму. Нам удалось связаться с ними по телефону и прояснить обстановку. По словам супругов, все карантинные меры в Крыму отменены, они свободно перемещаются на пляж, в кафе и другие общественные места, купаются в море. Есть те, кто ходит в масках и те, кто обходится без них. Но, во всяком случае, контроля за этим нет.

- Единственное из необычного и потребовавшего поиска решения – это то, что по приезду в Магадан мы не смогли заселиться в гостиницу на Соколе. Она не работала. Ехать ночевать в город, чтобы на утро вернуться снова в аэропорт, не хотелось. И нам повезло: нашли квартиру прямо рядом с аэропортом за 1800 рублей в сутки, — рассказывает Настя.

Бодрухины сняли домик недалеко от моря и сейчас вовсю наслаждаются отпуском. Уже сплавали по морю на яхте. В Крыму работают все туристические заведения и отдыхающих здесь принимают с удовольствием.

12 дней провели в обсерваторе

Олеся и Вадик Баландины с дочерью Наташей долго обдумывали, лететь ли в долгожданный отпуск в Сочи. Не очень-то и хотелось оказаться закрытыми в обсерваторе. Но, когда узнали, что вместо денег за неиспользованные билеты авиакомпания предоставляет ваучеры, то решили не рисковать. Все же сумма была затрачена приличная – 200 тысяч рублей.

- Вылетая из Магадана в Москву, узнали, что наш следующий рейс до Сочи задерживается более чем на 12 часов. Хорошо хоть авиакомпания предоставила гостиницу, трансферт до нее и горячее питание. А по прилету в Сочи нас сразу же отправили в обсерватор, — рассказывает Олеся.

Омсукчанцы были готовы к этому, поэтому сильно не огорчились. Покидать гостиничный комплекс, куда их поселили, было нельзя. Периметр территории охраняла Росгвардия. Из всех развлечений — телевизор и бесплатный вай-фай.

- Когда солнце поднималось высоко, я открывала окна и принимала солнечные ванны, — делится Олеся. – А так целыми днями сидели в интернете, смотрели программы.

По словам Баландиных, их очень хорошо и разнообразно кормили, причем, для ребенка было отдельное детское питание. Все это предоставлялось бесплатно. После двух анализов на вирус, через 12 дней омсукчанцев выпустили из обсерватора.

Оставшиеся от месячного отпуска 18 дней Баландины провели у родственников, спокойно ходили на пляж, купались в море без масок. Никто никого не контролировал и только в торговых центрах охранники напоминали о соблюдении мер гигиены. С 21 июня открылись все кафе, рестораны, магазины и уже было ощущение, что никакой пандемии не существует. Пляжи были полны людьми, которые после долгого режима самоизоляции с удовольствием ринулись на российское побережье Черного моря.

- Общественный транспорт также полон отдыхающих, никто не требовал носить маски, — рассказывают Баландины. – В общем, обычный, казалось, отпуск. Хотя дельфинарий, парки стали открываться чуть позже, когда нам уже надо было уезжать, мы все же рады, что побывали на отдыхе, нам всего хватило.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7