Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню шахтера: Почему Сергей Алдошин каждый день спускается под землю?

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сергей Алдошин: "Работа в шахте — для настоящих мужчин"

Кем только не мечтал стать в детстве Сергей Алдошин – пожарным, военным, летчиком и даже биологом. Однако жизнь внесла свои коррективы, и сегодня Сергей работает на ГОК «Лунное» машинистом ПДМ (погрузочно-доставочной машины). При этом никогда за 13 лет, что он в профессии, не пожалел о выбранном в осознанном возрасте пути. Тому есть немало причин.

- После школы я работал автомехаником в родном поселке Омсукчан, а как только исполнилось 18 лет, сел за руль. Сначала возил фельдшеров «Скорой помощи», затем работал на дежурном автобусе и «вахтовке» предприятия «Серебро Магадана». А когда на руднике «Лунное» перешли на подземный способ добычи, решил попробовать свои силы там. Просто интересно стало: смогу ли? Многие отговаривали тогда, мол, под землей ограниченное пространство давит, тяжело будет, не справишься. Вот и задумал я себя проверить, так и работаю по сей день с 2007 года, — рассказывает Сергей.

С теми, кто уговаривал не идти под землю, согласен лишь в одном: работа – не для всех, она для настоящих мужчин, для тех, кто чувствует ответственность не только за себя, но и за своих коллег, кто готов придти на помощь и подставить плечо, кто не боится трудностей.

Первый свой спуск в штольню Сергей помнит до сих пор. Все было интересно, в новинку, а вот страха, дискомфорта не ощутил. Хотя сомнения терзали: техника габаритная, как она там помещается, не зацепить бы чего… Первая смена, а вместе с ней и страхи остались позади, Сергей сразу понял – работа тяжелая, но от нее получаешь удовольствие.

- Потому что занят важным делом, настоящим мужским ремеслом, потому что за это тебя ценят и хорошо платят. А еще, потому что работаешь в дружном, творческом, стабильном коллективе, — отмечает наш герой.

Про то, что ценят – действительно так. Об этом сами за себя говорят многочисленные Почетные грамоты, которыми награждали Сергея за работу. В 2018 году он был удостоен звания «Лучший по профессии» и его портрет украсил «Аллею славы», расположенную на территории офиса «Серебро Магадана».

Импонирует Сергею и тот факт, что начальство считается с простыми рабочими. Держат в курсе того, как будет дальше развиваться предприятие, на какие новые месторождения рассчитывает. По словам героя нашей публикации, руководители ГОК всегда открыты, помогают не только в производственных, но и бытовых вопросах.

Рабочий день Сергея Алдошина длится 12 часов. С утра он спускается в штольню, чтобы весь день загружать самосвалы рудой. На поверхность поднимается только один раз – на обед. Не секрет, что самый главный напарник в таких условиях – это машина. Хоть и железка, но, по словам Сергея, со своим характером. Потому и относится он к ней с душой, как к близкому коллеге.

- И пыль протрешь, и уберешься в кабине, опять же ежесменно ТО провожу, прислушиваюсь к работе всех составляющих погрузчика, чтобы не зачах. Машину любить надо, тогда она отвечает взаимностью, — говорит Сергей.

Он отмечает, что ежегодно техника усовершенствуется и это, конечно, облегчает труд. К примеру, сейчас в кабине установлен кондиционер, управление происходит с помощью джойстиков, а не рычагов, как было раньше. «Только не подумайте, что мы там в чистом ходим. Всякое за смену бывает: выходишь крепильщикам помочь, что-то и руками приходится делать», — подмечает машинист.

Тяжелые вахтовые будни помогают скрасить созданные на предприятии условия. Это и отличное питание в столовой, и благоустроенное общежитие, и спортивный зал с тренажерами. Раньше Сергей занимался боксом, поэтому спортзал для него – не пустой звук, он находит время, чтобы позаниматься после работы. Немаловажно, что в общежитии есть Интернет и вай-фай, так что можно и новости почитать, и кино посмотреть перед сном. Это помогает не чувствовать себя оторванным от мира.

Так получилось, что родное предприятие сыграло роль и в личной жизни машиниста погрузчика. Именно в ГОК «Лунное» Сергей встретил свою вторую половинку и скоро планирует сыграть свадьбу. Как видим, причин не жалеть о выбранной профессии, просто предостаточно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2