Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Животные из Омсукчана отправились на остров Завьялова

Снежных баранов отловили с помощью сеткомета. Фото пресс-службы Магаданской облдумы

Семь снежных баранов, выловленных в Омсукчанском городском округе, отправились покорять остров Завьялова в Ольском районе. Их переправили на вертолете.

Как сообщает пресс-служба Магаданской областной Думы, животных доставила колымская компания «Экспедиция-тур». Сделано это для того, чтобы восстановить популяцию снежных баранов на острове.

- В течение двух лет мы вели подготовительную работу к этому важному событию. Это тяжелейший, кропотливый труд. В сотрудничестве с учеными нам удалось реализовать эту интересную затею. Речь идет о восстановлении популяции снежных баранов, которых окончательно уничтожил человек в 80-е годы прошлого века, — цитирует пресс-служба заместителя директора компании «Экспедиция-тур», колымского парламентария Игоря Донцова. – Первые переселенцы – это семь животных. Еще трех снежных баранов постараемся отловить и доставить на остров Завьялова. Я уверен, что животным здесь будет комфортно, они обязательно приживутся и нам удастся сформировать устойчивую популяцию. Для туристов, посещающих остров, это уникальная возможность наблюдать за баранами в естественной среде обитания, а для ученых – предмет для исследований.

Отловом этих животных в нашей стране ранее никто не занимался. Ученые с мировыми именами — старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Хосе Антонио Эрнандез-Бланко — получили в Омсукчанском округе уникальный опыт, разработав технологию отлова этих стремительных животных.

Как рассказал Хосе Антонио Эрнандез-Бланко, животных отловили с помощью сеткомета. Также были подобраны специальные седативные препараты, чтобы не обездвижить, а просто успокоить животных, которые тяжело переживали стресс.

- Практически никогда не было работ по отлову этих животных. Мы впервые решили этот вопрос – смогли поймать животных, перевезти на большое расстояние, не зная их реакцию, — отметил Тарас Сипко. – Животные быстро встали на ноги после перелета. Это очень хороший знак. Я думаю, что все будет хорошо.

Переселение снежных баранов – это начало работы по восстановлению на острове их популяции. В первой группе 4 самца и 3 самки. Две взрослые особи сразу повели за собой все стадо.

- В 1980-е годы данный вид животных на острове Завьялова был полностью уничтожен. Поэтому его возвращение сюда — для нас большой шаг к увеличению популяции данного вида в Ольском городском округе, — отметила помощник руководителя областного департамента Госохотнадзора Елена Слободянюк.

На животных надеты специальные ошейники с передатчиками. Ученые смогут отслеживать передвижения каждого зверя через спутниковую связь. В следующем месяце компания «Экспедиция-тур» планирует завезти на остров Завьялова еще трех снежных баранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5