Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

17.08.2020 17:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанской "Традиции" присвоили звание

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Решение приняла комиссия Министерства культуры

Фольклорному ансамблю «Традиция» из омсукчанского ЦДиНТ в этом году исполнилось пять лет, отличным подарком к первому юбилею стало новое звание «Народный».

Присудила его комиссия Министерства культуры Магаданской области, изучив творчество «Традиции» за три года. Кстати, это второй коллектив в Омсукчане, получивший такое звание. Первым в прошлом году стал «Дольче Вита», а в целом по области их – единицы. Не так-то просто у нас собрать и занять людей совместным творчеством, ведь часто жители переезжают в центральные районы России, не задерживаясь надолго. Плюс большие отпуска, удаленность округов от областного центра тоже накладывают свой отпечаток.

- Не так давно у нас семья переехала в Московскую область, и сразу четыре человека покинули коллектив, — рассказывает руководитель ансамбля «Традиция» Таисия Ковешникова. – Такой вот регион со своими особенностями, но это, конечно, не повод сидеть сложа руки. В любом случае надо двигаться дальше, расти, чего-то добиваться. А когда случаются такие приятные события, как присвоение звания, то это дает огромный стимул к творчеству.

Таисия Васильевна приехала в Омсукчан пять лет назад из Воронежа. Был у нее и там свой коллектив, который вполне успешно выступал не только в родном городе, но и за пределами. На конкурсе в Санкт-Петербурге как-то завоевали первое место. Однако не в характере Таисии успокаиваться на достигнутом. Получив приглашение на работу в далекий колымский поселок, она приехала сюда попробовать свои силы. Было интересно: а сможет ли и здесь заявить о себе? Как видим, смогла, и вполне успешно. Когда-то небольшой коллектив, специализирующийся на русской народной песне, русском фольклоре, теперь вырос до 30 участников. Есть здесь и взрослая группа, и школьники средних классов, и совсем малыши – 4-5 лет.

В прошлом году «Традиция» уже порадовала нас победой на международном конкурсе искусств «Родники России» в Новосибирске. Причем прямо за день до этого ансамбль выступил на другом конкурсе – региональном фестивале народного казачьего творчества в Магадане. Смогли заявить о себе и там.

- Что дает вдохновение заниматься с коллективом, ездить на конкурсы, добиваться побед? – интересуюсь у руководителя ансамбля.

- Вдохновение всегда и во всем дает любовь.Когда ты любишь свое дело, то готов заниматься им, невзирая ни на что. Я люблю петь, люблю жизнь, и вокруг меня всегда собираются близкие мне по духу люди, мне от этого хорошо, меня это радует и я счастлива, — делится Таисия Ковешникова. –Конечно, присвоение звания – это заслуга всего коллектива – от четырехлетних малышей до взрослых участников. Я им очень благодарна, что любят русскую песню также, как и я. Что приходят сюда заниматься по вечерам, невзирая на занятость, на основную работу, учебу. Родители деток, которые занимаются в «Традиции», на всех концертах с нами. Одевают юных артистов, готовят к выступлениям, всегда придут на помощь. Также большое спасибо администрации Омсукчанского округа, любой вопрос, касающийся костюмов, поездок на выступления, всегда решается. И всегда большую помощь оказывает нам руководитель Управления культуры, социальной и молодежной политики Игорь Владимирович Базаров. Огромная ему благодарность.

Благодарна Таисия и своим преподавателям, людям, которые 15 лет вкладывали в нее свои силы и талант. Сначала в музыкальной школе города Старый Оскол, затем в музыкальном колледже города Губкин, затем в Воронежской Академии искусств.

- Мне было 14 лет, когда мой преподаватель по домре Ольга Владимировна Лихушина сказала мне: «Ты яркая, интересная, тебе еще нужно, кроме игры на музыкальном инструменте, петь, в будущем ты сможешь объединять вокруг себя и песни людей». Так я пошла в кружок «Акулинка» к Ольге Петровне Рыбальченко, где восемь лет занималась пением параллельно с игрой на домре. Именно Ольга Владимировна посоветовала поступить в музыкальный колледж на отделение русского народного хора. Это был большой толчок к выбору будущей профессии. Еще хочу сказать большое спасибо Юрию Сергеевичу Вершинину, великолепному преподавателю, мне посчастливилось играть у него в ансамбле. В колледже со мной занимались, пестовали Лариса Николаевна Рябуха, Инна Владимировна Седова. И большой вклад после колледжа внесла в мое развитие Галина Яковлевна Сысоева. Про нее знает весь мой коллектив в Омсукчане из моих рассказов. И теперь даже некоторые ученики по моим стопам хотят поехать в Воронежскую академию искусств, — говорит Таисия Васильевна.

Самое приятное, что общение у талантливой ученицы со своими преподавателями продолжается по сей день. И в любой момент учителя могут, как и в юности дать совет, рекомендацию, помочь словом и делом. Так, например, случилось, когда нужно было открывать музыкальное отделение при детской школе искусств Омсукчана. Тогда Ковешниковой помогли составить программу.

Тесная связь с малой Родиной тоже придает силы. В одном из отпусков Таисия играла в Воронеже музыкальный спектакль «Гуленка», где когда-то сыграла главную роль. И тогда на постановку пришли почти все ее ученики, с которыми она начала работать еще будучи студенткой. Приятно было увидеть подросших ребят, преподнесших букеты цветов и заряд отличного настроения.

В этом году пандемия из-за коронавируса внесла коррективы в планы многих людей, в том числе и участников «Традиции». Было отменено выступление на День работников культуры в Магадане. Но Таисия Ковешникова по-прежнему на связи со своими воспитанниками, пока что песни разучивают он-лайн. Но, глядишь, совсем скоро все вернется на круги своя, в том числе репетиции, выступления, благодарные овации зрителей. Если вы хотите присоединиться к этому замечательному ансамблю, то можно обратиться к его руководителю в ЦДиНТ. Славная история «Традиции» должна продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4