Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

24.07.2020 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К Дню торговли: почему Сергей Бочко всегда на стороне покупателя?

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Коллектив магазина "Турист"

25 июля — праздник, к которому причастны все мы. Потому что одни стоят за прилавком, а все другие пользуются услугами первых. В преддверии Дня работников торговли мы поговорили с известным в Омсукчане предпринимателем Сергеем Бочко. Вместе с сыном Юрием Бочко они владеют магазином «Турист», где в трех разных отделах продаются хозяйственные товары, игрушки и автозапчасти.

Сергей Михайлович, как и многие корифеи торговли, пришел в эту сферу в начале 90-х годов прошлого века. Развал страны, производственных предприятий тогда привел к тому, что те, кто стоял у станка, вынуждены были стать продавцами. Так и наш герой из механика, начальника базы в артели перешел за прилавок. На территории нефтебазы на месте развалившегося СТО открыл автомагазин. Когда бизнес потребовал расширения, выкупил площади освободившегося общежития на Мира, — сначала первый этаж, а затем и второй. Сегодня Бочко уверенно говорит, что никогда не жалел о выбранном второй раз пути, на котором сложностей хватает с лихвой.

За почти 30-летнюю историю своей работы в торговой сфере Сергей Михайлович пережил очень многое – это и кризис конца 90-х, и кризис конца 2000-х, и вот новый вызов подоспел – пандемия из-за коронавируса.

- Когда вынуждены были закрыть магазин, и он уже неделю не работал, то стало страшно. Ведь надо десятерым человек выплачивать зарплату. Сказать им: «Извините, пандемия, зарплаты не будет», совесть не позволяет. К счастью, вскоре нам разрешили открыться, но, конечно, покупательский спрос в первое время значительно упал. Люди растерялись: стоит ли делать покупки в такое сложное время? – поделился Сергей Бочко.

Вслед за карантином пришло лето, когда априори снижается спрос на товары не первой необходимости, так как люди разъезжаются в отпуска. Но, кажется, предприниматель Бочко уже давно привык ко всем «сюрпризам» от бизнеса – столько всего повидал. А поэтому, пока стоит погода, занялся ремонтом фасада в здании, где располагается «Турист».

- Хочется, чтобы людям было приятно делать у нас покупки, чтобы магазин и снаружи, и внутри радовал покупателей, да и нас, работников, тоже. Люблю порядок, — говорит Сергей.

Кстати, о сотрудниках. Замечали, что в «Туристе» всегда приветливые, улыбчивые продавцы? И, что немаловажно, коллектив стабильный. И дело не только в том настрое, который задают владельцы бизнеса – быть всегда на стороне покупателя, но и в том, что своих сотрудников здесь не обижают. Хорошая зарплата, все положенные социальные выплаты, подарки к праздникам – все это есть.

- Это немного идет вразрез с привычным представлением о предпринимателях – что можете сказать по этому поводу? – спрашиваю у Бочко.

- Когда строил магазин, нанял работников заготавливать шлакоблок, платил им по 10 рублей за штуку. Один день они все напились и не вышли на работу, и я потерял очень ценное – время. Тогда взялся с родственниками сам делать шлакоблоки – прочувствовал на себе, как это тяжело. Стал платить по 20 рублей за единицу. В общем, понял тогда – лучше отдать больше, но и результат получить, как надо.

Сегодня рабочий день Сергея Бочко начинается в 9 часов, а заканчивается порой за полночь. Большая часть поставщиков находится в московском часовом поясе, а это, значит, что разница по времени – 8 часов. Приходится делать заказы, когда в Омсукчане уже ночь.

- Как считаете, что не хватает в сфере торговли Омсукчанскому округу?

- Возможно, не хватает помощи государства молодым предпринимателям, которые могли бы взяться за незанятые пока ниши. Вы видите, что есть пустые, закрытые магазины, также есть пока не удовлетворенный спрос на некоторые группы товаров. Но только один кассовый аппарат стоит 30 тысяч рублей, а сколько нужно денег на приобретение товара, оборудования. Чтобы начать бизнес, нужен стартовый капитал, а где его взять?

- А у вас есть планы по расширению бизнеса?

- Покупатели часто спрашивают такой товар, как ковровые покрытия, дорожки, паласы, но на существующих площадях мне его негде разместить. Поэтому мысль есть, возможно, во что-то выльется.

- «Омсукчанские вести» предоставляют вам возможность поздравить коллег с праздником…

- Я бы хотел изначально отметить ветеранов торговли Омсукчанского района – это Евгения Алифанова, Валентина Баляева, Светлана Ярошевич, Наталья Синенко (магазины «Ветеран», «Провиант»), Наталья Наврузова («Солнышко»), Разиля Хасанова («Ясень»). Они еще с УРСа пришли в торговлю и многие работают до сих пор. Памятник можно поставить этим женщинам, которые в 50-градусный мороз зимой садились в КАМАЗ, ехали в Магадан, затаривались продуктами и везли в поселок. Это был тяжелый труд с неженскими условиями. Сейчас стало проще – многие магазины имеют снабженцев в Магадане, уже нет необходимости каждую неделю ехать туда самому.

Конечно, я поздравляю ветеранов торговли, а также моих нынешних коллег, мой любимый коллектив с профессиональным праздником! Желаю всем хорошего настроения, крепкого здоровья, доброжелательных покупателей и самим всегда дарить улыбки людям. Чтобы было благополучие в семье, чтобы работа радовала, чтобы все удавалось!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4