Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

21.07.2020 10:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане появится еще один разрисованный дом

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Первый эскиз посвящен 75-летию со дня Победы

Все, кто в последние дни проходил мимо дома №14 по улице Мира в Омсукчане, видели, что у здания появляется новый облик. Торец пятиэтажки украсил рисунок Родины-матери (знаменитый волгоградский памятник), посвященный 75-летию Великой Победы. По словам начальника Управления ЖКХ и градостроительства Людмилы Зарубиной, на этом работы художников не закончатся.

- Граффити, посвященное юбилейной дате – 75-летию Победы, появится и на другой, торцевой стороне дома. А передний и задний фасады зданий также украсят лесные мотивы, как и на домах, раскрашенных в прошлом году, — пояснила Людмила Геннадьевна.

Напомним, первые граффити на домах в Омсукчане появились в 2019 году, летом. Тогда художники красноярской арт-студии «Граффико» разрисовали три дома деревьями и колымскими животными. При этом на каждом доме использовался разный цвет, чтобы изобразить разные времена года – весну, лето и осень. Кроме того, торец дома по Ленина, 21 украсила композиция, посвященная юбилею района.

Рисунок леса этого года также будет отличаться по цветовой гамме от предыдущих. В этом году финансирование проекта ведется за счет средств депутата Магаданской облдумы Игоря Донцова. Раскрашивать с этого года будут по одному дому в год.

Напомним, что в один из своих приездов губернатор Колымы Сергей Носов назвал роспись домов – своеобразной изюминкой Омсукчана.

Эскиз рисунка художники наносят с помощью проектора в ночное время, а днем разукрашивают. Сейчас продолжаются работы по зачистке старой штукатурки на стенах дома, затирке швов.

По словам руководителя студии "Граффико" Яна Аникьева, оформление всего дома будет посвящено теме Великой Отечественной войны и Победы. Георгиевская лента пройдет через все четыре стены. Кроме того, на тех сторонах, где лес, будут силуэты солдат. Основной цвет, который будет использован в граффити — золотисто-охристый.

- Тему предложил заказчик, мы же разработали несколько эскизов, — говорит Ян. — Конечно, важно было связать с рисунками прошлого года. Поэтому на двух стенах будет тот же лес, только вместо силуэтов животных — военные.

В этом году художники учли такие нюансы, как белые ночи. и работают уже в оптимальное время, когда природное явление не может помешать. Если с погодой все будет хорошо, то к концу августа работы завершатся полностью.

Всего на объекте занято шесть художников, на рисунок примерно будет затрачено около 600 баллонов краски или две тонны. Краска — особого качества и не потускнеет со временем долгие годы.  

Ян говорит, что ребята с радостью вернулись поработать в этом году в Омсукчан. "По сути для многих — это экзотическое место, Крайний Север. Такие проекты не в каждом большом городе встретишь,а для этих мест — редкость. Многие художники, наслушавшись от нас, мечтают тут побывать".

К счастью, нынешняя пандеия не стала для красноярских и новосибирских художников помехой, ребята приехали как раз в то время, когда отменили режим самоизоляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10