Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

16.07.2020 10:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанскому району исполнилось 66 лет

Празднование 65-летия Омсукчанского района

В прошлом году Омсукчанский округ красочно и ярко отпраздновал свой 65-летний юбилей. На сцене Центра досуга и народного творчества многие жители района получили заслуженные награды из рук губернатора Колымы Сергея Носова, заместителя председателя Магаданской облдумы Игоря Донцова и главы округа Олега Егоркина.

На торжественное празднование съехались бывшие омсукчанцы со всей страны. На следующий день праздник состоялся уже для всех жителей, когда на импровизированной сцене рядом с администрацией выступили российские, хабаровские и магаданские звезды, а также местные артисты.

Сегодня, 16 июля район встречает уже свой 66-й день рождения. Будет не лишним вспомнить его славный путь.

История Омсукчанского района начинается задолго до его юридического оформления. На картах колымских первопроходцев река Вилига появилась еще в начале 17 в. Колоритное описание ее долины — территории нынешнего Омсукчанского района — 100 лет назад поместили в 12-м томе знаменитого иллюстрированного издания «Живописная Россия».

Кочевавшие здесь эвены называли эти места Омчикчан, что означает «небольшая топь», и предпочитали селиться в других районах.

Все изменилось, когда сюда пришли геологи, которые нашли здесь богатейшие месторождения олова. Именно исследователям природных богатств принадлежит особая роль в становлении и развитии района. 14 мая 1936 года под руководством И.Н. Зубрева был осуществлен первый планомерный геологический маршрут, положивший начало геологической съемке в будущем районе. В марте 1937 года выявлено первое месторождение на омсукчанской земле — Кэнское угольное. В 1939 г. в центральную часть Омсукчанского района отправилась геологическая партия Ф.Ф. Павлова. Результаты превзошли все ожидания: были обнаружены большие залежи касситерита, установлены выходы жил, положившие начало оловорудным месторождениям Индустриальный и Бостой.

С этого момента началось быстрое освоение Омсукчана. Трамплином для этого стала Пестрая Дресва, где действовал портопункт, через который во время летней навигации организовывалось снабжение геологоразведочных партий, оленеводов, и разместилась перевалочная база районного геологоразведочного управления. Было начато строительство дороги Пестрая Дресва-Омсукчан. В 1940 году было организовано Омсукчанское районное геологическое управление, начата вручную отработка и добыча первой оловянной руды. Открыто месторождение Галимый.

В начале 1940-х гг. в Омсукчане располагались несколько (не более десяти) жилых домиков, склад, конюшня, рация и небольшая электростанция. Количество жителей — не более 50 человек, в основном мужчины. Рядом с поселком был построен аэродром. В пяти километрах от него — поселок Индустриальный. В конце августа 1940 г. возник поселок Галимый.

В 1941 г. были открыты рудники «Индустриальный», «Галимый», создан Омсукчанский горнопромышленный комбинат, проложена просека от побережья Охотского моря до Омсукчана. К сентябрю 1941 г. на Пестрой Дресве уже был 71 автомобиль. Так начиналась первая Омсукчанская автобаза. Одновременно развивалось оленеводство.

Долгое время территория нынешнего Омсукчанского района входила в состав Северо-Эвенского района, который затем решено было разукрупнить. В связи с этим Магаданский облисполком обратился в Совет Министров РСФСР с просьбой о создании новой административно-территориальной единицы. Омсукчанский район в составе Магаданской области был образован указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июля 1954 года. 30 августа того же года был утвержден состав Омсукчанского райисполкома. Центром вновь образованного района с населением 11 820 человек стал поселок Омсукчан.

Главную отрасль района — горнорудную — представляли три рудника — Галимыйский, Останцовский и Хатаренский, две обогатительные фабрики и угольная шахта. Кроме того, действовала паротурбинная станция и локомобильная электростанция. Сельское хозяйство состояло из возникшего еще в 1936 г. оленеводческого совхоза «Буксунда» с поголовьем около 15 тысяч оленей и подсобного хозяйства, имевшего 14 га посевной площади в открытом грунте и 160 голов крупного рогатого скота. Работали также предприятия местной промышленности: завод шлакоблоков, кирпичный завод, деревообделочные мастерские, лесопильный цех.

В районе было три школы, два интерната, три больницы, три врачебных и шесть фельдшерских пунктов, библиотека и клуб. В 1956 г. в состав Омсукчанского района была передана территория Гербинской трассы и расположенный на ней поселок Буркот.

В конце 1950-х гг. оловорудные комбинаты района дали резкий спад производства, миллионные убытки. В административных кругах зашла речь о ликвидации молодого района. Но открытие геологом В. Кузнецовой богатейшего Невского месторождения стало «третьим рождением» Омсукчана.

1960-70-е годы внесли много нового в развитие Омсукчанского района 12 января 1965 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Омсукчанский сельский район Магаданской области был преобразован в район. До сих пор это одна из наиболее перспективных в горнорудном отношении территорий области. Более всего Омсукчанский район славится серебром. По содержанию этого металла омсукчанские руды не уступают рудам знаменитых рудников Южно-Африканской Республики. Неудивительно, что крупнейшее в России месторождение серебра назвали Дукат по названию старинной драгоценной монеты.

Поисковые работы в районе Дукатского месторождения велись в конце 60-х годов геологической партией Т.И. Иевлевой. В 1979 году оно было передано в промышленное освоение, введена в эксплуатацию Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика. 30 декабря получен первый концентрат, а 4 января 1980 года Госкомиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди рудника «Дукат». Омсукчанский ГОК был переименован в Дукатский. В декабре 1982 года ему было присвоено имя 60-летия образования СССР. В этом же году за открытие третьего в мире по объему промышленных запасов серебра месторождения ряду геологов была присвоена Государственная премия. В 1988 году строительство второй очереди Дукатского ГОКа стало всесоюзной комсомольской стройкой. В настоящее время работы на месторождении ведет АО «Серебро Магадана» — дочерняя компания УК «Полиметалл.

Помимо масштабных горнопромышленных работ, «Полиметалл» ведет активную социальную деятельность. Между компанией и администрацией Омсукчанского района действует соглашение о социально-экономическом партнерстве.

Уникальность Омсукчанского района – в богатстве его недр и биологических ресурсов. Это одна из наиболее перспективных горнорудных территорий не только Магаданской области, н и всей страны. Район располагает богатейшей минерально-сырьевой базой, именно благодаря ей, Омсукчанский район смог выстоять в нелегкое для него время, именно благодаря своим несметным богатствам он живет и развивается. Все месторождения нашей территории, в частности, Дукатского узла, до сих пор являются загадкой для изыскателей. Можно только догадываться, какие чудеса и тайны хранятся в недрах нашей богатейшей колымской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5