Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

16.06.2020 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Картина дня: жизнь Омсукчанского района в период самоизоляции

Автор: Гульназира Ишбердина, Иннокентий Костин

Температуру на "скорой" измеряют бесконтактно

Новая коронавирусная инфекция Ковид-19 изменила ход жизни по всему миру, не стал исключением и Омсукчанский район. С 30 марта у нас действовал режим самоизоляции. Сегодня учреждения работают в ограниченном режиме. Вспомним все с самого начала.

Начиная с апреля, системы оповещения постоянно напоминали гражданам о том, чтобы без необходимости не выходили из дома. Улицы заметно опустели, детей можно было встретить редко, и то в сопровождении взрослых.

Учеба – по телефону

Школьники с 6 апреля они приступили к дистанционному виду обучения. Как это происходило тогда с нами поделился начальник Управления образования администрации Омсукчанского городского округа Владимир Глазков.

- Для нас проблемой в этот период стало то, что в районе нет оптоволоконного Интернета, поэтому мы учимся не дистанционно, а электронно. Сложностей много, особенно с маленькими детьми, которые еще не умеют правильно сфотографировать выполненные задания и отправить педагогу. Я даже по нашим сотрудникам это вижу: они торопятся домой, чтобы помочь детям выполнить уроки и отправить их на проверку. Единственный плюс – тем детям, у кого не было телефона, родители их в срочном порядке приобрели. При этом только 20 процентов населения имеет дома Интернет, в основном он есть только в телефоне, — рассказал Владимир Владимирович.

Начальник Управления образования также отметил, что к третьему дню такого обучения стали привыкать и учителя, и родители. Если в первое время порой была излишняя загруженность заданиями, то сейчас уже стало понятно, как правильно преподавать удаленно. Все педагоги ведут уроки из дома, необходимы материалы они забрали из школьных кабинетов заранее.

Педагоги основной общеобразовательной школы поселка Омсукчан для общения с детьми выбрали Вацап, для каждого класса они создали группы, в которых отправляют задания, объясняют решения, слушают аудиоответы учеников. Семилетняя Таисия Таетваль в домашнем обучении находит главный плюс – не надо рано вставать, начало занятий в 10 часов утра.

- И все же я хочу ходить в школу, — говорит Таисия. – Потому что там все объясняют, и домашнее задание можно сделать на продленке, а дома отдыхать. А еще я скучаю по друзьям.

Девочка признается, что не всегда справляется с упражнениями. Ее мама – Надежда Голубенко – трудится в полиции, где нет режима карантина, поэтому в вечернее время им приходится вместе с дочкой садиться за уроки. Сначала мама проверяет классную работу, потом помогает дочери с домашним заданием.

- Вечером у ребенка падает работоспособность, она не может полностью сконцентрироваться, хочет спать, пока для меня это очень сложно, — говорит Надежда.

На улицу – нельзя!

На карантине находились и детские дошкольные учреждения, с 13 апреля они начали работать, но не для всех детей. Родителей предупредили, чтобы приходили в садики в масках. Правда, где их брать, — не понятно, в аптеках они в то время закончились. В мессенджерах стали предлагать купить сшитые на дому маски – по 350 рублей за штуку. Многие родители решили оставить малышей дома.

- Мы пока работаем неполный рабочий день, думаю, лучше не водить детей в данный период. Несколько часов могут и самостоятельно посидеть дома, — говорит жительница Омсукчана Галина Бельчук.

Перед открытием садиков были выполнены все мероприятия по дезинфекции помещений.

Не просто пришлось педагогам дополнительного образования. Занятия надо проводить, но не в ущерб учебному времени. Да и не просто вести творческую работу с детьми при помощи групп в вацапе.

- Направляем детям методички, раздаточные материалы – каждый по своей тематике, — рассказала в апреле директор Центра дополнительного образования Омсукчана Светлана Кочеткова. – Отправляем голосовые сообщения, видео, фото. Ждем послабления режима самоизоляции. Переживаний, конечно, много. В конце мая должен начаться ремонт в нашем Центре, а на лето сотрудники уже купили билеты в отпуск. И сейчас пока еще в неведении, какая будет ситуация в это время.

Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних патрулировали улицы, следили, чтобы не было детей без сопровождения взрослых.

- Хотя и значительно уменьшилось количество несовершеннолетних на улице, все равно попадаются нарушители. Будем привлекать к ответственности их родителей. По уважительным причинам выходить можно в сопровождении взрослых, — говорит инспектор по делам несовершеннолетних ОВМД России по Омсукчанскому району Любовь Серова.

Пикники придется отложить

Представители штаба по предупреждению коронавирусной инфекции и патрульной группы отмечают, что жители и гости городского округа в основном дисциплинированы и без крайней необходимости не покидают дома.

- Мы пока проводим разъяснительные беседы. Полного режима самоизоляции в районе нет. Градообразующее предприятие, все его подрядчики продолжают работать, в некоторых учреждениях ведется прием граждан по предварительной записи, поэтому хватать каждого за нарушение режима нельзя, — говорит начальник отдела МВД по Омсукчанскому району Роман Копытков. – Несовершеннолетних, конечно, не должно быть без взрослых. В отношении родителей будут приниматься меры по административному законодательству, статья 5.35. А, если кто-то из взрослых решит устроить в этот период пикник, окажется за пределами поселка, то информацию направим работодателю и в администрацию округа. Люди могут лишиться заработной платы, если нарушают карантин. Пока никого не штрафуем, только разъясняем.

Также начальник полиции отметил, что в здании отдела постоянно проводится дезинфекция, сотрудники работают в масках, имеют средства защиты. Прием населения ведется в обычном режиме.

Что интересно, в период самоизоляции стало меньше таких нарушений, как появление в общественных местах в алкогольном опьянении.

Волонтеры готовы помочь

В связи с введением режима повышенной готовности на территории области отменены массовые мероприятия, приостановили работу многие непродовольственные магазины, культурно-досуговые, образовательные и спортивные учреждения.

- Сотрудники нашего Управления работают не в полном режиме, а учреждения закрылись полностью, — также в апреле рассказал руководитель Управления культуры, социальной и молодежной политики Игорь Базаров. – При этом мы обзваниваем пенсионеров, выясняем, кому необходима помощь по доставке продуктов. Волонтеры готовы просьбы выполнить. Правда, пока все отказываются, говорят, что справляются сами. Одна женщина попросила повесить гардину, но, в условиях карантина, волонтеры не имеют право заходить в дом, только передавать что-либо через дверь.

Всегда радушные к приему зрителей, готовые организовать мероприятие сотрудники Центра досуга и народного творчества тоже вынуждены были оставаться дома.

- Отменили фестиваль «Зажигай», женский форум и все другие мероприятия. Сейчас сотрудники дома разрабатывают сценарии для дальнейших праздников, репетиции под запретом, — говорит директор ЦДиНТ Лилия Кистанова. – Надеемся, что в будущем мы все наверстаем и все запланированное проведем.

В обычном режиме работал социальный центр, единственное, что изменилось – прием велся только по предварительной записи.

- Чтобы не было скопления людей, каждому по телефону называем его время прихода к нам. Все сотрудники на местах, потому что работу надо проводить, постановления, поручения исполнять, — говорит руководитель Омсукчаснкого социального центра Кема Буджаева. – Записаться на прием можно по телефону: 91-9-23.

Отдел регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МРИ ФНС России по Магаданской области население не принимал людей. В специальных боксах можно было оставить документы, декларации.

Не работал для населения и Омсукчанский городской суд, даже судебные заседания не велись. Вся работа проводится только по почтовым отправлениям.

Получить консультацию судебных приставов пока можно только по телефону: 92-6-32.

Администрация округа также в те дни соблюдала режим самоизоляции, специалисты работали удаленно из дома с помощью мобильных телефонов и электронной почты.

- Все на посту, но, так сказать, из дома, все решатся по телефону. Особых мер в районе не принимается, главное сейчас – ограничение контактов, соблюдение санитарных правил и правил личной гигиены, — пояснил в то время глава Администрации Сергей Макаров. – Служба ЕДДС работает в круглосуточном режиме, население может передавать свои обращения через нее.

Особенно приуныли в это сложное время спортсмены округа, тренировки требуют условия спортивного зала. Руководитель Управления спорта и туризма Ацамаз Гутиев рассказывал, как все ждут начала учебно-тренировочного процесса:

- Сейчас только по необходимости работает административный аппарат, тренера все находятся дома. Нам особенно сложно, ведь спортсмены привыкли к активному образу жизни. Конечно, задания ребятам даем через телефон, такие, какие можно выполнить дома, например, отжимание, приседание и так далее. Но этого не достаточно. Будем надеяться, что скоро благополучно завершится этот не простой период.

Больше двух не собираться!

На дверях многих магазинов сразу же появились объявления о том, что в торговом зале не должно находиться более двух человек одновременно, а также о необходимости соблюдать дистанцию 1,5-2 метра между людьми.

7 апреля мы побывали в магазине «Турист». В торговом зале было только два покупателя, через некоторое время заглянул и третий. Выгонять не стали. В связи с эпидемиологической обстановкой изменился режим работы магазина – он работает только до 18.00 часов. Впрочем, сейчас такое почти везде, разве что продуктовые магазины работают по обычному графику и там санитарные дистанции между покупателями не соблюдаются. При этом никакого дефицита товаров нет, все необходимое своевременно завозится в поселок предпринимателями.

Предприятия общественного питания работали, да и сейчас работают только по доставке еды, посидеть в кафе и ресторане не получится.

А вт службы в храме Святой Варвары Великомученицы продолжались. По словам настоятеля храма отца Сергия, даже в период карантина богослужения отменять не стали, люди все также приходят помолиться. «В это не простое время нас спасет только молитва», — говорит отец Сергий.

Вахтовики — на особом контроле

По постановлению губернатора Колымы Сергея Носова, прибывающие в регион специалисты предприятий, работающих вахтовым методом, должны самоизолироваться на две недели. В «Серебро Магадана» нам подтвердили, что данное требование у них выполняется.

- Ужесточен контроль здоровья как сотрудников, так и представителей подрядных организаций. Особое внимание уделяется вахтовым поселкам. Все работники прошли несколько этапов медицинского контроля с привлечением квалифицированного медицинского персонала. Также все приехавшие на вахту проходят обязательный карантин. На предприятиях действуют круглосуточные фельдшерские пункты, которые переведены на усиленный режим работы. Также ежедневно организуются мобильные медицинские пункты на участках для измерения температуры тела сотрудников с помощью тепловизоров и бесконтактных термометров/пирометров, которыми предприятия компании обеспечены. Отработаны процедуры эвакуации, выстроена система транспортировки и оперативного взаимодействия с профильными медицинскими учреждениями региона, компания закупает экспресс-тесты на коронавирус, — рассказали в пресс-службе магаданского филиала компании «Полиметалл».

Для обеспечения максимальной защиты персонала и предотвращения возможного распространения вируса на предприятиях компании предусмотрена возможность изменения продолжительности вахты для персонала, работающего вахтовым методом. В частности, из-за повышения угрозы распространения коронавируса принято решение скорректировать режим рабочей вахты, с соблюдением положений трудового законодательства и всех социальных обязательств перед сотрудниками.

С 16 марта в приоритетном порядке на дистанционный формат работы были переведены сотрудники из группы риска (старше 60 лет, имеющие хронические сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания, мамы детей-дошкольников и другие). С 28 марта все сотрудники Управляющей компании и офисный персонал в районах присутствия переведен на удаленную работу. Обеспечено дистанционное взаимодействие сотрудников. Отменены командировки, очные деловые встречи, групповые мероприятия.

В районах присутствия компании сформированы оперативные штабы, которые осуществляют постоянный мониторинг ситуации с распространением COVID-19.

Усилена регулярная санитарная обработка и дезинфекция производственных и бытовых помещений, а также служебного транспорта — подразделения компании обеспечены средствами дезинфекции в полном объеме. Предприятия и офисы повсеместно оснащены дезинфицирующими средствами для рук; дополнительным количеством защитных масок для персонала (в т.ч. медицинского).

- Случаев заражения среди сотрудников компании не выявлено, все производственные подразделения работают в штатном режиме. При этом, мы пристально анализируем ситуацию с распространением коронавируса и будем готовы ввести дополнительные меры в случае необходимости, — отметили в пресс-службе.

Бесконтактно

В апреле в распоряжение дежурного фельдшера «Скорой помощи» Омсукчанской больницы поступимл инфракрасный цифровой термометр. Теперь ежедневная задача медика – бесконтактно измерить температуру тела каждого прибывшего на любом виде транспорта – приглашенного на работу специалиста или местного жителя.

По словам фельдшера отделения «Скорой помощи» Анатолия Шадапова, все последующие действия после осмотра пациента прописаны.

- Измеряем, записываем данные, если выявится температура, то сообщаем дежурному доктору. Он приходит, осматривает и принимает решение, что делать дальше. По рекомендации терапевта и инфекционного врача после осмотра, независимо от того, есть температура или нет, люди должны соблюдать режим самоизоляции 14 дней, — рассказал фельдшер.

Врачи Омсукчана работали в ограниченном режиме

Не привычно пусто было в апреле-мае в омсукчанской поликлинике. По приказу Минздрава Магаданской области от 31 марта учреждение работало в ограниченном режиме. Принимали только пациентов с острыми заболеваниями, с обострением хронических заболеваний, беременных женщин, а также лиц, которые проходят освидетельствование для получения инвалидности. Плюс выполнялись плановые, периодические медицинские осмотры по направлению от предприятий, предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей. Заведующая поликлинической службой Татьяна Золотько рассказала, что временно не проводится иммунизация населения, а также диспансеризация, профилактические осмотры хронических больных, находящихся в зоне риска – это люди старше 65 лет. Их врачи посещают на дому, также препараты им развозит медсестра.

Медперсонал обеспечен всем необходимым. Это и маски аптечные, а также сшитые своими руками – и разовые, и многоразовые. Также выделяются перчатки, одноразовые халаты. Этого пока достаточно, так как в округе нет зарегистрированных больных коронавирусом. "На случай угрозы заражения у нас есть противочумные халаты, очень, надеемся, что они не понадобятся", — отметила Татьяна.

Сейчас постепенно режим самоизорляции идет на спад. О том, что будет разрешено в ближайшее время, какие учреждения откроются в области — расскажем в следующем репортаже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6